Примерное время чтения: 6 минут
6409

Между строк. Почерковед о том, что расскажет об авторе его почерк

Там, где мы видим суть написанного заявления или расписки, намётанный глаз эксперта замечает черты личности.
Там, где мы видим суть написанного заявления или расписки, намётанный глаз эксперта замечает черты личности. МВД по Пермскому краю

Рукописный текст для главного эксперта отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД РФ по Пермскому краю Юлии Корякиной – совсем иной источник информации, чем для простого обывателя. 

Там, где мы видим суть написанного заявления или расписки, намётанный глаз эксперта замечает черты личности. Точки начала и окончания движений, степень надавливания на ручку, необычную обрывистость окончаний или же нестандартный наклон. Эти детали помогают сформировать представление об авторе, что может помочь вычислить преступника. 

«Можно даже определить, мужчина писал или женщина, какой возраст – есть специальные методики, но нужен большой материал, хотя бы текст на листе А4. Изучаем надстрочные, подстрочные элементы, протяженность элементов. Методика по определению пола даёт достоверность 99%», – рассказывает майор полиции. 

Методика по определению пола даёт достоверность 99%

Девятнадцать лет Юлия занимается изучением рукописных текстов, определяя, кем конкретно была выполнена та или иная запись. 

О том, как расписываться, чтобы не стать жертвой мошенников, а также об особенностях своей работы и работе с предсмертными записками специалист рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье».

Все реже пишем, всё чаще печатаем

Прогресс не остановить. Ещё вчера мы на клочке бумаги выводили список продуктов в магазин, сегодня же отбиваем такт на клавиатуре, а блокноты и ежедневники многим заменил смартфон. 

Один из подводных камней отказа от ручки и бумаги – подписи граждан стали предельно простыми и теперь их намного легче подделать. 

«Письмо уходит на задний план, у молодого поколения почерк совсем не выработанный. Часто подписывают документы просто в виде расшифровки своей фамилии. Конечно, и самую сложную подпись можно подделывать, но чем больше вы себя будете подстраховывать, тем лучше. Усложняйте свою подпись, вносите какие-то элементы необычные. Используйте монограмму букв – когда, например, буквы фамилии имени и отчества объединяются общими элементами. Используйте необычные росчерки в конце. Чем сложнее составите – тем сложнее подделать», – советует эксперт-почерковед. 

Один из подводных камней отказа от ручки и бумаги – подписи граждан стали предельно простыми и теперь их намного легче подделать.
Один из подводных камней отказа от ручки и бумаги – подписи граждан стали предельно простыми и теперь их намного легче подделать. Фото: МВД по Пермскому краю

Впрочем, технический прогресс ушёл уже так далеко, что мошенники научились подделывать подписи и с помощью оборудования.

«Как-то попалась подпись – идеально выполненная, абсолютно такая же, как образец. Однако при детальном изучении под микроскопом мы поняли, что это техническая подделка – нажим у подписи был одинаковый на всей протяженности – человек так не пишет. Оказалось, её выполнили путем графического вывода информации – с помощью строительного плоттера. Сканировалась подпись, переводилась в векторную графику, давалась компьютером задание на печать и принтер чернилами напечатал».

Главный инструмент - глаза

В арсенале эксперта, занимающегося криминалистической экспертизой, микроскоп, а также криминалистическая лупа и видеокомпаратор – прибор, предназначенный для углубленного изучения документов. Он заметит, если подпись, например, делалась по предварительному карандашному наброску. 

«Но самый главный инструмент – глаза, – улыбается почерковед. – И чутьё, экспертная интуиция. Глаз зацепится и понимаешь – что-то не так.  Мозг автоматически, как в большой-большой картотеке выдаёт похожие случаи из практики. И начинаешь анализировать, почему человек именно так пишет – как двигается его кисть, на какой поверхности писал».

Львиная доля дел имеет экономическую направленность – это и случаи создания фирм-однодневок, и случаи, когда мошенники берут кредиты на граждан

Каждая экспертиза своеобразна и уникальна, над одной подписью можно работать несколько недель, другие же записи расшифровываются легко. Львиная доля дел имеет экономическую направленность – это и случаи создания фирм-однодневок, и случаи, когда мошенники берут кредиты на граждан, потерявших документы. 

Специалист на протяжении 19 лет занимается экспертной деятельностью, по почерку характеризуя личность автора.
Специалист на протяжении 19 лет занимается экспертной деятельностью, по почерку характеризуя личность автора. Фото: МВД по Пермскому краю

Суицид или убийство

Приходится изучать и предсмертные записки. Такие запросы поступают, когда нужно исключить версию убийства. 

«Мы можем, например, выяснить, что предсмертная записка выполнялась в каких-то необычных условиях. Одним из них могло быть душевное волнение или состояние алкогольного опьянения, либо она написана в неудобной позе – на подоконнике, на коленке».

Эмоциональное состояние изучают и при дарственных и документах на наследство – здесь могут ставить под сомнение личность написавшего, а также когда не верят, что документ был написан по доброй воле. 

«Если человек в состоянии болезни, у него будет очень много признаков необычности выполнения (например, дрожь в руках). Если же наоборот, автор принимает препараты, нормализующие нервную систему – это тоже можно увидеть, почерк становится ровнее, при черепно-мозговых травмах почерк меняется, появляются дополнительные признаки. Наша задача всё сопоставить, сравнить тесты человека в разные временные периоды и написанные в разных ситуациях и сказать – действительно ли он мог выполнить эту подпись, текст, его ли это признаки», – поясняет майор полиции.

В жизни эксперт тоже применяет свои навыки, это происходит само собой – увидев рецепт врача, записку коллеги или другой документ, Юлия начинает его анализировать. Процесс исследования штрихов, букв и подписей увлекает её с головой.

«Это профессия, позволяющая всё время развиваться – постоянно нужно читать, узнавать, наблюдать. В практике появляются всё новые случаи, и ты становишься первопроходцем, проводя исследования. Так, недавно пришла на исследование подпись, при изучении которой было понятно, что она подделана технически и так расписаться невозможно. Мы пытались воспроизвести условия выполнения подписи. Для этого продавливали штрихи различными предметами, прорисовывали пишущими приборами с разными пишущими узлами и в итоге пришли к выводу о том, как эта подпись была воспроизведена. Это творческий процесс и от мышления эксперта зависит результат. Постоянно складываешь пазл», – признается Юлия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах