Примерное время чтения: 6 минут
242

Отметят на карте. Безымянной вершине дадут название «300 лет Перми»

Андрей Королёв рассказал о новой экспедиции на пресс-завтраке по Строгановской премии.
Андрей Королёв рассказал о новой экспедиции на пресс-завтраке по Строгановской премии. / Андрей Королёв / Из личного архивa

Заслуженный путешественник России, доцент географического факультета Пермского государственного университета (ПГНИУ) Андрей Королёв вернулся из экспедиции по Уралу. Он рассказал, что одну из безымянных вершин назовут «300 лет Перми» в честь юбилея города. Читайте историю о новом пике в материале perm.aif.ru.

Где находится вершина?

В год 300-летия Перми многие жители страны озадачились: какой подарок сделать городу? Известный путешественник Андрей Королёв решил как-то закрепить торжественную дату на карте и дать одной из безымянных вершин имя «300 лет Перми». Но как выбрали ту самую вершину?

Безымянных вершин много, но чтобы дать им название надо найти обоснование.
Безымянных вершин много, но чтобы дать им название надо найти обоснование. Фото: Из личного архивa/ Андрей Королёв

«Надо было получить историческое обоснование. Я проконсультировался со специалистами, сам поизучал, что-то уже знал по теме. В итоге для этой цели был выбран Юг Приполярного Урала. – сообщил учёный. – Дело в том, что был такой древний торговый путь, который соединял Европу и Азию, потом он стал называться Сибиряковский тракт. Проходил он по длинной реке Щугор, то есть связывал бассейн рек Печора и Обь. Этот путь был известен ещё с ХV века. 300 лет назад он активно использовался, как раз когда было становление города Перми, и всем заправляли купцы из Пермской губернии (в основном из Чердыни). Там организовывали ярмарки, где встречались купцы с Европой и Азией».

Надо было получить историческое обоснование.

Путешественник долго анализировал карты, и в итоге нашёл вершину высотой 1500 метров в республике Коми.

«Это солидно для Урала. Вершина имеет большой перепад высот – около 1000 метров (примерно как на Кавказе)», – поделился Андрей Королёв.

Будущая вершина «300 лет Перми» находится на Юге Приполярного Урала.
Будущая вершина «300 лет Перми» находится на Юге Приполярного Урала. Фото: Из личного архивa/ Андрей Королёв

Немаловажным было выбрать пик, который находится в труднодоступном районе, где не было толп туристов.

«Юг Приполярного Урала у нас очень труднодоступный. Там туристы бывают крайне редко. Если люди и были на этой вершине, то, скорее всего, это – геодезисты, которые составляют карты, и бывают практически на всех вершинах», – объяснил путешественник.

Как прошло восхождение?

18 марта группа из четырёх путешественников (представители географического, физического, юридического факультетов и спортклуба ПГНИУ), отправилась в экспедицию. Они шли по кольцевому маршруту – начали с небольшого населённого пункта Аранец, пересекли Уральский хребет, прошли через перевалы Ханты-Мансийского автономного округа, подошли к вершине – она находится, где водораздел рек Малый Паток и Потымью (бассейн реки Щугор). 

Маршрут составил 300 километров.
Маршрут составил 300 километров. Фото: Из личного архивa/ Андрей Королёв

«Погода была просто ненормальная: за первые три дня выпало 70 сантиметров снега, а так как мы шли на лыжах, с санями нам продвигаться было очень сложно, мы проходили буквально по 7 километров в день, а маршрут – 300 километров. Потом пошёл дождь, всё это вымокло, расквасилось, мы все промокли. После этого ударил мороз -30 градусов. Но это нам очень помогло, так как всё застыло. Мы начали продвигаться к вершине быстрее. Но самое интересное, когда мы подходили к горе, – облака разошлись, погода стала идеальной, и нам удалось совершить восхождение», – рассказал Андрей Королёв.

Экспедиция была осуществлена при поддержке «Пермского землячества», выпускника  ПГНИУ, Армана Карапетяна «Экокурорт «Белогорье» и Пермского отделения РГО.
Экспедиция была осуществлена при поддержке «Пермского землячества», выпускника ПГНИУ Армана Карапетяна и Пермского отделения РГО. Фото: Из личного архивa/ Андрей Королёв

На вершине группа путешественников сделала памятные кадры с флагом «Пермского землячества». В десятых числах апреля вынулась домой.

Когда «300 лет Перми» появится на картах?

В классификаторе вершин и перевалов, которым пользуются туристы, пик «300 лет Перми» должен появиться в течение года.

«Более сложной работой будет заниматься Пермское краевое отделение Русского географического общества. Они направят письмо с отчётом в администрацию республики Коми. И тогда уже вершине дадут название официально, чтобы оно появилось на всех географических картах. Этот процесс может занять несколько лет, но главное, что начало уже положено», – сказал учёный.  

Этот процесс может занять несколько лет, но главное – начало уже положено.

Это была не самая сложная экспедиция для известного путешественника. Важным стало то, что она прошла на Урале, и была посвящена Перми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах