(обновлено )
Примерное время чтения: 17 минут
1195

«Жили на 500 рублей в неделю». Многодетная семья показала свой холодильник

В холодильнике многодетной семьи – здоровая и разнообразная пища
В холодильнике многодетной семьи – здоровая и разнообразная пища Коллаж АиФ

Татьяна Тимирова – психолог. А ещё – мама четверых детей, которая сейчас ждёт пятого малыша. Татьяна с мужем Виталием зарабатывают около 180 тысяч рублей в месяц. У семьи есть машина, дом и квартира, которую сдают в аренду, получая регулярный доход. На столе – всегда свежие фрукты, орехи и другие полезные продукты. Но так было не всегда. О нелёгком пути к финансовому благополучию и душевному равновесию многодетная мама из Перми рассказала сайту perm.aif.ru. 

Помогла эпидемия

«У нас четверо детей (три сына и дочка), “на подходе” – пятый, – признаётся многодетная мама Татьяна Тимирова. – Старшему сыну – 20 лет. Он очно учится на третьем курсе в пермском политехе, потом собирается пойти в магистратуру, средним сыновьям-школьникам – 17 и 12 лет, младшей дочке — два года».

Старший сын уже женился и живёт отдельно. Родители помогли молодой семье с первоначальным взносом, и теперь супруги выплачивают ипотеку сами (парень подрабатывает после учёбы). 

Остальная часть семьи – мама, папа, бабушка и трое детей проживают в пермском микрорайоне Гайва в частном доме в одном из СНТ. 

«Мы купили участок по земельному сертификату для многодетных семей (тогда его стоимость составляла 250 тысяч рублей). Правда, нам его выдали спустя десять лет с того момента, как у нас родился третий ребёнок. Построили свой двухэтажный домик. Небольшой, деревянный. Но нам очень нравится. Сначала мы думали, что здесь будет наша дача. Но, пожив в частном доме какое-то время, поняли, что в квартиру больше не вернёмся», – вспоминает собеседница. 

ааа
Пожив в частном доме, семья поняла, что в квартиру больше не вернётся. Фото: Из личного архива/ Татьяна Тимирова

На строительство дома у семьи в самом начале было 500 тысяч рублей. На покупку и установку в дом пластиковых окон супругам пришлось брать кредит в 100 тысяч.

Впрочем, уже за четыре месяца пара закрыла долг. 

«Очень многое в доме мы делали сами. Буквально всё, что было в наших силах. На этом пытались экономить. В строительстве и ремонте нам очень помогали друзья и родные. Они и сейчас нам очень помогают – не материально, а именно своими знаниями, умениями, поддержкой», –рассказала пермячка.

Татьяна работает психологом. Около пяти лет она принимает клиентов со всего мира онлайн. Очно работает только с детьми и подростками. 

«Я думаю, что на удалённую работу меня сподвигла эпидемия короновируса. До 2020 года было не принято работать онлайн. А сейчас это уже в порядке вещей. Я работаю по 3-4 часа в день, и в месяц зарабатываю около 60 тысяч рублей. Мне очень комфортно. Успеваю и детьми позаниматься, и домом. Ребят нужно возить на кружки, занятия, мероприятия. Когда-то я работала на заводе, где можно было уйти по семейным делам только по предварительному согласованию, а тут – я сама себе хозяйка», – объясняет Татьяна. 

Большая семья любит фотографироваться полным составом.
Большая семья любит фотографироваться. На переднем плане – Татьяна с младшей дочкой. На диване (слева направо) – две бабушки, 12-летний сын, жена старшего сына, 17-летний сын. Сзади стоят – глава семьи Виталий и старший сын. Фото: Из личного архива/ Татьяна Тимирова

Глава многодетной семьи Виталий – владелец автосервиса. Он не только руководит процессами, но и сам ремонтирует автомобили. Его ежемесячный доход составляет около 120 тысяч. Впрочем, по словам Татьяны, сумма заработка может меняться по независящим от семьи причинам.

«С мужем мы одногодки, общаемся с 15-ти лет, а женаты уже 22 года», – рассказывает собеседница.

Кроме дома в СНТ есть у Тимировых и квартира площадью 104 квадратных метра, в которой семья когда-то планировала жить. Купили в ипотеку.

«Мы сдаём квартиру с 2022 года. Конечно, сначала все доходы со сдачи жилья мы тратили на ипотечные платежи. Сейчас с получаемых средств мы платим налоги – я зарегистрировалась как самозанятая, официально оформлена и сдача недвижимости в аренду», – поделилась многодетная мама.

Татьяна признаётся – в семье абсолютно нет какой-либо системы распределения денег. 

«Мы не умеем обращаться с финансами. У нас нет никаких лайфхаков о том, как деньги тратить. Нет и сбережений на “чёрный день”. Одним словом – живём “здесь и сейчас”. Всё, что зарабатываем, мы тратим. Но, с другой стороны, мы ни в чём себе не отказываем. Дети посещают платные кружки, мы можем себе позволить два раза в год съездить на отдых», – пояснила собеседница.

Почти половина расходов – на еду

Самая большая статья трат в семье Тимировых – питание. 

«На еду мы ежемесячно тратим по 50-60 тысяч рублей. Но мы хорошо питаемся. В доме всегда есть фрукты, мясо, орехи, рыба – правильный рацион», – рассказала Татьяна. 

В холодильнике многодетной семьи – мясо, молоко, кефир, творог, овощи. Сегодня в контейнеры разложен холодец, который семья ещё не успела съесть. В морозильной камере Татьяна хранит замороженные ягоды с огорода, а также овощи – горошек, тёртую морковь. В морозилке лежит и… нарезанный хлеб, который часто остаётся несъеденным, но выбросить его рука не поднимается. 

«Из замороженного хлеба мы делаем горячие бутерброды. Сливочное масло смешиваем с зеленью и чесноком и намазываем на хлеб. Сверху кладу кусочек помидора, натираю сыр, и ставлю всё это ненадолго в духовку, чтобы хлеб согрелся и сыр расплавился», – поделилась собеседница. 

На завтрак семья обычно ест кашу. Тем, кто не любит кашу, Татьяна предлагает жареный бекон и яйцо, либо творог.

Иногда семья лепит на обед домашние пельмени.
Иногда семья лепит на обед домашние пельмени. Фото: Из личного архива/ Татьяна Тимирова

На обед, который очень редко бывает совместным, мама готовит домочадцам простые супы, а на второе – мясо и какой-то гарнир. Хотя иногда семья стряпает на обед и домашние пельмени. Раз в неделю на обед бывает рыба (уха или жареная с пюре). Но едят рыбные блюда плохо, поэтому Татьяна готовит их понемногу.  А на ужин обычно «идёт» второе, которое остаётся с обеда.

Сладости и «вредности» в семье тоже не под запретом. 

«Я придерживаюсь позиции не запрещать детям есть вредную пищу. Почему? Потому что когда есть запреты, обязательно будет дефицит. Если я не буду ребятам разрешать что-то покупать и есть дома, то покупка вредной еды или напитков станет для них отдушиной. Пусть уж они лучше дома всё это едят. Думаю, что благодаря этому подходу у нас в семье нет такого, что дети не могут жить без чипсов и сухариков. Точно так же я не заставляю ребят доедать всё из тарелок, чтобы у них не формировалось неправильное пищевое поведение», – поделилась многодетная мама. 

На столе у Тимировых всегда есть свежие фрукты и орехи.
На столе у Тимировых всегда есть свежие фрукты и орехи. Фото: Из личного архива/ Татьяна Тимирова

Школьное питание, которое должны предоставлять ребятам из многодетных семей бесплатно, по словам Тимировых-младших – невкусное. 

«Поэтому я ребятам кладу на школьные карты по 500 рублей в неделю, и они по ним покупают еду в столовой. Кроме того, 17-летнему сыну каждую неделю кладу на карту 500 рублей на карманные расходы, а 12-летнему – 300 рублей. Чаще всего на эти деньги мальчики покупают пончики, воду (у нас есть своя вода из скважины, но ребятам не очень нравится её пить), чипсы, сухарики, жвачки. Сомневаюсь, что они на эти деньги идут и покупают по килограмму яблок», – смеётся Татьяна. 

Коммунальные вопросы

На втором месте по объёму расходов семьи, как правило, находятся коммунальные платежи. 

«За электричество в этом месяце у нас вышло 11 тысяч рублей (в прошлом месяце мы платили 9 тысяч). Это существенная сумма. За услуги ассенизатора, который “откачивает” канализацию, мы платим 1,5 тысячи рублей раз в 2-3 месяца», – поделилась собеседница. 

Полгода назад Тимировы вместе с другими членами СНТ написали заявление с просьбой подключить им газ. Но ответа, по их словам, пока не пришло.  

Зимой семья за свой счёт вызывает тракториста, чтобы он почистил дорогу их к дому, который находится на краю СНТ. Каждый раз на это уходит около 8-10 тысяч рублей. 

«Кстати, у нас до сих пор почему-то нет электрического освещения вдоль улицы до нашего дома. Мы с соседями писали коллективное заявление с просьбой исправить ситуацию. Но освещение до нас пока не довели. Это несмотря на то, что в микрорайоне много школьников, которым приходится добираться домой пешком», – заметила женщина.

Вторая по объёму статья расходов семьи - коммунальные платежи.
Вторая по объёму статья расходов семьи – коммунальные платежи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Дорогу мы тут делали тоже сами себе – заказывали битый кирпич и асфальтную крошку. Всё это отсыпали. Просто по ней уже невозможно было ездить. На это мы с соседями потратили почти 100 тысяч. Но если бы мы это не сделали, машины бы просто не смогли до нас доехать. В том числе – скорая помощь. Я сейчас жду пятого ребёнка, и для меня это очень важно. Это вынужденная мера», – рассказала собеседница.

Так как дом отапливается дровами, на зиму семья приобретает около пяти машин дров, каждая из которых стоит 10 тысяч рублей. На членский взонс в СНТ из семейного бюджета ежегодно выделяют 6000 рублей.

Немалая часть семейного бюджета уходит на содержание автомобиля, на котором мама развозит детей в школу и на кружки – в бассейн, на занятия по волейболу и рукопашному бою, «развивашки» для маленькой дочки.

«Машина у нас отечественная. Взяли мы её в кредит, который выплачиваем до сих пор – примерно по 18 тысяч ежемесячно. Платить ещё придётся около двух лет», – поделилась Татьяна.

Семья любит ездить в недалёкие путешествия. Так, недавно посетили Кунгур, ходили там на экскурсии. Также супруги любят вместе ходить на мастер-классы. 

Большие суммы семья тратит на поддержание здоровья. Например, на лечение зубов.

«Многие исследования сейчас платные. Все препараты и витамины – естественно, тоже», – объясняет многодетная мама. 

Коварная инфляция

Самая маленькая статья расходов большой семьи – одежда. 

«Мы не шопоголики. Всё необходимое есть, но шкафы от одежды не ломятся. В семье три мальчика, и в школу их собрать проще. Берём, например, каждому брюки и по две рубашки. Кстати, в школьной форме ребята часто ходят по два года подряд. То же самое – со свитшотами и бомберами», – поделилась Татьяна.

А ещё, по словам собеседницы, у семьи есть множество друзей и знакомых, с которыми можно обменяться детской одеждой, если дети быстро выросли. 

Семья обычно улетает в отпуск за границу
Семья обычно улетает в отпуск за границу «не в сезон». Фото: Из личного архива/ Татьяна Тимирова

«Два раза в год мы ездим в отпуск. Так получилось, что одна из наших бабушек живёт недалеко от моря. Обычно мы раз в год летом ездим к ней, а один-два раза в год (не в сезон) – куда-то за границу. Обычно в Турцию или Египет. Но в этом году цены очень сильно поднялись, и мы в июне были за границей, а осенью уже не поехали. На четверых человек сейчас выходит больше 400 тысяч. Для нас это многовато», – рассказала она.

В целом доходы семьи Тимировых растут. Но вместе с ними растут и расходы. 

«Большего, чем есть, позволить не можем из-за инфляции. Если, например, раньше молоко стоило 30 рублей, то сейчас дешевле 60-ти рублей хорошее молоко не купишь», – поясняет Татьяна.

Случаются и месяцы, когда семейные расходы всё-таки приходится урезать. 

«Например, в октябре мы как раз отправили 17-летнего сына учиться в автошколу. Обучение будет длиться полгода и стоит 40 тысяч в рассрочку. Плюс я сама с октября начинаю проходить годовое обучение по профессии супервизора. Поэтому сейчас уже стараемся урезать расходы. Но мы понимаем, что это временно», – поделилась многодетная мама.

Трудный путь

Татьяна Тимирова подчёркивает, что никогда не делала в своей жизни паузу на беременность и уход за младенцами. Все беременности и дети естественно вписываются в жизнь пермячки, которая, к слову, имеет три высших образования.

«Первый институт я оканчивала уже будучи в положении, защищала диплом маркетолога с грудным ребёнком на руках. Затем я выучилась в пермском вузе на психолога. А после, осознав что этих знаний мне недостаточно для практики, получила ещё одно высшее психологическое образование в вузе другого города. Кстати, не так давно я защитила кандидатскую диссертацию по психологии. Тоже, кстати, будучи беременной», – рассказывает собеседница.

Татьяна не делает в жизни паузу на беременность и воспитание малышей
Татьяна не делает в жизни паузу на беременности и воспитание малышей. Фото: Из личного архива/ Татьяна Тимирова

Сейчас доход семьи Тимировых не позволяет получать пособия для многодетных. Не приходится им пользоваться и своими льготами. 

Впрочем, не всегда жизнь семьи протекала так гладко. 

«В 2010 году я работала маркетологом, и мне два месяца не платили зарплату. Однажды мы с коллегами пришли на работу, а всё закрыто. Где руководители – не знаем. Зарплату нам тогда так и не выплатили. Были у нас с мужем и долги по коммуналке, и по кредитам. До сих пор с ужасом вспоминаю те трудные годы. Были  времена, когда я мыла подъезды, чтобы хоть что-то заработать. У нас тогда уже было двое детей, и мы вчетвером жили на 500 рублей в неделю», – вспоминает Татьяна. 

Примерно в 2014-2015 годах дела у Тимировых стали складываться лучше. А относительная стабильность в жизни семьи появилась лишь в 2018 году. Во время эпидемии короновируса, когда Татьяна начала работать с клиентами онлайн, доход стал расти, и дела окончательно наладились.

Онлайн-психолог Татьяна Тимирова

1) Работает по 3-4 часа в день

2) Зарабатывает около 60 тысяч в месяц. Общий ежемесячный семейный доход – около 180 тысяч.

3) Имеет три высших образования

4) С 2018 года работает онлайн.

5) Не делает в жизни паузу на беременность и роды

6) Не подсчитывает доходы и не планирует расходы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах