458

Людей не слышат. Жители Горнозаводска обратились в «Народную приёмную» АиФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2017
На почте, где проходила «Народная приёмная», ещё до приезда команды «АиФ-Прикамье» было много  жителей Горнозаводска и окрестных посёлков.
На почте, где проходила «Народная приёмная», ещё до приезда команды «АиФ-Прикамье» было много жителей Горнозаводска и окрестных посёлков. / Алена Свешникова / АиФ

Этот город относится к числу моногородов Пермского края. К счастью, градообразующее предприятие, выпускающее цемент, на сегодня успешно дей­ствует. А значит, у людей есть стабильная работа и немалая по местным меркам зарплата.

Кто кроется за новой вывеской?

В своё время благодаря наличию цементного предприятия здесь построили большое количество многоквартирных домов. Но вот с управлением жилья в Горнозаводске проблема. В городе действует всего одна УК «Оптима». Но именно на её работу и жаловалось большинство людей, пришедших на встречу.

«До недавнего времени управляющая компания в Горнозаводске называлась МУП ПО ЖКХ. В январе 2014 г. при очист­ке крыши дома от снега её сотрудники поломали мой балкон. И другие люди пострадали тогда. У моего брата, например, разбили машину, стоявшую возле дома, - рассказывает жительница дома № 8 по ул. 30 лет Победы Елена Власова. - Восемь месяцев шли суды по поводу балкона. Постановили выплатить мне 20 тыс. руб. Но получить эти день­ги я не могу. В УК «Оптима», появившейся на месте прежней компании, в которой работают те же люди, включая руководителя, говорят: «Мы не можем выплатить вам деньги, поскольку мы не правопреемники, а новая организация».

Похоже, что МУП ПО ЖКХ уходила от многочисленных долгов. В Интернете мы нашли много сообщений о судебных решениях по поводу злоупотреблений муниципальной компании. Налицо признаки «клонирования» как способа ухода от обязательств. Кстати, Елена Власова сообщила, что зашла в Единый реестр юридических лиц и обнаружила, что там нет записи о ликвидации МУП ПО ЖКХ. Скорее всего, банкротство компании скоро инициируют. И вот тогда Елена, как и другие пострадавшие от действий коммунальщиков, смогут отсудить свои деньги.

За что жители платят?

Но и у новой компании «Оптима» уже есть финансовые потери из-за недобросовестной работы с потребителями. По просьбам жителей города прокуратура района проверила начисления оплаты по электроэнергии на ОДН, которую осуществляет УК, и нашла нарушения. В результате прокуратура по­требовала пересчитать по­требителям услуг начисления за 2017 г.

«Посмотрите, сколько я плачу за однокомнатную квартиру, - жалуется жительница дома № 6 по ул. Тельмана Вера Косинцева. - От 3 до 4 тыс. руб. ежемесячно. Кроме того, берут не только взносы на капремонт, но и какие-то непонятные услуги по капремонту».

На эти «услуги», за которые в разных домах берут от 70 до 100 с лишним рублей с человека, жаловались и другие горожане, обратившиеся в «Народную приёмную». Очевидно, что компания ушла из «общего котла» краевого фонда капремонта, и теперь ей приходится оказывать биллинговые услуги. Она берёт деньги за печатание и разноску квитанций за капремонт. Стоимость их компания должна была утвердить на общих собраниях жителей. Но, похоже, она этого не делала, поскольку горожане не понимают, за что они платят, а компания не спешит им объяснять.

Где найти жильё?

Жительница из Вижая Галина Глотова (ул. Дачная, 15), приехавшая к нам на встречу, пожаловалась на то, что ей страшно жить в аварийном доме.

«На потолке трещины. От нас в полутора километрах находится карьер. На нём постоянно взрывают. Боюсь, что однажды потолок упадёт на голову», - говорит Галина Александровна.

Поселковая администрация предложила её семье переселиться в маневренное жильё. Но муж Галины Александровны - инвалид I группы. Для ухода за ним нужна ванная, которой во временном пристанище нет. Да к тому же две комнаты, которые предоставляют семье, расположены не рядом, а в разных концах коридора. Женщина отказалась.

«А у меня на руках ребёнок - инвалид детства. С ним я оказалась буквально на улице», - рассказывает жительница п. Пашия Ираида Каткова.

В 2015 г. Ираида Петровна была вынуждена уйти с дочерью от гражданского мужа. Попросила в поселковой администрации хоть какое-то жильё по соцнайму. Ей предложили комнату в аварийном бараке, где жить практически невозможно. По словам женщины, там ютятся несколько пьющих семей, которым некуда деться. Какое-то время она снимала комнату в Чусовом, где живут её старшие дочери. Но хозяйка, которой срочно потребовалось продать квартиру, в жилье отказала. И теперь ей пришлось вернуться с дочерью в Пашию, где она временно снимает квартиру. Но срок аренды заканчивается, и семья снова скоро окажется на улице.

Также жители Горнозаводска жаловались на то, что рядом с их домом хотят построить магазин, а не парк с детской площадкой, как бы им хотелось. Сетовали на грубость заведующего терапевтическим отделением районной больницы. Ветераны, имеющие статус детей войны, были разочарованы тем, что их никак не поздравили ко Дню Победы. В Пашие здание бывшей школы отдали под магазин, хотя дети учатся в две смены и по темноте возвращаются домой.

Все эти проблемы в администрации района взяли на карандаш. Некоторые из них уже находятся в стадии разрешения. По другим необходимо дать разъяснения жителям Горнозаводска и ближайших посёлков. Чувствуется, что обратной связи здесь остро не хватает всем. Люди не получают ответов на свои вопросы от чиновников. И это вызывает недовольство властями и разочарование.

Откуда такие расчёты?

Глава Горнозаводского района Александр Афанасьев:

«В работе управляющей компании «Оптима» действительно есть ошибки. Мы пытались разобраться по платежам. Формально начислено вроде верно. На самом деле в расчёты неправильно взяли общедомовые площади. Где-то неправомочно включили подвальные помещения, где-то - чердаки. Сейчас по каждому дому идёт отдельное разбирательство. УК дано распоряжение заказать новые паспорта БТИ, чтобы всё соответствовало действительности. А то всё основывалось на старых паспортах домов. По ряду фактов будет, очевидно, судебное разбирательство. Думаю, компании выставят приличные штрафы.

По поводу представления прокуратуры по начислению оплаты за электроэнергию на ОДН я ездил разбираться в Госжилинспекцию в Пермь. Думаю, по этому во­просу тоже начнутся суды.

Муниципалитет как собственник помещений пытается контролировать работу УК. Еженедельно её руководитель присутствует на аппаратном совещании, отчитывается. Но видимо этого всё же недостаточно. Будем разбираться и думать, как исправлять ситуацию».

Что скрывают коммунальщики?

Адвокат Андрей Савинов:

«Основные вопросы, которые люди задавали, касаются сферы ЖКХ. Жители обращаются за разъяснениями в управляющую компанию. Спрашивают, почему в квитанциях за коммунальные платежи произошли те или иные повышения. Им не дают ответа даже на официальные запросы. Жители рассказали, что они просили у УК предоставить им сметы по проделанным работам. Компания не отвечает. Некоторым удалось всё же получить какие-то документы. Из них они поняли, что УК для выполнения работ использует специалистов из других подрядных организаций, с которыми не заключали договора. Город-то маленький, все друг друга знают.

Ещё люди жалуются, что в платёжках появляются какие-то дополнительные суммы. Они незначительные, но каждый вправе знать, за что эти начисления. Если УК не отвечает - это нарушение закона о раскрытии информации. Естественно, жители пытаются обратиться к местным чиновникам, но те бездействуют, покрывают недобросовестных предпринимателей. И люди оказываются в замкнутом круге».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах