Уроженка маленького городка в Пермском крае Анастасия Перевощикова три года назад решилась на отважный шаг. Она переехала в Аргентину.
Девушка рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» о том, какие трудности ей пришлось преодолеть на пути к своей мечте, о неторопливых жителях южной страны, трудном пути к побережью Атлантического океана и своих творческих планах.
«Только музыка была в голове»
Анастасия окончила среднюю школу в Лысьве. Пока училась, занималась также в музшколе по классу вокала. Музыка сопровождала её всю жизнь, но после получения школьного аттестата она (по настоянию родителей) не стала продолжать музобразование, а поступила на философский факультет УрФУ в Екатеринбурге.
Но при этом Анастасия признаётся: «После школы у меня только музыка была в голове». Поэтому в университете не забросила её: создавала свои проекты, ездила с гастролями в составе рок-групп. В это же время она начала писать песни. На последнем курсе университета появилась идея ехать куда-то дальше, чтобы учиться музыке. Выбор пал на Латинскую Америку.
Испанский язык был в университете обязательным, поэтому проблем с его изучением не возникло. Кроме того, Анастасия проходила языковую практику в Испании и много общалась с испаноговорящими студентами.
Помог юношеский максимализм
Чтобы подзаработать денег для переезда в Аргентину, Анастасия уехала в Москву, где устроилась на работу в посольство Венесуэлы помощником заместителя посла. Через пять месяцев она улетела в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины, а затем – в Мар-дель-Плату, город-миллионник на берегу Атлантического океана, где сейчас учится в музыкальном училище.
«Юношеский максимализм помог, потому что было совсем не страшно, – вспоминает девушка. – Сейчас я бы, наверное, на такое уже не решилась, хотя я не намного старше, мне 25. Было желание и уверенность, что всё получится. Меня отговорить было нельзя, хотя и родители, и друзья пытались. Более уверенной и целеустремлённой, чем тогда, я не была никогда. Всем сказала довольно поздно, сначала родители мне не поверили, думали, что я шучу. Другим родственникам сообщили, когда я была уже в Аргентине. Они сразу начали искать, где эта страна и есть ли она вообще. Думали, что со мной что-то случилось и родители придумывают, чтобы это скрыть».
Пока никто из родственников и друзей Анастасии не приезжал к ней, но она дважды прилетала в Россию. Один раз со своим молодым человеком, аргентинцем Леонардо.
«Ему очень понравилась Россия, наша еда, семейные традиции. Правда, язык ему кажется сложным», – рассказывает девушка.
Леонардо умеет читать по-русски, но говорит ещё не очень хорошо. Между собой они общаются на испанском, но, по признанию Анастасии, по-русски она говорит чаще:
«У нас есть русский клуб, русская православная церковь. Мы устраиваем концерты, где собираются эмигранты. Всего было четыре основных эмигрантских волны из России: 90-е годы, после войны, до войны и до революции. Внуки послереволюционных эмигрантов приходят в клуб, смотрят, слушают, но не понимают. В их глазах видна ностальгия по тому, чего у них никогда не было, так как родились они уже в Аргентине. По-русски они не говорят».
Анастасия говорит, что Аргентина – это страна эмигрантов. Больше всего в этой стране испанцев и итальянцев, чуть меньше немцев и французов. Русских примерно 200 тысяч человек на всю страну, что тоже немало. В Мар-дель-Плате около двух тысяч русскоговорящих – русских, белорусов, украинцев.
«К русским относятся с интересом и большим уважением. А у некоторых есть стереотип, что у нас до сих пор коммунизм, что мы ходим все в одинаковом. В Аргентине была американская антироссийская пропаганда. Её было настолько много, что сами аргентинцы понимают, что это неправда. Просят, чтобы я рассказала им, как у нас обстоят дела на самом деле», – говорит Анастасия.
«Не хватает русской ответственности»
Анастасия признаётся, что её удивляет, насколько разной бывает Аргентина. Уровень жизни напрямую зависит от района. В некоторых из них на открытых прилавках весь день могут пролежать сладости, и никто их не пытается украсть, а в других районах лучше не появляться. Там в лучшем случае – обворуют, в худшем – убьют:
«Преступность, конечно, есть, здесь не так спокойно, как в России. Действительно страшно оказаться в бедном районе, которые здесь называются «вище». Бедность в Аргентине ассоциируется с преступностью, алкоголем, наркотиками. Это отличает Россию от Латинской Америки. Мой молодой человек был в прошлом году в России и сказал: «У вас нет бедных». Это потому, что в России быть бедным – не значит быть наркоманом, убийцей или вором. В Аргентине очень сложно выйти из порочного круга, если ты родился в «вище». Надо знать, где неблагополучные районы и стараться туда не заходить, туда даже полиция боится ездить».
По признанию Анастасии, привыкнуть к режиму работы различных магазинов и компаний тяжело:
«Здесь есть сиеста. Работают с 8 до 13, затем с 17 до 20. Если не успел что-то купить к обеду, а на часах 14.00, то не купить. Найти что-то, что работает днём, невозможно. Банки вообще работают с 10 до 15. В воскресение не работает ничего. Меня очень поражают очереди, люди в очередях. В России привыкли делать всё быстро. Если очередь большая, то можно ещё куда-то сходить и что-то сделать, чтобы не терять время. Здесь все нерасторопные, аргентинцы никуда не торопятся, болтают с людьми в очереди, все друг с другом перезнакомятся, обсудят футбол, погоду. В очереди, наверное, даже семейные отношения можно заводить».
«Обычный поход за лампой может превратиться в двухчасовое мероприятие, – поясняет Анастасия. – Все в очереди – и покупатели, и продавцы – будут обсуждать товары, давать советы, как и что можно приготовить».
Аргентина – не самая дорогая страна на континенте, но есть свои странности:
«Цены здесь неадекватные, кажется, что берутся с неба. То, что в России дорого, здесь может быть очень дешёвым и наоборот. Соотношение аргентинского песо к рублю – 1 к 2, но когда я только приехала, оно было больше – 1 к 7. Туалетную бумагу приходилось покупать за 300-350 рублей».
Анастасия снимает однокомнатную квартиру в хорошем районе в переводе на рубли за 18 тыс. с коммунальными услугами. Рядом магазины, выход к морю в нескольких шагах. Местные жители считают, что это дорого. Средняя зарплата в Аргентине примерно 800-1500$.
Медицинское обслуживание и образование, в том числе высшее, в стране бесплатны для всех. Качественно вылечат даже того, у кого нет медицинской страховки.
Девушка рассказывает, что аргентинцы неторопливы, не любят работать, проверять всё досконально, поэтому часто делают ошибки в важных документах. Они безалаберны, и поначалу это раздражает. Но со временем к этому можно привыкнуть.
«Здесь неземной уровень спокойствия, – говорит Анастасия. – Но порой мне не хватает русской ответственности, организованности. При этом люди здесь добрее, неравнодушнее и внимательнее к другим. Аргентинцы более человечные, нарваться на критику очень сложно».
Жители страны также очень эмоциональны. Мужчины могут заплакать, и никто им не скажет, что они слабы. В общественных местах аргентинцы ведут себя шумно, в барах громко кричат. Иногда соседи могут переругиваться на всю улицу, стоя на балконе.
Мясо, футбол, протесты
«Много людей хотя бы раз в неделю ходят в мясные рестораны, которые называются «парища», – рассказывает Анастасия. – Там огромные столы, человек на 15. Сильный запах мяса, вина, звуки танго. Очень страстная атмосфера. Аргентинцы едят много хлеба, в него кладут всё: салат, курицу, свинину, овощи. При этом не всегда используют тарелки и столовые приборы».
У аргентинцев есть право на протест. Если местный житель захочет попротестовать, то это будет официальным освобождением от работы на этот день.
«Протестуют против всего, иногда даже нет особой идеи. В национальный день протеста могут просто пойти на улицу и пить там матэ – типа протестуют. Анархичные веяния в народе есть, но крушить и устраивать беспорядки никто не будет», – говорит девушка.
Аргентинцы любят заниматься спортом, предпочитают футбол – как играть, так и смотреть.
«Футбол – это религия. О нём могут говорить круглосуточно. Здесь второй вопрос при знакомстве: «За какую команду болеешь?». Футбол здесь очень уважают, можно спокойно перекрыть улицу, чтобы отпраздновать какой-то матч. Полиция никого не разгоняет, а охраняет фанатов. Я тоже была на таком перекрытии улиц».
Анастасия приезжала в Россию на Чемпионат мира по футболу не только повидаться с родными и посмотреть игры, ей была доверена важная миссия.
«Перед поездкой на Чемпионат Мира по футболу меня назначили туристическим послом Мар-дель-Платы, – рассказывает Анастасия. – И на протяжении всего ЧМ я была официальным представителем нашего города! В августе я снова лечу в Россию – на ежегодную международную конференцию в Москву. Туда съезжаются молодые русские иммигранты со всего мира! Я была выбрана русским посольством, чтобы представлять Аргентину в России. Сердце между двумя странами всегда, даже не представляю, что бы было со мной, если вдруг пришлось бы играть в одном матче России и Аргентине».
В нужном месте в нужное время
Сейчас Анастасия учится в музыкальном училище, планирует стать композитором, продолжить обучение в консерватории и выйти за рамки только оперного вокала. Совместно с аргентинским композитором Гищермо Роуде она записала диск со своими песнями «Благословенная музыка». Диск был презентован в России в июне 2018 года. Кроме того, Анастасия исполняет главную роль в русско-аргентинском спектакле «Квантика», поставленного на двух языках.
Девушка ещё не решила, вернётся ли в Россию.
«Сейчас я в нужном месте в нужное время, – признаётся она. – Пока продолжу учиться и жить в Аргентине, но останусь ли я на всю жизнь здесь –не знаю. Посмотрим, как сложится жизнь, и куда меня позовёт сердце потом!».