96

Лёгкое дыхание. В Перми прошёл экологический рейд

После рейда общественники и нефтепереработчики обсудили итоги экологической акции.
После рейда общественники и нефтепереработчики обсудили итоги экологической акции. АиФ

Общественники оценили состояние воздушной среды рядом с крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Перми. Как оказалось, предельно-допустимая концентрация не была превышена ни в одной из проверенных точек.

Где воздух чище?

Сотрудники ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза совместно с представителями СМИ, общественных и экологических организаций, провели акцию «Общественный контроль».

Эксперты брали пробы воздуха с помощью передвижной лаборатории – специального автомобиля с высокоточным оборудованием. Традиционные замеры нефтепереработчики взяли в четырёх точках Индустриального района Перми (в районе автозаправки у аэропорта, в микрорайоне Нагорный, в с. Гамово и на промплощадке предприятия). Анализировались 12 показателей, в том числе, содержание бензола, толуола, этилбензола, диоксида азота, серы, аммиака  и пр. Данные в режиме реального времени все участники акции могли увидеть на дисплеях специализированного оборудования в мобильной лаборатории.

Как оказалось, фактические показатели содержания этих веществ в воздушной среде в жилых районах практически такие же, как и на производственной площадке, и значительно ниже нормы. 

Близким к нулю оказалось содержание в воздухе на промплощадке и в населенных пунктах бензола и толуола (на производстве допустимый показатель бензола – 4, 5 мг/м3, а толуола - 45 мг/м3). Содержание аммиака, серы, углерода и других компонентов тоже было практически одинаковым на заводе и в населённых пунктах, и оказалось намного ниже нормы.

Общественники рассказали жителям о результатах проб.
Сотрудники предприятия рассказали жителям о результатах проб. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

«Несмотря на то, что для промышленной площадки разработаны свои нормативы – выше, чем для населенных пунктов, мы вполне можем сравнивать результаты замеров на заводе с показателями в с. Гамово, микрорайоне Нагорный, на шоссе Космонавтов. В некоторых случаях заводские показатели даже лучше. Хочется акцентировать, что в этот день ветер дул на с. Гамово, но увеличения выбросов в этом населённом пункте нет. И на промплощадке и в населённых пунктах показатели в норме,  а небольшое увеличение концентрации по некоторым веществам у аэропорта и в микрорайоне Нагорный связано с выбросами автотранспорта», - рассказывает эколог Наталья Комиссарова.

Многие показатели оказались близки к нулю или значительно ниже нормы.
Многие показатели оказались близки к нулю или значительно ниже нормы. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

 

Кочевая лаборатория

Для химиков предприятия такие рейды – не новшество. Передвижная лаборатория  уже несколько лет курсирует по периметру предприятия на границе с жилыми районами по специальному графику.

Лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории Татьяна  Полуянова  отмечает, что передвижной экологический пост оснащён современным оборудованием,  которое позволяет в кратчайшие сроки определить наличие того или иного вредного вещества в атмосферном воздухе. Оборудование проходит регулярное техобслуживание, ежегодную обязательную проверку. А методы исследования, которые применяют лаборанты, аккредитованы. Помимо мобильной лаборатории в санитарно-защитной зоне завода действуют и три стационарных пункта.

«Мы проводим замеры в зоне  влияния предприятия. В ежедневном режиме контролируем состояние воздушной среды в посёлке Первомайский, деревнях Осенцы, Казанцево и Субботино. Каждый день берём пробы вокруг предприятия в районе насосных станций и парка сырой нефти. Делаем отборы по направлению ветра от факела в трёх обязательных точках,» - рассказывает лаборант. 

Данные со стационарных и мобильных экологических постов сразу поступают в сердце предприятия – на Центральный пульт управления (ЦПУ).

Старший инженер-диспетчер Роман Масленников, находившийся в момент рейда «Общественный контроль патруль» за пультом в ЦПУ, рассказал:

«Сейчас на экране видно, что выбросы отсутствуют. В режиме реального времени мы здесь можем отследить любой потенциальный вид выбросов. Его выявят и сразу будут проведены корректирующие мероприятия». 

Жители хотят знать

Во время рейда общественники и сотрудники предприятия общались с жителями окрестных территорий и объясняли им, какие пробы они берут и каковы результаты замеров. Жители села Гамово, расположенного недалеко от ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза, признались, что долгое время не ощущают запахов со стороны предприятия.

«В последние лет 10 никаких ароматов от завода нет. В Гамово достаточно комфортно, населённый пункт растёт и развивается. Здесь построены три новых детских сада. Людей тут живет много, многие приезжают сюда из города. И экологическая ситуация интересует всех. Информацию мы обязательно выложим в соцсети, на сайте администрации, чтобы люди знали, что проведены замеры, и каков уровень загрязняющих веществ,» -  заявил председатель правления товарищества собственников жилья «Гамово 22» Максим Холкин.

«Это  был обыкновенный рабочий день. Все мощности предприятия работали, за исключением одной установки,» - говорит первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Денис Каленюк, подчеркивая, что показатели были ниже нормы.  По его словам, добиться такого состояния окружающей среды помог целый комплекс экологических мероприятий и серьёзный подход к выполнению требований  законодательства, которые с каждым днём ужесточаются.

«Сегодня все газы при освобождении аппаратов перед ремонтом установок направляются в факельную систему и сразу сжигаются, при дренировании аппаратов перед ремонтными работами продукт сливается только в закрытые системы – специальные ёмкости, из которых вещество сразу идёт на переработку. Установка нового оборудования, которое перерабатывает сероводород, тоже дала хороший эффект. В комплексе всё это повлияло на состояние воздушной среды. Но мы не останавливаемся на достигнутом, у нас есть десятилетняя программа экологической безопасности. Мы и дальше видим необходимость улучшения нашего влияния на окружающую среду,»  - отметил главный инженер.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах