aif.ru counter
24

Жертвы майора Евсюкова подают иск о возмещении ущерба в Европейский суд

Жертвы бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым в конце апреля в столичном супермаркете, подают иск в Европейский суд по правам человека. Как считает адвокат Игорь Трунов, странные факты, которые имеются в деле Евсюкова, может помочь расследовать иск в Страсбурский суд.

Недавно Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу по делу Луизы Салиховой. В иске она требовала возместить ей моральный вред в размере 4,5 миллионов рублей и материальный ущерб в размере 27 тыс. рублей. Суд оставил жалобу без удовлетворения. Ранее Мосгорсуд отклонил жалобу по делу другого пострадавшего - Ильи Герасименко, который в своем иске требовал возместить ему моральный ущерб в размере 5 миллионов рублей.

Адвокат пострадавших Игорь Трунов, собирается до 8 декабря отправить экспресс-почтой в Страстбург иски Луизы Салиховой и Игоря Герасименко. Жертвы Евсюкова в своих исках поставят вопрос о нарушении Российской Федерацией положений Европейской конвенции по правам человека.

Как уже неоднократно заявлял Трунов, в деле Евсюкова многое «не складывается». Например, пули, найденные в супермаркете, не подходят к гильзам пистолета, изъятого у Евсюкова. По мнению Трунова, пистолет Евсюкова подменили. Кроме того, по информации адвоката, на пистолете нет никаких отпечатков пальцев. Также высокопоставленные милиционеры скрывали факты из жизни Евсюкова: его лечение в психдиспансере, неоднократные поборы продуктами в супермаркете «Остров», незаконное хранение пистолета и боеприпасов.

Как считает адвокат, объективное рассмотрение дела возможно только в Европейском суде. Страсбургский суд обяжет Россию исправить несоответствие российского законодательства Европейской конвенции, и тогда возможно будет выиграть иск о компенсации.

Деньги пострадавшим крайне необходимы на лечение. Илья Герасименко ожидает второй операции по удалению пули, которая попала между сердцем и легким. Первая операция была челюстно-лицевой. Средства на операцию были собраны простыми людьми, которые перечислили деньги на счет Ильи.

Луизе Салиховой требуются косметические операции: пуля попала в область шеи и лица. Кроме того, девушке надо вставить зубы, потерянные во время инцидента. Денег на это у Луизы нет.

По мнению Минфина и МВД, государство не должно платить пострадавшим, так как Евсюков во время совершения преступления не находился при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, что трагедия произошла 27 апреля 2009 года. Тогда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков ворвался в супермаркет «Остров» и устроил стрельбу из пистолета. Перед этим он застрелил подвозившего его таксиста. В супермаркете Евсюков убил кассира и ранил еще семь человек. Для того, чтобы предоставить однозначные доказательства вины майора, адвокат Трунов ранее выложил в Интернет полную видеозапись бойни в супермаркете.

Адвокат утверждает, что коллеги Евсюкова покрывают майора. Недавно Игорь Трунов заявил, что в деле могут появиться высокопоставленные фигуранты, в том числе экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. В ответ генерал Пронин грозит адвокату судом за клевету. В начале октября было объявлено о завершении расследования дела майора Евсюкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах