9483

Несъедобные цены. Почему в Пермском крае дорожают продукты?

По прогнозам некоторых экспертов, цены в Прикамье вырастут в этом году на 10%.
По прогнозам некоторых экспертов, цены в Прикамье вырастут в этом году на 10%. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Что за безобразие: десяток яиц стоит 90 рублей. Недавно 70 было!», «В майонез нефть начали добавлять?», «За день половинка булки хлеба подорожала с 18 до 20 рублей!» – возмущаются наши читатели. Что же происходит с ценами в продуктовых магазинах?

Что красить будем?

Нужно быстро позавтракать? Готовишь глазунью. Планируешь что-то испечь? Проверяешь, достаточно ли в холодильнике яиц. Одним словом – без них никуда. Особенно, когда на носу Пасха. Обычно яйцо дорожало за несколько дней до праздника, но в 2021 году цены подскочили раньше. Да как! В УФАС от пермяков посыпались жалобы. Однако нарушений ведомство не нашло: на рынке нет монополиста, который мог бы в угоду себе завышать цены. Лишь около трети продукции краевых птицефабрик реализуется в Прикамье. Остальное отправляют в другие регионы. На наших прилавках в основном привозное куриное яйцо.

Куриное яйцо для хозяюшек теперь настоящее сокровище.
Куриное яйцо для хозяюшек теперь настоящее сокровище. Фото: pixabay.com

«Розничный рынок продовольственных товаров в крае – высококонкурентный, поскольку барьеры входа на него не являются труднопреодолимыми», – сообщили в Пермском УФАС.

Причиной роста цен на куриное яйцо стало подорожание кормов для птиц, говорят антимонопольщики, ссылаясь на птицефабрики. Ещё одна предпосылка – вспышки птичьего гриппа в Европе. Ввоз инкубационных яиц из некоторых стран приостановили.

Занимательные расчёты

«У нас семья из двух человек. Ежедневно оставляю в продуктовых магазинах 600-700 рублей, хотя не беру ничего особенного, – рассказывает пермячка Ольга. – Обычно покупаю хлеб, макароны или крупу, курицу или недорогие сосиски, немного бананов или яблок, овощи (картофель, свёкла, огурцы, помидоры), творог и сметану. Из-за роста цен реже покупаю йогурты, сладкое к чаю. Про деликатесы и копчёности вообще молчу. Как живут большие семьи – не представляю».

По данным Пермьстата, мясо и птица в марте по сравнению с февралём подорожали на 1,97 %.
По данным Пермьстата, мясо и птица в марте по сравнению с февралём подорожали на 1,97 %. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По данным Пермьстата, мясо и птица в марте (апрельские цены проанализируют в мае) по сравнению с февралём подорожали на 1,97 %, рыба и морепродукты – на 1,5 %, сливочное масло – на 2,56 %, молочка – на 1,06 %, сахар-песок – на 2,89 %, макаронные изделия – на 2,6 %, хлебобулочные изделия – на 0,15 %. В феврале (по сравнению с январём) больше всего выросла стоимость мяса и птицы (2,11 %), яиц (2,81 %), плодоововощная продукция (9,16 %!).

«Годовая инфляция в Пермском крае в марте почти не изменилась относительно предыдущего месяца и составила 5,2 %. Благодаря расширению предложения плодоовощной продукции, увеличению импорта и государственных мер по сдерживанию инфляции замедлился годовой прирост цен на продукты питания, – сообщил управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. – Темп прироста цен на продовольственные товары (в годовом выражении) в марте снизился относительно предыдущего месяца. Основные причины – увеличение предложения отдельных продуктов и сдерживающие прирост цен на продукты меры правительства России».

При этом есть мнение, что официальные расчёты инфляции – не самые объективные. 

«На всех уровнях неоднократно поднимался вопрос пересмотра методики расчёта официального уровня инфляции. К примеру, по данным Центробанка РФ, за март 2021 года в России она составила 5,79 % в годовом исчислении. Но в альтернативных экспертных расчётах средневзвешенный рост цен на 24 социально значимых продукта питания в том же месяце – 15,6 % (по сравнению с мартом 2020 года), – рассказал доктор экономических наук, управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы Игорь Мерзлов. – Почему растёт инфляция? Из-за снижения курса рубля, увеличения внутренних цен на нефтепродукты и спроса вследствие восстановления экономики в постковидный период в сочетании с низким уровнем ставок на депозиты в банках. Как сильно поднимутся цены в этом году? Прогноз властей – на 4,7-5,3 %, мой личный  (по реальному уровню инфляции) – как минимум на 10%. Что делать? Есть два пути: больше зарабатывать или экономить».

Что говорят власти

Рост цен на продукты – животрепещущий для всех пермяков вопрос. Что говорят по этому поводу краевые власти?

«По результатам мониторинга цен на социально значимые товары (он проводится еженедельно) в крае наблюдается стабильная ценовая ситуация, дефицита в торговых организациях нет, во всех торговых сетях региона в распределительных центрах сформированы запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости в нужном объёме, – сообщили в Министерстве промышленности и торговли Пермского края. – Темпы роста цен с декабря по апрель 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года намного ниже».

По данным краевого Минпромторга, с декабря по март подешевели: сахар-песок – на 2,2%, рис шлифованный – на 1,8%, свежие огурцы – на 24,8%, молочка – на 0,4%. Подорожали: соль (на 1,1%), мука пшеничная (0,9%), гречка (1,1%), вермишель (2,9%), картофель (20,8%), капуста белокочанная свежая (26,3%), лук (20,8%), свежие помидоры (11,7%), яблоки (8,2%), масло сливочное (2,6%).

Свежие огурцы с начала этого года подешевели на 24,8%.
Свежие огурцы с начала этого года подешевели на 24,8%, говорят в Минпромторге. Фото: pixabay.com

«В марте в продовольственном секторе потребительского рынка цены в среднем снизились на 0,4%, – рассказали в Минпромторге. – Что касается плодовоовощной продукции, с декабря по апрель 2021 года средний темп прироста составил 5,5%, что на 2% меньше аналогичного периода 2020 года».

Как не купить лишнего?

Практикующий психолог Мария Шапошникова:

«Есть элементарное планирование покупок: смотришь, что нужно, составляешь список, не выходишь за его рамки. Не отправляйтесь в магазин голодными.
Когда человек хочет есть, он склонен делать импульсивные покупки. Кроме того, сейчас есть возможность сравнивать цены в Интернете – на сайтах магазинов. При покупке продуктов через сеть нет опасности, что вы почувствуете вкусный запах еды с прилавка и захотите её взять. И время сэкономите. В магазине у нас срабатывает охотничий инстинкт: хочется добычу найти, заполучить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах