Примерное время чтения: 3 минуты
299

От рекордной засухи до снегопада. Топ аномальных погодных явлений 2022 г.

В 2022 году погода не раз удивила жителей Пермского края. Снег в мае, засуха в июле, редкой интенсивности снегопады в декабре. Метеорологи подтверждают: год был богат на аномалии.

Кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов рассказал perm.aif.ru о том, чем природа удивила пермяков в этом году и перечислил явления, которые заставили почесать затылок даже метеорологов.

Знойный февраль

Как отмечает Андрей Шихов, февраль в этом году был необычайно тёплым.

«Средняя температура воздуха в феврале в Перми была выше отметки -5 градусов, что произошло всего 4-й раз за всю историю наблюдений. До этого такой же теплый февраль наблюдался в 2002 и 2020 гг., а ещё более теплый в 2016 г. В этом году за весь месяц температура воздуха только один раз достигла отметки -15 градусов», - отмечает метеоролог.

Снег в мае

Снег, бывало, выпадал в столице Прикамья даже в июне. Но вот чтобы он обрушился на Пермь поздней весной и установился даже временный снежный покров - это, на фоне всемирного потепления, действительно уникально. Поэтому майские осадки тоже вошли в список самых ярких аномалий 2022 года.

«Впервые за много лет в Пермском крае в третьей декаде мая выпал снег и установился временный снежный покров. Раньше это было вполне обычное явление, но по мере потепления климата оно стало редким, произошло впервые с 2002 года (правда в 2018 г. снежный покров наблюдался еще позже - в июне)», - говорит Андрей Шихов.

Редкая засуха

Но главной аномалией 2022 года метеоролог считает засуху во второй половине лета. По словам Андрея Шихова, такого засушливого лета не было едва ли не полтора века!

«Июль и август в Перми стали самыми сухими за всю историю наблюдений (140 лет), количество осадков за эти два месяца в краевом центре составляло всего 10-15% от нормы. По краю такой же сильный дефицит влаги отмечался на востоке, а в остальных районах дождей было заметно больше чем в Перми, особенно в июле», - рассказал метеоролог. В то же время, учёный отмечает, что в отличие 2021 года, засуха началась достаточно поздно, поэтому она не нанесла большого ущерба сельхозпроизводителям. Удалось избежать и крупных лесных пожаров.

Мороз в сентябре

Достойным удивления метеоролог считает и сильное похолодание в конце сентября. Ночные заморозки достигали -4 градусов в Перми и  -9 градусов на востоке края.

«Таких сильных холодов в сентябре не было 22 года (с 2000 г.)», - отмечает Андрей Шихов.

Декабрьский снегопад

И, наконец, последний погодный «выверт» этого года - аномальный снегопад, который захватил Пермь 9-12 декабря.

«За три с половиной дня в Перми выпало 77% от месячной нормы осадков, а в районе Чермоза - вся месячная норма. Прирост снежного покрова в Перми составил 28 см за 4 дня. В Перми этот снегопад был самым сильным за 8 лет, с октября 2014 г. А если брать только зимние месяцы - то с декабря 2010 г. не было подобных снегопадов», - говорит метеоролог.

Самый сухой год

Наконец, учёный отмечает , что несмотря на последние сильные снегопады, год 2022 год в Перми и Пермском крае оказался самым сухим за 17 лет, с 2005 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах