Примерное время чтения: 4 минуты
297

Кто в мае поплывёт? Специалисты не ожидают сильного паводка в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 20/04/2022
Высокий пик паводка вероятен, если в начале мая будет рекордное потепление до +26…+28 °С.
Высокий пик паводка вероятен, если в начале мая будет рекордное потепление до +26…+28 °С. / Геннадий Михеев / АиФ

Зима в этом году была снежной. В Перми снег растаял довольно быстро, во многих районах уже сухо. А вот посёлок Яйва в выходные «поплыл».  В соцсетях появились фотографии затопленных дорог и улиц. На снимках – то пенсионер переплывает внушительных размеров лужу, сидя в тазу, то улицы Яйвы, залитые водой. Это только начало проблем? Каким будет паводок в этом году? Как высоко может подняться вода?

Зачем сапоги и таз?

«Добро пожаловать в Яйвенцию», – шутят в комментариях к фотографиям затопленных улиц жители Яйвы, сравнивая посёлок с Венецией. 16 апреля центр населённого пункта оказался затоплен – с объёмом талых вод не справилась ливнёвка, которая находится не в лучшем состоянии. Попытки откачать воду через помпу оказались неудачными. Тем не менее сейчас ливнёвку всё-таки очистили. Вода с улиц уже ушла, угрозы зданиям нет.

 

Подобная ситуация, правда, куда меньшего масштаба, была на одной из улиц в Нытве. В соцсети появились фотографии с изображением пенсионера, который переплывал огромную лужу в большом тазу. Местные жители утверждают, что глубина лужи превысила метр. В администрации ситуацию назвали следствием снежной зимы и резкого таяния снега. В тот же день власти выложили фото этого участка дороги, где лужи уже нет – она засыпана гравием.

 

Это – две частные истории. Но можно ли уже говорить о паводке? Уровень воды в реках постепенно растёт. 18 февраля стало известно о подтоплении автомобильного моста через р. Бабку в Моховской сельской территории Кунгурского муниципального округа.

Где поднялась вода?

О полноценном паводке пока вряд ли можно говорить, но к нему готовятся. Недавно в Пермском крае прошли учения. В п. Рейд Краснокамского городского округа смоделировали ситуацию, когда резко поднялся уровень воды в Каме и в зоне подтопления оказались 24 частных жилых дома, 98 жителей, в том числе 17 детей.

«В регионе создана группировка сил и средств, которая включает 14 500 человек и 2500 единиц техники. Это позволит обеспечить все мероприятия по предупреждению сезонных чрезвычайных ситуаций», – сказал министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов.

Такие мощные силы в этом году вряд ли понадобятся. Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов говорит, что половодье в этом году будет низким. В некоторых территориях, возможно, даже исторически низким.

«Помимо факторов, которые сформировались ранее (например, сухое лето 2021 года), сейчас произошло похолодание. При дневной температуре не выше 10 °С таяние снега идёт довольно медленно. Влажность воздуха будет очень низкая, осадков почти не ожидается. Всё это не способствует быстрому подъёму уровня воды. Она поднялась разве что на крайнем юге региона – в районе п. Танып и р. Буй. Первая волна паводка будет низкой, малозаметной. Высокий пик паводка вероятен, если в начале мая будет рекордное потепление до +26…+28 °С. Подобный сценарий в 2017 году привёл к подтоплению Кудымкара, – говорит Андрей Шихов. – В то же время на севере края и в горной части региона таяние снега почти не начиналось. В апреле уже выпало много осадков – почти полторы месячных нормы, особенно в районе Чердыни. А это способствует дополнительному накоплению снега. В конце апреля вполне может быть сильное похолодание, когда даже днём будет минусовая температура. Чем дольше задерживается снеготаяние, тем выше вероятность резкого подъёма воды в мае, если придёт сильное потепление, как было в 2019 и 2020 гг. В этом случае может подтопить Яйву и окраины Чусового».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах