1154

Мигранты уехали – кошки остались. Жители Очера спасли брошенных животных

Летом 2013 года в маленьком городе Очер Пермского края расформировали центр временного размещения мигрантов. Беженцев перевели в аналогичную организацию в Саратовской области, а сотрудников сократили. После переезда здесь осталась целая свора брошенных кошек, которых мигранты не смогли взять с собой на новые квартиры. Голодные и обездоленные животные бродили по территории. На помощь им пришли бывшие работники центра.

Из домашних – в бездомные

Сейчас, спустя полгода на территории бывшего центра временного размещения мигрантов пусто. Дороги по территории еще прогребает трактор, так как сюда регулярно наведываются люди, которым предстоит решить – что же делать с опустевшей территорией.

В миграционном центре Очера осталось всего 5 работников, и все они – на КПП. Фото: АиФ / Елена Мокрушина

А еще летом здесь дорабатывали положенные два месяца сотрудники миграционного центра, и бегала целая стая брошенных кошек.

«Кошки несколько месяцев жили под вагончиками, их подкармливали каждый день сотрудники.  Две женщины у нас проживали прямо на территории, поэтому следили за животными», – вспоминает член ликвидационной комиссии Игорь Слободчиков.

Кошек кормили хлебом, молоком и сухим кормом. Фото: Из личного архива

За эти несколько дней работники настолько привыкли к своим питомцам, что даже стали давать им новые имена.

«Был один рыжий кот, которого мы называли по имени его предыдущего хозяина – иранца, тот просил всех звать его Данте. Вот и коту мы дали имя Данте, по-русски – Данька», – рассказывает Светлана Пономарева, работавшая раньше в центре учителем русского языка.

Светлана Пономарева на территории бывшего миграционного центра. Фото: АиФ / Елена Мокрушина

Кошкин дом

«Идешь на работу, зашел в магазин,  купил литр молока,  буханку хлеба, консервы. И кошки сыты», – вспоминают сотрудники. Подкармливая кошек, люди начали задумываться об их дальнейшей судьбе. По словам Светланы Пономаревой, около 10 питомцев удалось раздать прямо в Очере «в хорошие руки». Остальных они решили увезти в Пермь в кошачий приют. Дорога до Перми занимает около 120 км. На помощь бывшего руководства сотрудники даже не рассчитывали. 

За котятами ухаживали экс-работники миграционного центра. Фото: Из личного архива

Пришлось везти 12 кошек (5 взрослых, 7 котят) на личном автомобиле одной из сотрудниц. Предварительно женщины своими силами собрали около 3 тысяч рублей, которые нужно было передать в приют «Кошкин дом» на корм и медицинское обследование животных.

«Каждый день мы ходили на работу и смотрели на эту свору голодных и обездоленных кошек, у  нас сердце кровью обливалось. Кто им еще помог бы, если не мы? Мы не смогли мимо пройти», – говорит Светлана Пономарева.

Благодаря доброте жителей Очера кошки не погибли. Фото: Из личного архива

Одна из сотрудниц  центра Светлана Сафонова, которая до сих пор здесь работает в составе ликвидационной комиссии, кормила оставшихся кошек до самой зимы. До наступления холодов ей удалось пристроить еще четверых обездоленных животных  на конный двор в городе Верещагино.

Миграционный центр сегодня: нет ни людей, ни домашних животных. Фото: АиФ / Елена Мокрушина

Если бы стая кошек до сих пор оставалась в миграционном центре, их ждала бы несладкая жизнь – холодная зима, голод и хищники – лисы, обитающие рядом в лесу. Сейчас же, благодаря доброте бывших сотрудников,  многие из брошенных кошек обрели новый дом.

«Надеемся, что все-таки мы им смогли им помочь», – улыбаясь, говорит Светлана Пономарева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах