aif.ru counter
10363

Ошибочный диагноз. Умерла женщина, которой отказали в госпитализации

В Пермском крае началась проверка по факту смерти пациентки.

Валентина Кузнецова прошла диспансеризацию в сентябре 2018 года.
Валентина Кузнецова прошла диспансеризацию в сентябре 2018 года. © / Елена Пинягина / Из личного архива

На днях родные 77-летней Валентины Кузнецовой из Добрянки соберутся, чтобы помянуть их жену, маму, бабушку. Она умерла после того, как весь день женщину катали на скорой с жуткими болями в животе. Из одной больницы её направляли в другую, но так нигде и не приняли. А наутро женщина умерла.

Я что, животы лечу?

«Диспансеризацию в последний раз мама проходила в сентябре 2018 года, все показатели у неё были в норме, – рассказывает Светлана, дочь умершей пенсионерки. – Последние 15 лет она лечилась от аритмии, но каждый раз во время приступа врачи приезжали и помогали ей. А на этот раз медики проявили полное бездушие, и мама умерла».

Ничто не предвещало беды. Пожилая женщина была бодра и собиралась отметить в конце декабря 78-й день рождения. Однако утром 13 декабря она позвонила дочери и сказала: «Я умираю, у меня ужасные боли в животе, вызывай скорую».

Светлана примчалась к маме, вскоре приехали и врачи, около часа осматривали пациентку. Пенсионерка умоляла поставить ей что-нибудь обезболивающее, терпеть острую боль уже не могла. Но медики объясняли, что ставить что попало не имеют права, сначала нужно понять причину боли.

«Маме сделали две кардио­граммы – до и после обезболивающего укола, ввели катетер, проверили кровь на сахар, – вспоминает дочь. – После инъекции она стала вялая, но продолжала жаловаться на боли. Когда состояние немного стабилизировалось, врачи сказали, что повезут её из Добрянки в Пермь, в МСЧ № 4 на ул. КИМ. Вместе с мамой поехала в больницу моя сестра».

Со слов родственников, доктор приёмного отделения «четвёрки» задал пенсионерке всего один вопрос: «Где у вас болит?». Пациентка показала на живот и тут же услышала, что врач начал выговаривать доктору и фельд­шеру бригады скорой помощи: «Вы зачем её сюда привезли? Я здесь что, животы лечу?».

Пенсионерке поставили предварительный диагноз «обострение хронического гастрита» и по приказу о маршрутизации отправили в МСЧ № 6 в Орджоникидзевском районе. Но и там после осмотра пожилой женщине отказали в госпитализации: мол, нет никаких показаний, с такими симптомами необходимо наблюдаться у участкового терапевта по месту жительства.

Кормить не пробовали?

Благо в Перми Валентину Кузнецову с дочерью не бросили, а привезли обратно в Добрянку на той же машине скорой, что и увезли. Только не к подъезду дома, где жила женщина, а на станцию скорой помощи.

«Там маму положили в палату, взяли у неё анализы. После того как результаты были готовы, в палату зашли терапевт и дежурный хирург», – рассказывают родственники.

«Что болит? Что кушали сегодня? Как ничего? – спросили они, а потом обратились к дочерям. – Вы маму-то покормите, и всё пройдёт. Она ведь голодная у вас. А аппендицит мы у неё исключили, поэтому показаний для госпитализации у нас нет».

Около десяти вечера измучавшуюся от боли и слабо держащуюся на ногах пенсионерку повезли на такси домой. Учитывая, что Валентину Васильевну увезли из дома около полудня, по больницам её катали почти десять часов.

«Сил нет ничего кушать, мне бы поспать, девочки, уезжайте домой», – это было последнее, что сказала дома дочерям женщина.

Её уложили в кровать, на ночь с пенсионеркой остался муж. Около шести утра он измерял супруге давление, а в 10 часов позвонил детям сказать, что она не встаёт.

Утром супруг проверил давление женщине и позвонил дочерям.
Утром супруг проверил давление женщине и позвонил дочерям. Фото: Из личного архива/ Елена Пинягина

«Я бегом к маме, по пути снова набрала скорую, – рассказывает Светлана Кузнецова. – Мы зашли в квартиру вместе с врачами. Пока открывала двери, они спрашивают: «Это ведь вас вчера по Перми катали? Почему вы дома?». Я отвечаю, что не было показаний для госпитализации. Показала им, в какую комнату проходить, а сама одежду в коридоре снимаю. Через минуту врач вышла оттуда и говорит: «Нет больше вашей мамы, примите соболезнования».

В справке из морга значится, что причина смерти – «ишемическая болезнь сердца». А неофициально патологоанатомы сказали, что сильные боли вполне могли быть признаками инфаркта, который не распознал ни один врач. 

Дети Валентины Кузнецовой – а их пятеро – до сих пор не могут прийти в себя после потери мамы.

«Мы понимаем, что 77 лет – это немалый возраст, но почему все врачи, которые осматривали в тот день маму, отмахнулись от неё? – говорят родные. – Мы ещё не решили, будем ли настаивать на том, чтобы наказали тех медиков, которые проявили бездушие и халатность».

«По данному факту в краевом Минздраве проводят проверку», – сообщила заместитель начальника управления по организации медицинской помощи Елена Черкасова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?