aif.ru counter
28

Мнения по поводу крушения самолета Качиньского разделились

Участники расследования катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского разошлись во мнениях относительно причин аварии. Как пишет «Коммерсант», польская сторона считает, что одной из причин аварии стало то, что команды диспетчера аэропорта «Смоленск-Северный» запоздали. По мнению российских экспертов, Ту-154 потерпел крушение из-за неопытности экипажа.

По мнению польских спецциалистов, команда диспетчера «Сто первый, горизонт!» прозвучала уже в тот момент, когда самолет опустился ниже высоты принятия решения. Российская сторона согласна с этим утверждением. Однако эксперты считают, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за слишком большой вертикальной скорости снижения самолета.

Глава расследовательского департамента Межгосударственного авиационного комитета  Алексей Морозов заявил, что пилотам элементарно  не хватило опыта. По его словам, экипаж был сформирован лишь накануне полета.Кроме того, члены экипажа не отрабатывали взаимодействие на тренажере, так как в их подразделении не было подробной программы подготовки пилотов Ту-154.

С последним доводом согласился официальный представитель Польши в технической комиссии Эдмунд Клих. Однако все остальные заявления российской стороны он поставил под сомнение. В частности, он не согласился с тем, что нелогичные действия польских пилотов связаны с присутствием в кабине посторонних лиц. По неофициальным данным, посторонними были командующий ВВС Польши Анджей Блазик и директор дипломатического протокола МИД Мариуш Казана.

Эдмунд Клих заявил, что самолет Качиньского был гражданским, а не военным, поэтому присутствие пассажиров в кабине пилота не противоречило правилам ВВС Польши. Он также отметил, что из расшифровки речевого самописца вообще неясно, находились ли посторонние в кабине или возле нее, сообщает Lenta.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах