259

Лакомый кусок. Общественники пытаются сохранить лес в Водниках

Местные жители пытаются сохранить природную территорию.
Местные жители пытаются сохранить природную территорию. © / Дмитрий Андреев / Из личного архива

Пермь известна как один из самых зелёных годов страны. Деревьев в городе много, однако, когда заходит речь о планах расчистить участок от зелёных насаждений, это нередко вызывает негативную реакцию общественности.

Почему в Перми разгорелся сканад вокруг участка на Водниках и кто претендует на землю?

Чей участок?

В начале этого года появилась информация о том, что на участке площадью почти 40 га по ул. Калинина, 84а планируют разместить инфекционную больницу. Под лечебное учреждение выделили 10 га, а вот судьба оставшихся 29 га пока туманна. Но общественники и экологи опасаются, что эти гектары может занять торгово-развлекательный комплекс, для чего нужно будет вырубить ещё больше леса. Они подсчитали, что в общей сложности под угрозой находятся 10 тысяч деревьев.

Эту территорию прежде занимала эксплуатационная база ФГКУ «Приволжско-уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России. В 2016 году его передали в краевую собственность. Участок находится в рекреационной зоне, но к зоне городских лесов не относится, в границы Пермского городского лесничества не входит, пояснили в краевом Минимущества.

В этом году депутаты пермской гордумы поддержали проект изменений в генплан города, связанный с переносом инфекционной больницы. По нему 10 га зоны экологического природного ландшафта станут общественно-деловой зоной (там и планируют построить «инфекционку»), а остальные 29 га – промышленно-торговой.

У краевых властей ранее были иные планы по использованию этого участка. Два года назад там планировали строить жилые дома. По предварительным расчётам, здесь могли разместиться квартиры для четырёх тысяч человек, детсад и школа. Но развивать жилой микрорайон в итоге передумали.

Территория интересовала и многодетные семьи Перми, которым остро не хватает земли для строительства домов. В 2016 году появилась инициативная группа, которая участвовала в круглых столах и других встречах с администрацией. Они ставили вопрос – почему многодетным не выделяют земельные участки.

«Нам отвечали, что свободных участков почти нет, поэтому выдавать нечего, – рассказала представитель сообщества многодетных семей Анастасия Чудинова, – Тогда мы решили искать участки самостоятельно. Взглянув на публичную кадастровую карту, нашли множество свободных. В их числе – бывшие земли Минобороны на ул. Калинина, 84. Об этом участке, насколько помню, мы узнали из СМИ, которые рассказывали о том, что там планируют строить жилые дома. Власти нам дважды отказали, сославшись на то, что эти земли относятся к территории городских лесов и непригодны для жилищного строительства. Мне пояснили, что городские леса – это неприкосновенная территория и, если её используют, то вырубленные зелёные насаждения необходимо возместить в другом месте в таком же объёме. Поэтому меня удивила информация о застройке этого участка. Получается, что многодетным нельзя трогать эту территорию, а под ТЦ использовать можно».

К слову, в краевом Минимущества пояснили, что вариант использования этих земель под участки для многодетных семей не рассматривался.

Как доехать?

Сейчас на участке 10 га планируется возвести лечебные корпуса новой инфекционной больницы общей вместимостью 300 коек. Вряд ли кто-то будет возражать против строительства новых зданий больницы, зная, в каком состоянии «инфекционка» находится сейчас. Дело нужное.

Другой вопрос – выбор места под лечебные корпуса, так как с транспортной доступностью на этой территории пока есть проблемы.

«Строить больницу надо поближе к цивилизации, а власти её размещают ближе к автомобильной и железной дороге - стук колёс так эффективно отвлекает от собственных болячек. Власти провели исследование в области градостроительного проектирования, где я не нашёл обоснования выбора именно этой части доступного земельного участка для размещения больницы, – написал общественник Денис Галицкий в своём блоге. – Если попробуете проложить маршрут от ЦУМа до места будущей больницы, то Google и 2ГИС вас не порадуют. Так что лакомую часть участка оставили для торговых объектов – там же важна проходимость, соседство с перекрёстком Светлогорская-Калинина очень кстати. А больным пермякам и их родственникам  - уж что осталось».

Местные жители разместили в Сети петицию о защите леса на этом участке, написали, что уже сейчас количество маршрутов в Закамск сокращается, несмотря на то, что автобусы всегда переполнены.  

«Среднее время поездки от автовокзала до ул. Калинина, 84а на автобусе – один час, при этом автобус идёт только до остановки по требованию «ТЦ Браво», а оттуда до места предполагаемой больницы – примерно один километр пешком (это 15 минут в перерасчёте на время). Итого, получаем почти полтора часа. Человек, приехавший из другого населённого пункта, обладает ограниченным количеством времени для решения своих проблем в течение дня. Добираться  - полтора часа до больницы и полтора часа обратно, плюс время, потраченное в больнице. В результате человек может не успеть на последний автобус домой», – написали местные жители в обращении.

Дошли до губернатора

Несмотря на уверенность общественников в том, что вместо леса возведут торговый центр, судьба участка площадью 29 га пока точно не определена. Смена зонирования предполагает размещение не только торговых, но и промышленных объектов. Например, индустриальных и промышленных парков (понятно, что в этом случае рядом с больницей можно будет разместить не всякое производство).

Вопрос о том, для чего менять зонирование почти 40 га, если для больницы нужно всего 10 и что же будет с остальной территорией, местные жители задали губернатору Пермского края во время пресс-конференции в Instagram.

«40 га – это территория, на которой необходимо сменить зонирование, чтобы построить инфекционную больницу. Нельзя сменить зонирование только на 10 га. К сожалению, больницы в градостроительстве попадают в зонирование как общественно-деловых, так и промышленно-торговых пространств. Да, под больницу нужны только 10 га. Сколько надо вырубить леса, будет понятно, когда появится проект – рассчитываем, что в этом году», – ответил глава региона.

Губернатор добавил, что прежде чем застраивать оставшиеся 29 га, необходимо принять проект планировки.

«Никаких планов по строительству на этой территории пока нет, – сказал Максим Решетников. – Если будут такие планы, то мимо общественных обсуждений это не пройдёт».

Окончательные решения по поводу этой территории не приняты, но лес на этом участке уже кто-то рубит. Жители Водников намерены отстаивать лес. Они создали инициативную группу, собирают подписи в защиту участка.

пермяки заметили, что деревья на участке уже начали вырубать.
пермяки заметили, что деревья на участке уже начали вырубать. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Андреев

«Я живу неподалеку от предполагаемого места вырубки. Хотя я переехала недавно в этот район, мне не безразлично, что происходит у меня под окнами, – рассказала организатор инициативной группы Юлия Мяленко. – В Перми недостаточно лесных массивов, приближенных к жилищному фонду города, лес и без того не справляется со своей функцией – очисткой воздуха. Для Кировского района, где несколько заводов, эта проблема особенно актуальна. Поэтому ради экологии и здоровья людей важно сохранить тот большой массив деревьев, который есть на участке. Кроме того, мне кажется, что строить больницу и торговые объекты на этом участке просто невыгодно. Мы предлагаем использовать вместо этого участок, специально зарезервированный под строительство комплекса зданий инфекционной больницы, - на Леонова, 84, до которого легче и быстрее доехать из центра».

Также общественники намерены участвовать в публичных слушаниях по изменению Правил землепользования и застройки Перми. Изменения в этот документ ещё не внесли, а без него приступать к строительству нельзя.

Щепки летят

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев:

«Сохранить лес на этом участке важно, так как в Водниках парков нет вообще. Есть только один маленький сквер в другой части микрорайона, чего явно недостаточно. Поэтому, в соответствии с генпланом и правилами землепользования, логично развивать на этой территории рекреационную функцию.

Во время обсуждения смены зонирования заявитель (Минимущество) не смог внятно объяснить назначение территории. Конкретные объекты и их характеристики в документации не раскрываются, разве что в конце градостроительного исследования несколько раз всплывают слова «торгово-развлекательный комплекс». Из документов, которые есть, видно, что участки готовят к продаже под коммерческое использование. Строительство ТРЦ никогда не было основанием для изменения генплана, что делает эту идею удивительной. Тем более что рядом уже есть несколько торгово-развлекательных центров и у них заняты далеко не все площади».

Вырубка – только по необходимости

Министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров:

«Никаких действий с деревьями и другими насаждениями на участке сейчас производить не должны. Если местные жители видят, что на территории участка вырубают деревья, они могут обратиться в правоохранительные органы. Что касается самой территории, то она никогда не была лесом, парком или сквером. Существующие на земельном участке зелёные насаждения – дикорастущие. Выборочное их удаление будут производить только по необходимости. Кроме того, в проекте нового больничного комплекса предусмотрен ландшафтный план, по которому сохранят существующие зелёные насаждения и посадят новые».

Фото с места.
Фото с места. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Андреев

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах