aif.ru counter
227

«Тихо и без фейерверков». Как китаец-пермяк встретит восточный Новый год

Дмитрий Овчинников / АиФ

Китайский Новый год (по лунному календарю), в дословном переводе называющийся «Праздник Весны» (Чуньцзе), - важный и самый продолжительный в году праздник в Китае и других странах Восточной Азии. Он приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла.

В ночь с 30 на 31 января китайцы запускают фейерверки на улице, а дома воскуряют благовония. Яркие вспышки петард должны отпугнуть злых демонов и привлечь в дом дух умиротворения.

«В Китае сейчас не очень хорошая экология. Власти ограничивают использование фейерверков непосредственно в сам праздник. Так что и мы здесь, в Перми, отметим тихо, без пиротехники, – рассказывает Вань Нин, аспирант кафедры «Кафедра русского языка и стилистики» ПГНИУ.

Вань Нин, аспирант кафедры «Кафедра русского языка и стилистики» ПГНИУ. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Молодой человек уже десять лет живет в Перми. Родился в Китае в городе Цзинань, административном центре провинции Шаньдун. В пермском университете изучал русский язык, сейчас владеет им почти в совершенстве.

Уральский город нравится китайскому гостю: по его словам, люди здесь живут добрые и открытые, в отличие от восточных людей. Все студенты, коллеги и знакомые уже привыкли к иностранцу и ласково, по-русски, называют его «Ваней».

В его небольшой комнате в общежитии мало что говорит о предстоящем празднике. Лишь на стене одиноко висит украшение – символ Счастья: в Китае к Новому году принято украшать жилище красными предметами, этот цвет означает удачу. А на входные двери наклеивают отрывки стихотворений, приносящих богатство.

В Китае к Новому году принято украшать жилище красными предметами, этот цвет означает удачу. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В Поднебесной Новый год отмечают в кругу семьи: с братьями и сестрами, с родителями, бабушками и дедушками. Накрывают стол с традиционными кушаньями – пельменями и рыбными блюдами. Многие китайцы стараются вернуться на родину в эти праздничные дни.

«Хотелось бы тоже попасть в Китай, но не получается. Билеты дорогие, да и с работой совсем не успеваю», – признается Ван Нин.

Пермяк Вань Нин, к сожалению, не сможет следовать традициям в этом году. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В краевой столице Ваня будет отмечать китайское новолетие вместе со своими друзьями. Ребята будут веселиться всю ночь.

На следующий день принято продолжить празднование – сходить в гости к знакомым и приятелям. На второй день женщины обязательно навещают своих родителей, на третий – жители Китая встречаются многочисленными родственниками.

Пермяк Вань Нин, к сожалению, не сможет следовать традициям в этом году. Но Новый год все равно остается для него самым главным праздником. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах