290

Капитальная чёрствость. «Народная приёмная «АиФ-Прикамье» побывала в Кизеле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 13/12/2016
В бумагах, которые присылает жителям города местная администрация, порой трудно разобраться даже юристам.
В бумагах, которые присылает жителям города местная администрация, порой трудно разобраться даже юристам. © / АиФ / АиФ

В городе немного действующих предприятий. Недостаёт денег на содержание и ремонт старых жилых домов, на ремонт дорог. Жители пришли в «Народную приёмную» с надеждой, что им помогут решить наболевшие проблемы.

Как отремонтировать старый дом?

Маргарита Ковальчук возглавила целую группу представителей дома № 11 по ул. Юбилейной. Здание, в котором живут эти люди, очень старое. Одно время его омолодили, проведя небольшую реконструкцию. На самом деле, по подсчётам жильцов, дому более 80 лет. Последний ремонт здесь был лет 40 назад. Когда муниципалитет готовил сведения для краевого Фонда капремонта, на основании экспертизы, проведённой в 2014 г., он указал, что износ дома – 56%. Жители решили, что это не соответствует истине, и обратились в муниципалитет. Здание снова проверили и на этот раз сделали заключение, что износ его – 74%. К тому же указали в акте, что есть признаки аварийности дома. Теперь его исключили из региональной программы капремонта.

Это совсем не тот результат, который ожидали жильцы. Добиться статуса аварийности и расселения они не хотят. Их планы – жить в нём дальше при условии, что его отремонтируют. Но кто это сделает и за чей счёт? В муниципалитете сказали: поскольку большинство из вас собственники (в доме лишь три квартиры муниципальные), так восстанавливайте его сами. Но как это сделать без Фонда капитального ремонта? Разве можно в короткие сроки собрать деньги с пенсионеров, чтобы привести в порядок дом весьма пожилого возраста? К тому же ни одна из управляющих компаний теперь не берёт его в обслуживание.

«Жители дома № 11 по ул. Юбилейной обращались к нам, – поясняет ситуацию Лариса Шестакова, начальник отдела ЖКХ администрации Кизеловского района. – Они должны обратиться в мэрию с просьбой создать межведомственную комиссию. Но всё равно ремонт дома собственники должны делать сами».

Полпенсии за тепло

Многие жители города жаловались на высокую плату за отопление. Большую часть домов в городе обслуживает частная компания «Партнёр». Зоя Гололобова, проживающая на ул. Учебной, 9, уже в этом году, хотя зима ещё недавно началась, за тепло отдала 5 тыс. 700 руб. в месяц. Она понимает, что площадь её квартиры очень большая для пенсионерки – 82 кв. м. Но ни продать, ни обменять её на меньшую она не может. Слишком старые дома в Кизеле, не находятся на них покупатели. Вот и по её дому написали в акте: «Есть признаки аварийности». Хотя дом попал в краевую программу капремонта на 2014 – 2017 годы. Зоя Николаевна пошла в районную администрацию, чтобы выяснить, когда же начнётся ремонт. Ведь уже 2016 год заканчивается, а никто дом и не думает ремонтировать.

«В вашем доме не было и не будет ремонта», – отрезал ей Александр Филатов, зам. главы администрации по вопросам ЖКХ и развитию инфраструктуры.

Конечно, женщине нужно было обращаться в краевой Фонд капремонта, но он далеко, в Перми, а местная администрация рядом. И всё же мы поинтересовались у чиновника, чем он мотивировал свой ответ, ведь межведомственная комиссия по дому не собиралась и никаких решений ещё не принимала.

«Я ответил по факту, – сказал нам г-н Филатов. – Мы здесь лучше знаем обстановку».

Бомж в законе

Несколько человек обратились в «Народную приёмную» по поводу предоставления жилья. В 2014 г. администрация района пригласила на работу Найтазан Романову (Мамедову), выпускницу Пермского института культуры. Как молодому специалисту ей обещали жильё. Но до сих пор не предоставили. Новый глава ссылается на старого. Мол, он обещал – у него и проси. Воспитанники молодого специалиста по вокалу привозят призы со всевозможных конкурсов. А всё, что зарабатывает молодая женщина, уходит на оплату съёмной квартиры.

А вот ещё одна история. Александр Смирнов (Ключников) отбывал наказание в местах заключения. Когда он вернулся, то не обнаружил на прежнем месте своего дома. За шесть лет его успели снести. 17 лет он скитается по родным и знакомым. Органы власти отказались предоставить ему другое жильё. Все эти годы он живёт без прописки.

В администрации района заверили, что оба случая чиновники возьмут «на карандаш» и постараются посодействовать людям.

Бюджеты скудные, но возможности есть

Егор Шмырин, прокурор Губахи:

«Количество жалоб по проблемам ЖКХ на территории Кизела остаётся стабильно высоким. Это объясняется большой изношенностью  жилого фонда и сетей. Много претензий к работе межведомственных комиссий по признанию жилых помещений аварийными и непригодными для проживания. Они действовали в неправомочном составе. Принимали решения, которые законодательство вообще не предусматривает. Использовали странные формулировки, которые не позволяли гражданам участвовать в разных программах. Мы навели порядок. Деятельность комиссий активизировали. Но не обошлось без штрафных санк­ций местных органов самоуправления. Привлекали даже глав к ответственности за игнорирование актов, регламентирующих деятельность комиссий.  Сразу же возросло количество обследованных домов. Стало больше решений, которые дают возможность гражданам участвовать в каких-то региональных программах. Показательная ситуация в этом году была с началом отопительного сезона. Мы обнаружили, что местные органы самоуправления вовремя не подготовили документы на начало работ. Тогда мы вынесли предостережение главе района. А подрядной организации разъяснили о наступлении уголовной ответственности в случае, если котельную запустят, а документов на это не окажется. Но главное, что тепло у жителей есть.

Конечно, средствами прокурорского надзора пласт проблем ЖКХ, который копился годами, не решишь. Мы понимаем, что очень скудные местные бюджеты. Но порой говорят, что денег нет. А на самом деле просто власти заранее не побеспокоились, чтобы вовремя зайти в региональную программу».

Власть не может быть в стороне

Марина КАЗАНЦЕВА, адвокат:

«В вопросах капремонта администрация не может занимать стороннюю позицию, а должна принимать активное участие в оказании помощи гражданам. В том числе по вопросам, касающимся эксплуатации домов. При выявлении зданий, в которых есть признаки аварийности, администрация должна сама инициировать выход в них межведомственных комиссий. Результаты обследований доводить до жителей. Если хоть одна квартира остаётся муниципальной, почему администрация должна быть в стороне? Комиссии должны принять акты о целесообразности проведения капремонта. Или о том, что дом аварийный, непригоден для проживания. А в заключении, с которым пришли жители в «Народную приёмную,  этого нет. В акте написано, что есть признаки аварийности дома, и всё. Это далеко не полная информация. Что подлежит ремонту, что нет – это должно быть мотивировано. Жители не всегда юридически образованны, им надо разъяснять.

По собираемости платежей. Это прямая функция комитета имущественных отношений администрации Кизела, она предусмотрена федеральным законодательством. Если в районе собираемость платежей меньше 5%, то спросите за это с себя в первую очередь.

Ещё хочется остановиться на ситуации с человеком, который отбывал наказание, а когда вернулся, не обнаружил дома, в котором был прописан. По жилищному законодательству он теряет право на жильё только временно. Администрация должна была решить вопрос о предоставлении ему хоть какого-то угла. Это нонсенс, когда гражданин в нашей стране в течение 17 лет не имеет жилья и прописки».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах