Примерное время чтения: 8 минут
1365

Мировые моржи. Фильм об учёном из Пермского края претендует на «Оскар»

Главным героем короткометражки стал учёный из Пермского края биолог Максим Чакилев.
Главным героем короткометражки стал учёный из Пермского края биолог Максим Чакилев. / Максим Арбугаев / Из личного архива

В ночь на 13 марта начнётся церемония вручения престижных кинонаград «Оскар». В числе претендентов – документальный фильм Максима и Евгении Арбугаевых «Выход». Главным героем короткометражки стал учёный из Пермского края биолог Максим Чакилев.

Как авторы отреагировали на свой успех, почему главным героем стал учёный из Прикамья и чем именно занимается Максим Чакилев? Читайте в материале perm.aif.ru.

Героя нашли случайно

Фильм «Выход» является семейным дебютом брата и сестры Арбугаевых. Как сообщает «Кинопоиск», Максим является оператором и режиссёром, а его сестра Евгения – фотограф, чье фотоистории выходили в The New Yorker, National Geographic.

С героем фильма они случайно познакомились на Чукотке, где он работает. Учёный наблюдает за моржами в деревянной избушке на берегу моря. Авторы фильма провели с биологом три месяца локдауна.

Фото: Из личного архива/ Максим Арбугаев

«В документалистике это называется методом длительного наблюдения. И он даёт свои плоды, когда человек камеру не замечает. Режиссёр-документалист в том числе и как психолог работает, это очень важная часть», – пояснил режиссёр Максим Арбугаев «Кинопоиску».

Авторы фильма рады, что их работу высоко оценило жюри киноконкурса. Объявление номинантов режиссёр и герой фильма смотрели вместе. При этом всё это время на видеосвязи с ними были соавтор и сестра Евгения и родители.

Максим Арбугаев признаётся, что на утро после объявления номинантов всё ещё не мог поверить в то, что фильм прошёл дальше.

«Я, на самом деле, люблю такие ощущения, потому что они отрывают тебя от реальности. Как будто попадаешь в невесомость. Мы очень рады, что наш фильм отмечен [членами Американской киноакадемии]. Очень приятно, что «Выход» оценили как кинокартину, оценили наш киноязык. Начиная с попадания в лонг-лист, конечно, надеялись и верили, что попадем дальше. Понимали, что геополитическая обстановка сложная. И я, и Женя внутренне себя настраивали на разные исходы», – признаётся режиссёр.

СПРАВКА
Максим Германович Арбугаев — российский режиссёр-документалист, лауреат награды «За лучшую операторскую работу» на фестивале Сандэнс. Совместно с сестрой Евгенией Арбугаевой снял документальный фильм «Выход», удостоенный ряда наград и номинированный в 2023 году на «Оскар».
СПРАВКА
Евгения Германовна Арбугаева — российский фотограф и режиссёр. Автор портрета Греты Тунберг для журнала Time, ряда фоторепортажей для National Geographic. Совместно с братом Максимом Арбугаевым сняла документальный фильм «Выход», номинированный в 2023 году на кинопремию «Оскар».

Мыс Сердце-Камень

Биолог Максим Чакилев  работает в лаборатории морских млекопитающих Чукотского отдела научных исследований биологических ресурсов в Анадыре. С августа по ноябрь уезжает на южный берег Чукотского моря – на мыс Сердце-Камень, где на 20 км тянется лежбище моржей.

Уже много лет учёный из Перми наблюдает за популяцией моржей на краю света в деревянной хибарке возле берега, кишащего моржами. Неповоротливыми и загадочными. Он один, а моржей до 100 тысяч может набиться на каменистое побережье.

Фото: Из личного архива/ Максим Арбугаев

Максим действительно несколько раз уже попадал в моржовую осаду. Самая серьёзная случилась в 2013 году. Тогда моржи полностью разнесли гараж станции наблюдения и выбили двери в пристройку. В блокаде пришлось просидеть три дня. Особо старался не шуметь. Но не за себя боялся, а за них, моржовых. Они хуже пугливых ланей.

«Моржи хорошо чувствуют себя в воде, но на суше они трусливы. Любое неловкое движение или незнакомый запах – и они начинают бежать к воде. Давят друг друга без разбора. Особенно много погибает сеголеток, неокрепших моржат, которые родились в начале сезона», – рассказал биолог корреспонденту perm.aif.ru.

День биолога начинается с чашечки кофе и утренней зарядки. После чего обход. За раз приходится преодолевать 5-7 км.

«Слежу за численностью популяции. По спутниковым меткам определяю районы нагула, то есть места кормления и охоты моржей, работаю с генетическим материалом, очищаю побережье от тел погибших животных. Часть, конечно, штормами смывает в море. Но усилий моря недостаточно. Остальных увозим в тундру, создаём кормовые пятна, чтобы медведи и другие хищники не ползали на лежбище. Параллельно с наблюдением за моржами веду учёт всех факторов беспокойства и других видов морских млекопитающих», – поясняет учёный.

Фото: Из личного архива/ Максим Арбугаев

Если не считать наблюдения за копошащейся на берегу живой моржовой массой, развлечений на краю света не густо. В домике учёного ни телевизора, ни радио. Засыпает и просыпается Максим под истошный моржовый гвалт. Но исследователя шум не смущает. Привык учёный и к резкому запаху лежбища. Бывает, дух от ластоногих местные ветра уносят за 14 км, в ближайший посёлок Энурмино.

«У меня хронический ринит. Наверное, это меня и спасает», – улыбается учёный.

На его друга из Соликамска, который приезжал как-то летом помогать Максиму, воздух на лежбище произвёл неизгладимое впечатление.

«Он так охарактеризовал местный воздух: будто зашёл в курятник, где одновременно протухли десять тысяч яиц», – говорит Максим.

Главным развлечением учёного на каменистом берегу Чукотского моря являются книги. Их он берёт в поселковой библиотеке Энурмино, до которой добирается пешком по тундре. В библиотеке набирает фантастику и обязательно что-нибудь из произведений чукотских авторов: эпос, старинные сказки, автобиографические очерки и рассказы.

За моржами на мысе Сердце-Камень Максим Чакилев наблюдает уже больше 10 лет.

Фото: Из личного архива/ Максим Арбугаев

Кто конкурент?

Фильм «Выход» про пермского учёного опубликован на ютубе (посмотреть его можно по ссылке). Фестивальный путь у ленты начался в феврале 2022-го с премьеры на Берлинском фестивале. Далее она попала на лондонский BFI, получила призы на Dokufest и AFI (Американский институт киноискусства). В России ее показывали на фестивалях «Послание к человеку», Beat Film Festival и «Флаэртиана».

На 95-й премии «Оскар» он стал единственным российским фильмом. «Выход» является одним из главных претендентов на победу в своей номинации «Лучший короткометражный документальный фильм».

Его соперниками станут короткометражки:

  • «Как измеряется год?» (Джей Розенблатт).
  • «Заклинатели слонов» (Картики Гонсалвес и Гунит Монга).
  • «Незнакомец у ворот» (Джошуа Сефтел и Конэлл Джонс).
  • «Эффект Марты Митчелл» (Энн Альверг и Бет Левисон).

Церемения вручения «Оскар» начнётся 13 марта в 01:00 по московскому времени.

Кстати

Сейчас в Перми идёт приём заявок на кинофестиваль «Лампа». Организаторы очень надеются, что авторы филима  «Выход» примут в нём участие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах