aif.ru counter
6380

Формула каши. Технология идеального блюда от изобретателя из Перми

Дмитрий Овчинников / АиФ

Казалось бы, что сложного в приготовлении традиционного русского блюда – каши? Взял крупы, насыпал в кастрюлю, залил водой и на огонь. Через двадцать минут можно подавать на стол. Вкусно и полезно.

Однако не так все просто. Большинство людей не знают правильных пропорций воды и крупы для приготовления каши. Вот и пенсионер из Перми Василий Аристов засомневался в кулинарном таланте своей жены. По словам Василия, однажды он спросил у супруги: «Ты знаешь, сколько жидкости нужно лить в кастрюлю? Сколько зерен класть?». Она лишь развела руками, сказала, что все делает на глаз.

Василий Аристов, пенсионер из Перми. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Тогда мужчина решил создать приспособление, которое поможет приготовить идеальную кашу. Инженер по образованию, Василий взял простой стакан, который переделал в мерную емкость для замера компонентов каши.

«Я долго экспериментировал, ведь для каждого вида круп нужно определенное количество воды. Поэтому методом проб и ошибок, чтобы избежать лишней погрешности, я, наконец, вывел нечто наподобие формулы для приготовления каши», – признается он.

Мерная емкость рассчитана на одну порцию – 350 г. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Мерная емкость рассчитана на одну порцию – 350 г. На поверхности емкости две шкалы: первая соответствует объему крупы для определенного вида каши (их шесть: рис, пшено, ячневая, манка, геркулес и греча). А вторая шкала показывает объемы воды для приготовления соответствующих круп.

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно налить в мерку Василия воды в соответствии с отметкой на шкале. Потом проделать аналогичную операцию с крупой.

«По моей технологии каша всегда получается нормальной консистенции. Она будет не густая и не жидкая. И времени затрачивается не так много. Процедура сама по себе довольно простая!», – делится изобретатель.

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно налить в мерку Василия воды в соответствии с отметкой на шкале. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По словам Василия, каши быстрого приготовления рассчитаны на то, чтобы сливать всю воду после варки. Но так делать нельзя, потому что в этом случае исчезают и полезные микроэлементы, остается лишь «голая» крупа.

В процессе приготовления по технологии Василия этого не происходит. Вся жидкость впитывается в кашу вместе с необходимыми витаминами и минералами.

Заполнив бумаги, пермяк запатентовал свое творение. Не прошло и нескольких месяцев, как мерным стаканом заинтересовалась крупная московская фирма, занимающаяся производством кружек. В итоге изобретение было продано за 35 тысяч рублей.

Каша по технологии Василия получается очень вкусной. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

У Василия еще много планов. В скором будущем он хочет внедрить кружку – «все в одном», благодаря которой можно будет печь идеальные блины: одной формы, размера и толщины.

Кроме того, кулибин из Прикамья создал ножовку, позволяющую резать дерево под углом 45 градусов, в нее также встроено и два строительных уровня и есть отверстие для карандаша.

Сейчас Василий Аристов живет в дачном кооперативе неподалеку от Перми. Пенсию, несмотря на долголетнюю работу на предприятии, получает минимальную – около 4 тысяч. Но он не унывает, ведет здоровый образ жизни: не курит, не пьет.

И, конечно, у него есть природа, чистый воздух и русская каша, – что еще нужно для счастья?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах