aif.ru counter
587

К врачу после смерти. Пенсионерка не дождалась консультации специалиста

Вопиющий случай произошёл недавно в Кизеле. Пенсионерку пригласили на приём к узкому специалисту через три месяца после смерти.

На приём к узким специалистам иногда приглашают через несколько месяцев после записи.
На приём к узким специалистам иногда приглашают через несколько месяцев после записи. © / Романов Кирилл / АиФ

Дочь женщины записала её к врачу в декабре, а запись подошла лишь в апреле. В январе пожилая пациентка умерла, не дождавшись консультации эндокринолога.

Подробности истории, которая возмутила жителей, - в материале «АиФ-Прикамье».

Болеть страшно

На заседании Законодательного собрания глава региона Максим Решетников выступил с Посланием к депутатам. Большое внимание в своей речи он уделил здравоохранению. 

«Часто слышу, как жители жалуются, что приёма врача нужно ждать по две недели. Да ещё и не всегда запишешься. По федеральной программе здравоохранения, предельный срок ожидания – 14 дней, и для участковых, и для узких специалистов. Но если по участковым врачам мы существенно повысили требование, то по узким специалистам во многих случаях это не всегда выполняется», – сказал губернатор.

Все, казалось бы, в курсе проблемы. Даже на самом высоком уровне. Однако на приём к узким специалистам у нас иногда приглашают и через несколько месяцев, когда пациенту помощь медиков, увы, уже не нужна. Так произошло в апреле в Кизеле.

«Маме было 72 года. Она болела сахарным диабетом. В начале декабря состояние ухудшилось, и её положили в Кизеловскую больницу. Чтобы после выписки мама побывала у эндокринолога, я записала её на приём, встала в электронную очередь. Меня в поликлинике предупредили, что позвонят не раньше февраля-марта, так как в Кизеле узкого специалиста нет и на консультацию её придётся везти в соседнюю Губаху», – рассказывает Наталья Л., дочь скончавшейся пенсионерки.

Неделя лечения в Кизеловской больнице не принесла улучшения, и пожилую пациентку перевезли в Пермь, в городскую больницу № 4. Здесь женщине начали колоть инсулин и назначили гемодиализ. 14 января во время процедуры пенсионерке стало плохо, и она скончалась. 

«Маму мы похоронили в Кизеле. И только-только улеглась боль от потери, у меня  раздался звонок: «Здрав­ствуйте, запись к эндокринологу подошла. Для вас это актуально?» Я не стала ничего объяснять, просто отказалась от приёма. Но такое негодование испытала, что сложно передать словами. И в нашем умирающем городе, где уже ничего не осталось, это стало нормой. В больнице из узких специалистов – один хирург. Поэтому подобные случаи – не редкость. Парнишку-школьника, которому стало плохо на физкультуре, спасти не успели. Молодая женщина, мать двоих детей, умерла, пока скорая ездила на другой вызов», – говорит Наталья Л.

Ошибка или халатность?

«Если срок ожидания приёма к узкому специалисту превышает 14 дней, то это нарушает  права граждан на получение качест­венной медпомощи, – поясняет руководитель Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Произошедшее в Кизеле – это безобразие, которого не должно быть с этической точки зрения. Это случилось, во-первых, из-за того, что в кизеловской поликлинике не хватает узких специалистов, а во-вторых – потому что медики не отследили смерть пациента. Хотя каждый врач, перед тем как звонить с предложением о посещении того или иного специалиста, имеет возможность зайти в специальную базу умерших под своим паролем».

«Главный врач МСЧ № 4 Андрей Ронзин приносит свои извинения родственникам умершей женщины за сложившуюся ситуацию. На приём к эндокринологу пациентку пригласили потому, что оператор при работе с системой допустил ошибку, – прокомментировали историю со звонком скончавшейся пенсионерке в пресс-службе краевого минздрава. – Сотрудника, допустившего ошибку, привлекли к дисциплинарной ответственности. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты дополнительно пройдут обучение по работе в системе».

Надеемся, что ведомство разберётся в ситуации, найдёт пути решения проблемы и такие случаи не повторятся.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?