Примерное время чтения: 12 минут
816

Носом будешь? Кто работает больничным клоуном в Перми, и где этому учат

Среди больничных клоунов нет профессиональных актёров.
Среди больничных клоунов нет профессиональных актёров. / Нелли Павлова / Из личного архива

В октябре в Перми прошёл мастер-класс для начинающих больничных клоунов. Журналист «АиФ-Прикамье» тоже примерил красный поролоновый нос, чтобы узнать каково это – делать этот мир чуточку лучше.

Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Ведьмы в палате

Светлый квадрат палаты, огромное окно. По стенам – две белые больничные кровати. На одной клубочком свернулся подросток. Тёмные волосы, ровное дыхание, бледная кожа. Спит. Значит, уходим. Но тут на дальней кровати зашевелилось одеяло, откуда вырос сначала солнечный вихор, потом показались огромные глазищи и любопытный нос, усеянный веснушками. Ребёнок робко машет нам рукой, приглашая подойти к кровати. Пока мы на цыпочках крались к его постели, мальчуган сел, прижавшись к стене и поджав к носу острые коленки. Его глаза улыбаются, но сам он чуть прячется за стойку с капельницей, откуда к его кровати ползёт прозрачная змейка с лекарством.

Больничные клоуны всегда стучат, прежде, чем войти.
Больничные клоуны всегда стучат, прежде, чем войти. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова

На вид мальчику лет восемь. Из майки торчат ключицы. Тонкие, как крылышки цыплёнка. Чуть ниже левой ключицы - кусок медицинского лейкопластыря, который удерживает иглу от капельницы. Кирилл из Соликамска. Там у него остались друзья, брат и сестра, а ещё колокольня, с которой видно весь город. Кирилл мечтает научиться плавать и поехать на море. Пока он был только в аквапарке. С каких он только горок там не катался!

«А ещё я ходил против течения по реке и плавал в бассейне рядом с кафе», - возбуждённо перечисляет нам Кирилл свои приключения в аквапарке.

Потом мы все вместе смеялись, потому что не знали, как танцуют ночные ведьмы и чем они отличаются от дневных. Потом немного подрались с драконами, поспорили о силе мечей, устроили кучу-малу и помахали парню на прощание. И Кирилл долго махал нам вслед тоненькой прозрачной рукой с растопыренной ладошкой. Он улыбался всеми чёрточками лица, как умеют улыбаться только дети - от огромных прозрачных синих глаз до последней веснушки на кончике носа.

В больничном коридоре мы посмотрели друг на друга - троица недотёп в нелепых костюмах с больничными масками на лице, поверх которых краснеют поролоновые носы. Почему-то подумалось: если ради улыбки ребёнка нужно съесть эти носы - мы это сделаем. А ещё: хоть бы следующая палата была пустой. И следующая. Пусть все этажи больницы опустеют. Из-за того, что дети больше не болеют онкологией.

Профессионал следит за работой новичков.
Профессионал следит за работой новичков. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова

Но в жизни всё не так, как хочется. Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя за дверью. Там может таиться что угодно - страх, слёзы, усталость, апатия и боль. А раз так, то запомни первое правило больничных клоунов.

«Постучи. Обязательно постучи, предупреди, что хочешь войти. Если тебя не хотят видеть  - уходи», – инструктирует нас Константин Седов. Костя знает, что говорит. Он пятнадцать лет входит в двери палат, где лечат детей с онкологией.

Константин рассказывает о тонкостях работы больничного клоуна.
Константин рассказывает о тонкостях работы больничного клоуна. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова

ТВ-шоу отдыхают

Но обычно взрослые в эти двери не стучат. И разрешения не спрашивают. Приходят, чтобы сделать больно. Взять кровь из вены. Поставить капельницу, после которой поднимается температура и тошнит. Дать горькую таблетку. Или увезти на высокой неуклюжей каталке в операционную.

Поэтому первая реакция на скрип дверей - сейчас будет больно. Кто-то из маленьких героев храбро смотрит в сторону двери, кто-то отворачивается к стене, малыши, особенно новички, могут и заплакать. Но больше тех, у кого в глазах вспыхивает озорной огонёк любопытства. Дети умеют радоваться и верить в лучшее, даже когда у них высокая температура. Поэтому к ним в палаты и приходят чудаковатые клоуны-неумёхи.

Да и откуда взяться умениям, когда почти все, кто приходят на курсы больничных клоунов к Константину Седову, впервые примеряют красный нос.

Фотопробы.
Фотопробы. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова

«У нас нет задачи рассмешить, мы же не комики стэндапа. Будьте готовы к тому, что ребёнок даже не повернётся в вашу сторону, и это совсем не означает, что вы плохие клоуны. Просто у него нет настроения или он плохо себя чувствует после процедур. Маме вы тоже можете не понравиться. И маму можно понять. Родители в больницах - это люди, от которых ничего не зависит, они не могут помочь своему ребенку, когда он просит, чтобы медсёстры или врачи не делали ему больно. И с этим невозможно смириться ни папе, ни маме», - говорит Костя. И переходит ко второму правилу больничных клоунов:

«Не давайте ребёнку обещаний, которые не можете выполнить. Не говорите, что придёте завтра, если не уверены в этом. Дети будут ждать. Это нечестно – клоуны не имеют права обманывать».

Констанин Седов - очень крутой больничный клоун, создатель автономной некоммерческой организации «Больничные клоуны» (г.Москва).

Приехал по приглашению благотворительного фонда «Берегиня». Он уже проводил весной этого года в Перми тренинг для начинающих больничных лицедеев. Эти занятия – второй цикл тренинга, они проходили с 19 по 21 октября.

На мастер-классе.
На мастер-классе. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова

Чтобы записаться на курсы больничных клоунов, нужно заполнить анкету на сайте «Берегини». Среди тех, кто заполнил анкеты, почти нет профессиональных актёров. Юристы, врачи, педагоги, инженер, куратор в мужском клубе. И это нормально, считает Констанин. Сам он имеет диплом юриста престижного вуза – высшей школы экономики. Клоунадой увлёкся ещё в вузе, в студенческом театре, потом друг-волонтёр привёл в благотворительный фонд при Российской детской клинической больнице. А потом случился Беслан. И Костя решил стать больничным клоуном, чтобы помогать детям пережить трагедию, отвлечь от больничного быта, переживаний, страхов. В 2011 году он создал фонд «Больничные клоуны».

Клоун - не мать Тереза

«Когда я начал работать в больницах, увидел, что клоунам здесь не верят. Ведь они много чего обещали и не делали. Не приходили в назначенный день, забывали принести обещанные игрушки или подарки. Да много чего. Я решил - если я сказал, что мы придём через неделю, то мы приходили. И так каждый раз. Через неделю, две, месяц. Волонтёрам в ярких нелепых костюмах снова начали доверять и дети, и врачи, и родители».

Перед началом занятий Костя спросил у каждого: «Почему ты хочешь стать больничным клоуном?». Ответ: «Помогать бедным больным детям!» не принимался. Хочешь облегчать страдания? Иди в «Красный крест», учись на медсестру, врача. А клоуну не нужно играть в мать Терезу. Задача больничного клоуна - сделать жизнь в палате чуточку светлей, подарить эмоции, вернуть ребёнка обратно в детство.

Не всегда пациенты готовы общаться с клоунами.
Не всегда пациенты готовы общаться с клоунами. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова

А ещё клоны уходят, не прощаясь.

«Нужно уметь уйти на пике истории, так, чтобы ребёнок ждал её продолжения, а не тебя».

Костя Седов ещё много рассказал новичкам об эмоциональном выгорании и как этого избежать, учил работать в паре, быть внимательным к мелочам и читать просьбы по глазам. Всё это должно помочь отчаянным смельчакам, которые решили носить нос из поролона и раз или два в неделю приезжать на Баумана, 22 в, в краевой детский онкологический диспансер.

Мы никогда не знаем, что нас ждёт за дверью. Кроме одного - эти двери прячут самую большую надежду, какую только могут вместить пятнадцать-восемнадцать квадратных метров больничной палаты. Эта надежда - победить болезнь. Больничные клоуны готовы ради этого жевать поролоновые носы, падать на банановых шкурках, потеть и жариться в нелепых костюмах, драться на светящихся мечах и с умным видом выглядеть полными идиотами. Ради этого инженеры, стоматологи, директора, костюмеры и юристы становятся Снежкой, Кубиком, Саней, Риной, Веселинкой, Аськой. Ради этого Костя Седов приезжает в Пермь, Новосибирск, Архангельск, Белгород, Рязань, Орёл, Казань. Ради этого созданы десятки фондов в России и «Берегиня» в Перми. Совсем не обязательно нацеплять клоунский нос, чтобы помочь больным детям. Загляните на сайт Берегини, почитайте истории детей. И сердце обязательно подскажет, как сделать мир чуточку лучше.

Больничные клоуны - это не работа, это способ сделать мир чуточку лучше.
Больничные клоуны - это не работа, это способ сделать мир чуточку лучше. Фото: Из личного архива/ Нелли Павлова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах