521

Кто поможет дольщикам? Решением вопроса занимаются краевые власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 19/04/2017
Для решения проблем дольщиков «Первого пермского микрорайона» потребуется время.
Для решения проблем дольщиков «Первого пермского микрорайона» потребуется время. РИА ФедералПресс

Острый вопрос

Как помочь несостоявшимся новосёлам? Сейчас решением вопроса о жилье для пострадавших от недобросовестного застройщика занимаются краевые власти. В середине апреля с обманутыми дольщиками «Первого пермского микрорайона» встретился Максим Решетников, глава Прикамья.

«Вопрос по «Первому пермскому микрорайону» – один из самых острых в крае. Безусловно, потребуется время, чтобы решить проблему. Мы выработаем единую схему для решения проблем обманутых дольщиков, потому что их в крае, к сожалению, немало», – сказал глава региона.

У доведённых до отчаяния участников долевого строительства множество вопросов. Глава региона не стал сыпать пустыми обещаниями, а рассказал о конкретных действиях, которые нужно предпринять дольщикам совместно с властями, чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки и запустить достройку квартир. Законная схема, позволяющая решить возникшую проблему, – создание жилищно-строительного кооператива.

Эксперты оценивают предложение краевых властей как единственно верное. Как считает Марина Капустина, юрист, член Пермского отделения «Ассоциации юристов России», в сложившейся ситуации создание ЖСК позволит дольщикам защитить от продажи дома и земельный участок.

«Банкротство – это продажа всего имущества и направление вырученных денег на выплаты кредиторам в соответствии с установленной очерёдностью. Для дольщиков, застройщик которых обанкротился, сделали исключение – дома и находящийся под ними земельный участок можно защитить от продажи, создав ЖСК. Если это не сделать, то имущество продадут».

«При банкротстве закон устанавливает единственную возможность сохранения прав дольщиков на квартиры – создание жилищно-строительного кооператива, – говорит Дмитрий Огородов, юрист, председатель президиума РОО «Молодёжная ассоциация юристов Пермского края». – Если не создать ЖСК, то и земельный участок, и объект незавершённого строительства просто продадут, а дольщикам выплатят «три копейки».

Впереди – экспертиза

Максим Решетников поручил Минстрою и администрации губернатора оказать поддержку пострадавшим дольщикам. Более того, руковод­ство региона решило выделить ПАИЖК бюджетный заём на достройку.

Не всех пострадавших устроила предложенная схема – часть дольщиков настаивала на привлечении нового инвестора. Однако у этого сценария есть свои «подводные камни».

Сложность в том, что инвестору пришлось бы вложить в проект огромную сумму. Одних только долгов горе-застройщик оставил после себя около 2 млрд руб. Непонятен и вопрос с земельным участком: процедура его возвращения может затянуться на 1-2 года в судах. При том, что у инвестора не будет никаких гарантий на успешный исход дела. Поэтому вариант с инвестором остаётся пока в разряде призрачных, хотя, конечно, никто его не сбрасывает со счетов.

Максим Решетников поручил разработать механизм поддержки дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Это коснётся тех граждан, кого относят к социально-незащищенным категориям. Под эти цели в бюджете будут зарезервированы средства. Программа будет действовать как в отношении дольщиков «Первого пермского», так и в отношении участников долевого строительства других проблемных объектов в крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах