Главный раввин и глава Конгресса еврейских религиозных и общественных организаций России Адольф Шаевич рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Прикамье» о юбилее синагоги, о Перми и проблемах еврейской общины.
Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Здравствуйте, Адольф Соломонович. Вы приехали в Пермь на празднование 100-летия синагоги. На Ваш взгляд, это значимое событие для Пермского края?
Адольф Шаевич: – Конечно. Мероприятие очень важно не только для Прикамья, но и для всей России. Мне кажется, это показывает, как наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Еще каких-то 25 лет назад мы даже не мечтали, что можно будет публично отмечать юбилей синагоги. Ведь синагога в таком многонациональном государстве уже привычное дело для многих людей. Но на фоне того, что произошло в истории, все совсем не просто.
Хочу добавить, что пермской синагоги могло и не быть. Даже в Москве существовало 18 синагог до революции, после – их осталось всего две. Надо отдать должное людям, которые поддерживали пермскую синагогу долгие годы. Спасибо властям, сделавшим многое для возрождения иудейских традиций в крае. Сегодня мы отмечаем настоящий праздник, и я рад этому.

– Происходит ли сейчас возрождение духовных ценностей в России, на ваш взгляд?
– Во-первых, нужно отметить, что отношение государства к религии изменилось в корне. И мы сегодня можем осуществить все задуманное, что в наших планах и возможностях. Никто не мешает, никто не диктует. Если в рамках закона, то пожалуйста. У нас очень хорошие партнерские отношения с государственными организациями, которые занимаются религиозными вопросами. Если взять пермскую синагогу, то в честь юбилея губернатор выделил немалые средства на ее реставрацию.
– Вы часто ездите по России. Есть какие-то отличия существования пермских иудеев от других, живущих в Москве, например?
–Самое большое различие – в возможностях жизни. В Перми всего одна синагога. Поэтому моей первоочередной задачей является помощь еврейским общинам в возрождении не только материальном, но и духовном. Иудейская религия сложна в плане исполнения заповедей, писаний, соблюдения праздников и кошерного питания. Мы стараемся духовно поддержать жизнь общин из регионов, просветить в вопросах, которые мог возникнуть у них.

– Недавно православные активисты в Перми обратились в прокуратуру с просьбой запретить евреям проводить свои ритуалы в Пермском театре кукол. Как Вы относитесь к таким действиям жителей города?
– Я думаю, это происходит от недостатка культуры. Мы сегодня как никогда должны быть вместе. В России такая масса экономических, политических, национальных и межконфессиональных проблем. Поэтому люди со здоровым разумом и головой, живущие в такой большой стране, должны понимать, что мы можем выйти из этой нелегкой ситуации только, еще раз повторю, вместе. Каждая религия включает в себя определенные обряды. Верующие люди помолились утром, будь они иудеи или мусульманине, и затем пошли на общую работу делать благо для России. Это самое главное. Нужно уважать другие культуры.

В иудаизме не так много мероприятий, которые проходят на улице. Допустим, вынесение свитка Торы – это большой праздник для общины. Я не думаю, что это может вызвать негатив у нормальных людей. Хотя время жесткого атеизма – 70 лет советской власти, продолжает сказываться на умах россиян.
– Что значит религия именно для Вас?
– Это прикосновение к традиции, которой больше трех с половиной тысячи лет. Ведь верующий человек становится совсем другим. Я не хочу сказать, что он сильно отличается от неверующего. Но ему помогает знание того, что все в этом мире принадлежит Всевышнему и любой человек, неважного какого он цвета кожи, – это сын Бога.
Напомним, праздничный вечер в честь 100-летия пермской синагоги прошел 13 ноября в Большом зале филармонии. Там были члены религиозной еврейской общины Перми, а также представители посольства государства Израиль в РФ, руководители федеральных еврейских организаций и первые лица города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть