Примерное время чтения: 4 минуты
541

Думал о побеге. Экс-главному приставу Прикамья дали 10 лет за коррупцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 07/06/2023
Игорь Кожевников на судебном процессе.
Игорь Кожевников на судебном процессе. / Марина Медведева / АиФ

Три года длились следствие и суд по делу экс-руководителя Управления ФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова. В итоге его признали виновным в совершении 11 коррупционных преступлений. Приговор вынес Пермский районный суд. Сайт perm.aif.ru рассказывает, кто такой Игорь Кожевников и как главный пристав региона незаконно получал деньги.

Ел капусту и яйца

Игоря Кожевникова задержали 24 июля 2019 года по подозрению во взяточничестве. Следствие утверждало, что он получил 1,5 миллиона рублей в 2017 году. Через два дня суд выбрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Кожевников отправился в СИЗО на полтора месяца.

Задержание тогда ещё главного пристава Пермского края для многих стало неожиданностью. Его биография казалась безупречной. Лётчик по первому образованию, юрист по второму. Девять лет был на службе в вооружённых силах. После работал в Министерстве юстиции РФ. А потом устроился работать в суд. Сначала был помощником председателя суда, затем стал начальником отдела и старшим судебным приставом Пичаевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тамбовской области. В 2012 году назначен заместителем главного судебного пристава Тамбовской области, а через четыре года стал руководителем УФССП по Пермскому краю. Кожевников был достаточно публичным – давал интервью на радио и телевидении, регулярно выступал с докладами на заседаниях правительства и Заксобрания.

Игорь Кожевников был довольно публичным и часто общался с журналистами.
Игорь Кожевников был довольно публичным и часто общался с журналистами. Фото: УФССП по Пермскому краю

В одном из интервью он заявил: «Судебные приставы не просто исполняют решение суда, они стоят на страже закона и борются с теми, кто пытается его нарушить».

В сентябре 2019 года в отношении Кожевникова возбудили ещё семь дел о получении взяток. Параллельно дело возбудили также в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава межрайонного отдела особых исполнительных производств по розыску должников и их имущества краевого управления Александры Мардановой.

В 2020 году Кожевников в СИЗО пытался покончить с собой, но его спасли врачи. В 2021 году он добился смягчения меры пресечения и вышел из изолятора. К тому моменту выросло число обвинений.

В 2020 году Кожевников в СИЗО пытался покончить с собой, но его спасли врачи.

В ноябре 2022 года начался судебный процесс. В сумме Кожевникову предъявили обвинение в 44 эпизодах преступлений. Следствие установило, что бывший пристав организовал преступную схему, получил десятки взяток, злоупотреблял должностными полномочиями. В схеме была задействована и госпожа Марданова. Кожевникова вновь отправили в СИЗО: он нарушил требования о запрете определённых действий: говорил по телефону о возможном побеге из страны. Данные об этом представило УФСБ. Кожевников каялся и отпирался. Говорил, что сказал про побег на эмоциях. Да и денег на выезд у него нет: средств хватает только на еду (капусту да яйца).

Забирал и обналичивал

Пермский районный суд признал Игоря Кожевникова виновным в совершении 11 преступлений. Среди них – получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, организация мошенничества.

Вот как работала преступная схема бывшего главного пристава края. Кожевников с февраля 2017 года по июнь 2018 года незаконно возбуждал исполнительные производства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для этого он использовал фальсифицированные удостоверения и решения комиссий по трудовым спорам. С предпринимателей и юрлиц взыскивались деньги, которые затем пересылались на различные счета физлиц, а после обналичивались. Предполагается, что таким образом выведено больше 200 миллионов рублей.

С июня 2017 года по июль 2018 года Игорь Кожевников и Александра Марданова получили взятки от жителя Перми, двух предпринимателей и адвоката на общую сумму больше 15 миллионов рублей.

Суд приговорил Игоря Кожевникова к десяти годам лишения свободы. Бывший главный пристав проведёт их в колонии строгого режима. А ещё заплатит большой штраф – 15 миллионов рублей.

Приговор подельнице Кожевникова госпоже Мардановой вынесли ещё в апреле. Её приговорили к 5,5 годам лишения свободы. Она также заплатит штраф в размере 3,5 миллиона рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах