583

К врачу за 100 км. Почему в крае закрывают отделение больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 19/04/2017
Пять лет жители Берёзовки ждали, когда отремонтируют хирургическое отделение ЦРБ.
Пять лет жители Берёзовки ждали, когда отремонтируют хирургическое отделение ЦРБ. / berbol.ru, Александр Фирсов / АиФ

Но зачем же закрывать одно из отделений Центральной районной больницы? Кстати, только что отремонтированное.

Как получить экстренную помощь?

Об этом жители с. Берёзовка Кунгурского района написали в Пермскую гражданскую палату. Пять лет они ждали, когда отремонтируют хирургическое отделение ЦРБ, находившееся в аварийном состоянии. Всё это время жители села ездили на приём к врачам в Лысьву, Кунгур и Пермь.

И вот осенью прошлого года отделение открыли. В январе здесь получили лицензию на право деятельности. Хирурги начали проводить плановые и экстренные операции. Но не прошло и полугода, как краевые власти решили его закрыть. Хотя на ремонт хирургического отделения потратили 64 млн руб. Здесь не только привели в порядок помещение, но и закупили новое современное и дорогостоящее оборудование.

«Станцию скорой помощи передали в Кунгур. Сокращают медиков в ФАПах. Куда же в таком случае будут обращаться экстренные больные? – пишут возмущённые люди в соцсетях. – До Кунгура 30 км, а до отдалённых населённых пунктов нашего района – около 100 км. Через сколько часов человек получит необходимую медицинскую помощь, когда счёт порой идёт на минуты?» Об этом же жители села написали в письме и направили его в прокуратуру.

Всё дело в цифрах

В краевом Минздраве заверили, что планов по закрытию хирургического отделения в Центральной районной больнице с. Берёзовка нет. «Выделение объёмов на оказание хирургической помощи зависит от операционной активности за предыдущий период. В 2016 г. она была в Берёзовской ЦРБ всего 18%».

«В нашей стране действует трёхуровневая система медицинской помощи. Мы оказываем хирургическую помощь первого уровня сложности: делаем операции на коже и подкожно-жировой клетчатке, вскрытие гнойников, грыжесечения, операции по удалению червеобразного отростка и варикозно-расширенных вен нижних конечностей, – пояснил нам Александр Щукин, главврач Берёзовской ЦРБ. – Если мы достигнем необходимого числа госпитализаций, то к нам будут направлять больных из других районов».

Выходит, всё упирается в цифры и отчёты. Но зачем тогда было тратить деньги на ремонт отделения, если оно не нужно и его планировали закрыть? Может быть, Минздраву стоит перераспределить потоки больных? Чтобы люди ездили не за десятки километров, а получали помощь по месту жительства?

Преступная халатность?

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:

«Даже не знаю, как это назвать: преступной халатностью, растратой бюджетных средств, массовым помешательством медицинских чиновников. Потратили 64 млн государственных денег, сделали для людей доброе дело, открыли хирургическое отделение, вложились в его лицензирование. И всё это для того, чтобы спустя полгода сказать: «Извините, доброе дело отменяется, деньги потратили зря или не для вас. А вас только подразнить хотели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах