Примерное время чтения: 12 минут
356

Мазутная загадка. В Краснокамске выясняют, кто виновен в загрязнении реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 15/09/2021
С поверхности реки нефтепродукты собирали в контейнеры.
С поверхности реки нефтепродукты собирали в контейнеры. Администрация Краснокамского района

Проблемы с экологией для Прикамья, к сожалению, не редкость. Сообщения о загрязнении рек появляются регулярно. Очередной случай произошёл в Краснокамске.

Вслед за тем как жители рассказали, что в реку близ микрорайона Рейд из-под плит, укрепляющих берег, сочится странная чёрная жижа, случилось ЧП. Неподалёку в воду сбросили большое количество нефтепродуктов. Кама почернела. Как боролись с загрязнением, удалось ли решить проблему и какими будут последствия?

Совпадений не бывает?

После того как жители Краснокамска рассказали о ядовитой жиже в плитах на берегу Камы, местные чиновники и специалисты краевых надзорных ведомств решили 7 сентября провести проверку на месте. Информация об этом была общеизвестна, говорят горожане. И надо же было такому случиться, что именно в тот день в Каму близ ул. Невской (у устья Малой Ласьвы, неподалёку от первого места загрязнения) попало огромное количество нефтепродуктов. Сообщили об этом местные жители. На фото, опубликованных ими в соцсетях, видно, что у кромки воды широкая чёрная (будто нефтяная) полоса.

Транспортная и межрайонная прокуратуры вместе с полицией начали проверку. Надзорные ведомства взяли пробы воды. Местные власти организовали заседание комиссии по ЧС и ввели режим повышенной готовности. А горожане задумались…

«Удивительно то, что сброс произошёл именно в тот день, когда должна была состояться проверка, – поделился своими подозрениями местный житель Александр (имя изменено. – Ред.), он следит за ситуацией. – Ощущение, что таким образом хотели отвлечь внимание от первого места загрязнения».

Вечером 7 сентября на месте разлива нефтепродуктов стали выставлять боновые заграждения (общая протяжённость составила 150 м), 8-го чёрную жижу начали вычерпывать из реки…

Фото: Пресс-служба администрации Краснокамска

«За полдня собрали почти кубометр нефтепродуктов. Опасности угрозы жизни людей нет. Источник пятна не определён», – сообщил заместитель главы Краснокамского городского округа по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергей Ренёв.

Первоначально ликвидировать загрязнение планировали 9 сентября. Однако работы затянулись. Ветер таскал пятно по поверхности воды из стороны в сторону, пожаловались на погоду в администрации. Анализ воды показал колоссальное загрязнение.

Фото: Пресс-служба администрации Краснокамска

«Содержание нефтепродуктов в реке в районе ул. Невской превышало предельно допустимые концентрации более чем в 60 раз, ниже устья Малой Ласьвы – в 8,8 раза, в районе набережной Краснокамска после производственных территорий предприятий – в 2,4 раза. Питьевые водозаборы загрязнение не затронуло, они расположены выше по течению», – рассказали в Росводресурсах.

Уже 13 сентября местная администрация сообщила, что работы в районе ул. Невской на реке завершили.

«Нефтяная жидкость собрана в ёмкости и готова к утилизации. Заканчивается очистка берегов реки антисептическими средствами. Угрозы для людей и экологии нет. Правоохранительные органы продолжают работу по поиску источника загрязнения. Режим повышенной готовности сняли», – рассказали в мэрии.

Вопрос о том, кто виновен в ЧП, остался открытым.

Что за забором?

«А что с первым местом загрязнения? Про него не забыли?» – спросили в «АиФ-Прикамье» жители Краснокамска. После разлива нефтепродуктов они побывали там: ситуация не изменилась. По словам горожан, из-под плит по-прежнему сочилось едкое вещество. Мы переадресовали вопрос в местную мэрию. В ответ сообщили, что о проблеме помнят. Мол, сейчас как раз выясняют, кто занимает земли, расположенные за высоким забором над берегом – вдруг там утечка химии.

Первое место загрязнения.
Первое место загрязнения. Фото: Из личного архива/ Геннадий Лапицкий

«Мы разбираемся с этим участком. Взяли выписки из Росреестра по всем землям, которые там у нас есть. Они принадлежат Российской Федерации. Будем писать письма краевым властям, чтобы они разобрались, кто занимает территорию», – сообщил Сергей Ренёв.

По словам местных жителей, чёрное вещество течёт из-под плит не первый год. Такое бывало и раньше.

«Я работаю в администрации третий год, живу в Краснокамске с рождения. На моей памяти сообщений о загрязнении воды в этом месте не было», – уверяет Сергей Ренёв.

На территории за забором расположены производственные и хозяйственные корпуса, утверждают справочные ресурсы. Портал 59.ru сделал фото загрязнённой местности с воздуха. В кадр попала часть обширной территории, расположенной за забором. На фото видны цистерны, а рядом в земле что-то вроде прямоугольных ячеек (каждая размером с вагон). Что это?

«С 1940-х гг. там был нефтеперерабатывающий завод довольно большой мощности. Это шламоотстойники, я ещё ребёнком там лазил 45 лет назад. Они в то время уже существовали. Впоследствии завод закрыли, колонны перерабатывающие увезли на баржах. На снимке сверху видно котлован и бетонные ёмкости, в которых нефтяные отходы», – рассказал житель Краснокамска Анатолий Ваганов.

По словам Анатолия, отходы могли просто бросить. Они просочилось сквозь землю и плиты. Но спросить теперь не с кого, говорит житель города, завода уже нет несколько десятилетий.

10 сентября администрация сообщила, что плиты на берегу обследовали, стекает с них вода, постороннего запаха нет. Вслед за этим 13 сентября жители, побывавшие на месте, рассказали, что ситуация по-прежнему плачевная. По их словам, в плитах, на песке и в воде были нефтепродукты.

Снимок сделан у плит на набережной 13 сентября.
Снимок сделан у плит на набережной 13 сентября. Фото: Из личного архива/ Александр Иванов

Росприроднадзор обследовал эту территорию и взял пробы воды на анализ. 

«По результатам анализа проб выявлены превышения предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов в воде. В настоящее время ведутся работы по определению источника загрязнения водного объекта», – говорят в Западно-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Пробы воды у «плачущих» химией плит, взяли и специалисты Росрыболовства. В ведомстве сообщили, что результаты пока не готовы. 

Масштабы бедствия

Всех, кто трепетно относится к природе родного края и с грустью следит за развитием событий, волнует: что теперь будет с природой? Восстановится она после очередного ЧП? Особенно жалко пострадавших обитателей водоёмов.

«Чаще всего гибель рыбы во время подобных загрязнений реки происходит в ограниченных масштабах. Она активно плавает и уходит из опасной зоны. Страдают в первую очередь беспозвоночные, которые живут в толще воды или на дне. Это кормовая база рыб. Потому очень часто после загрязнения воды рыба исчезает – она уплывает туда, где есть еда, – говорит заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов. – Возвращается она, когда восстанавливается кормовая база (появляются личинки насекомых в воде, первично водные организмы приносит течением из других мест)».

По прогнозам учёного, в Краснокамске кормовая база в реке восстановится уже в следующем году – после паводка. Однако есть пойманное в реке Михаил Бакланов не рекомендует.

«Я считаю, что есть рыбу из городских водоёмов не стоит в принципе. В Каме (как в районе Перми, так и в Краснокамске) она подходит к местам органического загрязнения, где содержатся опасные вещества, питается там. Если не можете без рыбалки – лучше отпускать пойманную рыбу», – советует эксперт.

При этом, по словам Михаила Бакланова, сейчас вода в реках края намного лучше, чем была, к примеру, в середине прошлого века.

«В бассейне Камы много промышленных предприятий, загрязнения воды происходит регулярно. Но раньше они охватывали огромные участки. На некоторых предприятиях вообще не было системы очистки стоков. Они очень сильно загрязняли реки. Сейчас у нас очень жёсткое природоохранное законодательство, общественность активно следит за ситуацией, случаи загрязнения воды быстро выявляются, виновников штрафуют, поэтому сейчас ситуация лучше», – считает учёный.

Как накажут виновных?

Помощник прокурора Пермского края по правовому обеспечению Мария Строгая:

«По ст. 68 Водного кодекса РФ, лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную и уголовную ответственность.

За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ закреплена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан размер его 1,5-2 тысячи рублей, для должностных лиц – 50-80 тысячи рублей, для юридических лиц – 150-300 тысячи рублей.

Кроме того, ст. 8.19 КоАП РФ предполагается административная ответственность за самовольное (либо с нарушением правил) захоронение в водоёмах отходов и других материалов с судов, иных плавучих средств и т. д. Нарушителей штрафуют. Для должностных лиц это 15-20 тысячи рублей, для юридических – 200-300 тысячи рублей с конфискацией судна (летательного аппарата и т. д.).

Если загрязнение водоёма привело к существенным негативным последствиям, виновному грозит уголовная ответственность. Так, к примеру часть 1 статьи 250 УК РФ предполагает в качестве наказания (если нанесли вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству) штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься какой либо деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.

В случае, если те же деяния, повлекли причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, совершены на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, виновному грозит ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причинённый ими вред».

Каков механизм очистки?

Заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ, заслуженный эколог РФ Николай Максимович:

«Загрязнение водоёмов нефте­продуктами опасно тем, что эти вещества распространяются по акватории. Чтобы остановить их, устанавливают боновые заграждения. Они задерживают нефтепродукты, которые образуют плёнки и линзы на поверхности воды. Вместе с тем более тяжёлые соединения оседают на дно. С такими бороться сложнее всего – чаще всего ими и не занимаются. Если разлив произошёл на поверхности земли – загрязняются почва и грунт под ней. Такой грунт необходимо удалить и вывезти на специальный полигон. Там для очистки используют бактерии. Они окисляют нефте­продукты с помощью кислорода воздуха. Также нефтепродукты из почвы могут просочиться в грунтовые воды. Это наихудший вариант развития событий. Такие воды обычно пытаются откачать. Но это технически сложно. Кроме того, нужно понимать, как они распространяются. Что касается Краснокамска, следует обязательно найти источник загрязнения и ликвидировать его».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах