Примерное время чтения: 4 минуты
140

«Долины рек – богатство города». Юлия Хохлова – об охране природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 04/09/2024
Общественница убеждена, что каждый может внести свой вклад в защиту природы.
Общественница убеждена, что каждый может внести свой вклад в защиту природы. / Михаил Уткин / АиФ

Не секрет, что бережное отношение к природе начинается с небольших шагов: убрать мусор, покормить птиц, посадить дерево.

Для заместителя председателя Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы Юлии Хохловой забота об экологии планеты стала делом всей жизни. Что такое гражданская наука? Для кого организуют «Бёрдинг в Перми»? Чем природе города угрожает ясенелистный клён? Об этом и многом другом рассказала общественница.

Досье
Юлия Хохлова. Родилась в 1980 г. в Перми. В 1998 г. окончила школу № 7. С 1998 по 2004 гг. училась в ПГУ (сейчас ПГНИУ) на биологическом факультете. Окончила магистратуру на кафедре зоологии позвоночных и экологии. С 2004 по 2012 гг. жила на Чукотке, работала в «ЧукотТИНРО» (г. Анадырь). В пермском краевом отделении ВООП работает с 2017 г., в настоящее время – зампредседателя Совета по проектной деятельности. Замужем, есть две дочери.

«Прогулки с экологом»

Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: Расскажите, как вы попали в Пермское отделение Всероссийского общества охраны природы?

Юлия Хохлова: Я пришла в эту организацию в 2017 г. вместе с мужем Юрием Хохловым. Окончив вуз, мы девять лет прожили на Чукотке, занимаясь исследованиями в рыбохозяйственной отрасли. Вернувшись в Пермь, стали искать дело, которое позволило бы совместить заботу о природе, общение с людьми, распространение экологических знаний – всё, чем нам нравилось заниматься. Оказалось, что в Пермском краевом отделении общества охраны природы (ВООП), где все эти возможности сочетались, как раз решали вопрос о смене руководства. Муж стал председателем, а я – его заместителем.

– Какие просветительские мероприятия общество организует в этом году?

– У нас много разных по формату и масштабу мероприятий. Например, в июне в Перми на эспланаде прошёл ежегодный большой экофест «Природа города». А вот мероприятия на природе мы намеренно не делаем масштабными. Экосистемы состоят из множества взаимосвязанных организмов, которые нуждаются в особых условиях жизни. Появляясь шумной толпой, мы рискуем нарушить эти условия и связи. Экскурсии, экопрактики, зелёные классы проходят в малых группах. Мы также поддерживаем проект по наблюдению птиц для новичков «Бёрдинг в Перми» в городских лесах. Уже не первый год в зелёных зонах города проходят экскурсии с учёными «Прогулки с экологом». Кстати, получив знания на наших мероприятиях, люди могут поучаствовать в сборе данных о природных территориях. Есть понятие «гражданская наука» – получение научной информации с привлечением добровольцев-любителей. Например, в январе можно присоединиться к учёту зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка». В Прикамье в 99 % случаев это кряквы, которых все называют утками. Жители могут посчитать самцов и самок, описать их состояние. Есть и весенние учёты птиц – «Соловьиные вечера», «Воробьи на кустах». А осенью будет проходить учёт мигрирующих птиц.

Опасный клён

– Чем общество охраны природы может гордиться сейчас?

– В общественной деятельности важен каждый шаг. Порой более простые в исполнении мероприятия (тот же экофест) выглядят масштабными, а сложные, медленные преобразования люди могут не замечать. Например, защита малых рек в Перми началась с низовых инициатив экоактивистов. Но они понимали, что без поддержки государства не справиться, и выступали за создание в администрации отдельной структуры, отвечающей за территории долин рек. Нужно было убедить представителей власти, что долины рек – богатство города. И в 2022 г. появился «Горзеленстрой», курирующий малые реки.

– Удаётся ли общественникам влиять на законодательство Пермского края?

– На некоторые документы – да. Например, в правила благоустройства территорий Перми в 2024 г. добавили категории газонов, в том числе «обыкновенный», «луговой», «мавританский». Кому-то высокотравные газоны кажутся менее ухоженными, но это более подходящая среда для животных – в них можно скрыться молодым птицам, они привлекают насекомых-опылителей. А в Законе об озеленённых территориях Пермского края тоже с нашим участием появился пункт о недопущении распространения инвазивного вида – клёна ясенелистного. Как и борщевик Сосновского, он быстро распространяется, мешая возобновлению других растений.

Петухи в квартире

– С чего началось ваше увлечение природой?

– Мне с самых ранних лет было интересно наблюдать за животными. У меня всегда были питомцы – кошки, хомяки, попугаи, кролик. Однажды в городскую квартиру отец принёс цыплят: они выросли в петушков и летом, до отъезда в деревню, жили на балконе. Сейчас в моей семье живут две кошки и собака. Разные явления природы меня интересовали с детства. Неудивительно, что после школы я решила поступить на биофак.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Люблю фотографировать птиц и природные сюжеты. В последнее время стало интересно работать над художественным исполнением снимков. Через эстетику фотографии можно многое рассказать о красоте разных явлений и процессах, которые люди не замечают.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах