857

Под надзором видеокамер. Как пермские солдаты служат на авиабазе Кант

Единственное российское военное подразделение за границей – авиабаза Кант – находится в Киргизии. Еще недавно там не было ничего. Но 10 лет назад на основании Соглашения между Россией и Киргизией о сотрудничестве в области безопасности было решено основать в Канте российскую военную часть. В рекордно короткий срок базу обустроили, и теперь здесь служат наши офицеры и солдаты-срочники из России. Среди них несколько пермяков.

21-летний Сергей Гарипов родом из села Бабка Частинского района, в Канте служит с 10 июля 2013 года.

Сергею Гарипову нравится служить в Канте Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

– Когда прилетели сюда, было очень жарко – +40 градусов, – рассказывает Сергей. – Сейчас уже легче, похолодало.

Военнослужащие признают, что им повезло со службой в Канте. До того, как рядовой Гарипов попал в Киргизию, он служил в Екатеринбурге, в части, которая находится недалеко от аэропорта «Кольцово». 

На аэродроме то и дело взлетают и садятся самолеты и вертолеты Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

– По сравнению с Кольцово, здесь вообще рай, – смеется Сергей.

Солдаты по призыву в Канте живут в комфортных казармах. Одноэтажное здание, куда поселили рядового Гарипова с сослуживцами, вмещает в себя около сотни человек. Фактически же здесь проживают около 60 военнослужащих. Несколько коек занимают техники-механики.

В казарме всегда должен быть порядок. Дежурные смотрят за тем, чтобы кровати были аккуратно заправлены, а на тумбочках ничего не лежало Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

В одной из комнат есть живой уголок. В нем обитают два попугая и золотая рыбка. За ними каждый день смотрит дежурный по роте. Днем в казарме почти никого нет – все на службе.

В казарме у военнослужащих по призыву живут попугаи Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Яна Габдуллина, «АиФ-Прикамье»: – Сергей, расскажи, чем вы тут занимаетесь? Где работаете? 

Сергей Гарипов: – У нас отделение радиолокационной группы. Мы участвуем в полетах, точнее, следим за самолетами по радарам. До этого проходили обучение полтора месяца.

– Есть ли какие-то сложности в службе? Как все проходит?

– Здесь все отлично! Время бежит быстро. Правда, говорят, что потом остановится – за 100 дней до приказа.

– По утрам не тяжело просыпаться?

– Нет, я на гражданке работал водителем в нефтяной компании, просыпался так же рано. К тому же здесь часовой пояс, как у нас. Так что даже привыкать не пришлось.

День в части начинается в 6.30 утра. После подъема военнослужащие идут на зарядку, затем, после утреннего осмотра, на завтрак. Потом начинается рабочий день. Вечером солдаты ужинают и гуляют. Затем вечерний осмотр и отбой.

Напротив казармы, где живет Сергей, есть еще одна. В ней несет службу дежурный по части. Именно там транслируются все записи с видеокамер, установленных в части Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

– Как вас здесь кормят? Что дают?

– Кормят очень хорошо. Готовят салаты, первое, второе. Всегда есть мясо. По пятницам, например, нам дают пельмени. Так что не жалуюсь.

– А когда бывает свободное время, чем занимаетесь?

– Здесь у нас спорткомплекс рядом, так что можно спокойно пойти покачаться, например. В казарме есть гитара – играем иногда, поем. Есть настольный теннис, нарды. По воскресеньям ходим в клуб смотреть кино на большом экране. Вот недавно видели фильм «В бой идут одни старики».

В свободное время солдаты играют в настольные игры Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

В военном городке также действует небольшая молельная комната, куда часто приходят военнослужащие. Между тем, в скором времени в части появится собственный православный храм. Многие из солдат делают пожертвования на его строительство – денежное довольствие позволяет. Оно у призывников в Канте за счет заграничной надбавки составляет 10 тысяч рублей, в то время как служащие на территории России получают лишь две тысячи.

О дедовщине в Канте даже не думают. В казармах установлены видеокамеры. На них внимания военнослужащие не обращают. Солдаты между собой дружат, особенно те, кто родом из одного региона. 

– Вот земляк один у меня спит сейчас. Разбудить? – спрашивает Сергей Гарипов.

Но тревожить солдата не стали. Минуты отдыха бывают здесь нечасто. Воскресенье – единственный выходной.

Из-за того, что на улице начались дожди, было решено убрать ковровую дорожку Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Всего в военном городке по призыву служит порядка двухсот солдат, еще столько же офицеров. Как рассказал Сергей, с местными жителями ребята почти не видятся. «Мы каждый день на объекте», – пояснил он. За пределы части они так же не выходят, но, как признается рядовой, очень хотелось бы побывать в Бишкеке, который находится всего в 20 минутах езды от Канта.

Несмотря на легкую службу, Сергей Гарипов уже отсчитывает дни до 26 июня 2014 года. В этот день он отправится домой, где его ждут жена и восьмимесячная дочка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах