aif.ru counter
4381

Ответственный народ. Пермяк рассказал про коронавирус в Швеции

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Николай Ильиных / Из личного архива

Пандемия коронавируса охватила весь мир. Сегодня многие города и страны вводят режим изоляции для предотвращения дальнейшего распространения болезни, закрывают границы. Но многие жители Пермского края продолжают жить и работать за рубежом. Корреспондент «АиФ-Прикамье» пообщался с пермяком Николаем Ильиных, который сейчас находится в Швеции.

Он рассказал, как в стране борются с коронавирусом и почему шведы - самый ответственный народ в Европе.

Особый путь Швеции

Николай Ильиных родом из Косы Пермского края. Учился в пермском классическом университете на филологическом факультете. Окончив ПГНИУ в 2015 году, уехал по обмену в Европу, где проживает до сих пор.

Сейчас Николай докторант в университете Гётеборга, на факультете лингвистики, теории наук и философии. Он переехал в Швецию из Германии в начале февраля, где ему предложили подходящее место работы:

«Живу здесь один, снимаю комнату в доме, где живет ещё один сосед и пожилая женщина. Из домашних животных у нас целых три кота», - рассказывает мужчина про свой быт.

Николай ведёт пары у студентов, работает над различными исследованиями (пишет научные статьи по своей специальности, проводит семинары). В основном это компьютерная лингвистика, в частности генерация текстов к изображениям.

Гётеборг с населеним в 520 тысяч человек – это второй город по количеству заражённых коронавирусной инфекцией в Швеции.
Гётеборг с населеним в 520 тысяч человек – это второй город по количеству заражённых коронавирусной инфекцией в Швеции. Фото: Из личного архива/ Николай Ильиных

Гётеборг с населеним в 520 тысяч человек – это второй город по количеству заражённых коронавирусной инфекцией в Швеции. Сложнее ситуация обстоит только в Стокгольме.

«В столице зараженных больше, чем в Гётеборге, по всей стране - 14 тысяч. По количеству смертей и зараженных мужчин чуть больше, чем женщин. От вируса скончались, по большей части, люди старше 80 лет, но есть несколько жертв возраста от 50 до 60 лет, так что я бы не сказал, что вирус опасен только для пожилых людей», - поясняет собеседник.

Швеция до сих пор остаётся страной, которая не ввела жестких ограничительных мер.

Швеция до сих пор остаётся страной, которая не ввела жестких ограничительных мер. По словам Николая, к примеру, изначально Великобритания пыталась следовать плану «herd immunity» - выработка иммунитета посредством заражения большей части населения. Там планировали подождать, пока около 60% населения будут заражены и переболеют, после чего должен выработаться иммунитет к вирусу.  Однако ситуация в Англии приобрела критический характер, сейчас в стране закрыли все точки общественного питания. Также стали следить за жителями, которые бесцельно гуляют по улице.

Шведский менталитет показывает, что горожане привыкли к постоянной дистанции, а самоизоляция для них не является чем-то новым. Плюс ко всему власти не хотят нарушать права граждан и запрещать им свободное передвижение. Мера основана на рекомендациях и доверии между государством и жителями. Однако, по мнению пермяка, пока такой метод сложно назвать эффективным.

«Плюсы плана (если все-таки 60% жителей переболеют, например, находясь дома) в том, что больницы в стране не перегрузятся от количества зараженных, также социальные, экономические потери от вируса будут в разы меньше. Сейчас власти говорят о том, что нужно сохранить работу учителей, преподавателей, воспитателей. Важно сохранить как можно больше рабочих мест. Хотя большинство всё же перевели на удаленный формат работы. Пока ещё никто не проводил такой «эксперимент» на собственном населении, так что непонятно, сработает ли это всё и что нас ждет дальше», - рассуждает Николай.

Людей стало меньше

В Швеции закрыли университеты, также, как и в Перми многие организации ушли на дистанционную работу, и собираться вместе больше 50 человек запрещено. Людей стало меньше. Пассажирский поток в общественном транспорте упал. Пожилым людям не рекомендуется выходить из дома без надобности. Но местные жители продолжают гулять по улицам, посещать кафе и бары, где, конечно, соблюдается правило двух метров - именно на таком расстоянии стоят столы. Это не запрещено, это под личную ответственность каждого человека.

Швеция до сих пор остаётся страной, которая не ввела жестких ограничительных мер.
Швеция до сих пор остаётся страной, которая не ввела жестких ограничительных мер. Фото: Из личного архива/ Николай Ильиных

По словам Николая, все ограничения, которые сейчас действуют носят рекомендательный характер. В Европе принять решение обязательного карантина для всех сложно, это противоречит конституционным правам человека на свободное перемещение. Именно поэтому шведы сделали ставку на собственную ответственность. Если вирус несёт опасность, то люди и без рекомендаций правительства будут ограничивать контакты, держать дистанцию.

Шведы сделали ставку на собственную ответственность. Если вирус несёт опасность, то люди и без рекомендаций правительства будут ограничивать контакты, держать дистанцию.

«Только вчера ходил в кафе в городе (что-то вроде Старбакса), там все посетители сидели минимум в метрах трёх друг от друга, а покупатели выстроились в длинную линию, соблюдая дистанцию друг от друга. В транспорте тоже все сидят через место и по одному. Многие просто ходят пешком или ездят на велосипедах. Вижу, как серьёзно шведы относятся к проблеме, и понимаю, что их план может и сработать».

В России было несколько случаев, когда люди сбегали из-под карантина. Например, в конце марта из Коммунарки сбежало сразу несколько пациентов, которых позже нашли и поместили обратно в больницу. В Швеции нарушителей нет. Количество заражённых увеличивается на 100-200 человек каждый день. Но по сравнению с другими европейскими странами, где счёт идет на тысячи, это хороший показатель.

Скупали пасту и сахар

Когда пару недель назад в Швеции пошёл рост заболеваемости, среди населения началась паника.

«В ближайшем магазине скупили всю пасту и сахар. Но на следующий день полки уже были полными, а через пару дней паника прошла. Мне кажется, тут всё очень даже спокойно», – рассказывает Николай.

Шведы полагают, что карантин может продлиться до осени и будет две волны, как обычно бывает при вспышке вирусной инфекции.

«В аптеках дефицита не наблюдал, за последнюю неделю был в трёх из них. Товаров достаточно. Повторяю, что дело, наверное, в том, что шведы реально очень ответственные: у нас пару дней назад даже улицы мыли раствором каким-то, видимо, вирус уничтожали. А в аптеках все стоят на специальных таких кружочках, которые на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Делается всё, чтобы ограничить распространение вируса. Вообще, Швеция - отличительный пример, если сравнивать с Европой. В Германии, к примеру, ограничения уже ввели: максимум два человека в группе, особо не гулять, выписывают штрафы вплоть до тюремного срока. Видел фотографии от друзей: полки в продуктовых и аптеках пустые. Каждый день сметают всё. В Швеции такого нет».

Фото: Из личного архива/ Николай Ильиных

Когда в Европе началась вспышка коронавируса, мысли уехать в Россию (на тот момент ситуация в стране была очень благоприятная) у Николая не было. Как признаётся собеседник, он очень доверяет европейской медицине и признаёт ответственность местных жителей. Да и работа никуда не отпускает.

«На меня карантин повлиял ощутимо. Пришлось организовать рабочее место дома. В какой-то момент я вообще потерял ощущение выходных и буден, все стало будто одним потоком, но в то же время начал готовить по всяким рецептам, начал высыпаться (ура!) и вообще как-то о себе стал больше думать», – резюмировал Николай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах