Примерное время чтения: 10 минут
778

Коня на скаку остановит. 7 пермячек, освоивших мужские профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 05/03/2014
Геннадий Михеев / АиФ

Наши дамы с лёгкостью освоили те специальности, куда обычно им ход закрыт. Сильные представительницы слабого пола раскрыли «АиФ-Прикамье» секрет: что их привлекает в НЕженских профессиях.

Дело моей жизни

Наталья Кузнецова Фото: АиФ

Наталья Кузнецова, главный металлург «Редуктора-ПМ»:

– Мне всегда были интересны технические дисциплины, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я сразу решила пойти на механико-технологический факультет политеха. Помню, как первый раз оказалась на производстве. Нас отправили на Чусовской металлургический завод на практику. Дело было летом. Приехали все в красивых лёгких платьицах - и сразу в цех. А там - шум, грязь, мужчины в робах позволяют себе резкое словцо. У меня был шок. И тогда промелькнула мысль: может, одуматься и сменить профессию. Но на следующий день нам стали показывать весь цикл производства. Это было так увлекательно, что все страхи как рукой сняло.

Моё первое место работы – Пермский моторный завод им. Свердлова, там я начала трудиться инженером-технологом в цехе термообработки. Прошла настоящую цеховую школу жизни. Уже более трёх лет работаю на «Редукторе-ПМ», год - главным металлургом. Сначала, когда приходишь на производство, мужчины относятся настороженно. Но как только начинаешь с ними разговаривать, приводить аргументы, показывать, что ты не лыком шита, начинают уважать. Металлургия – это дело всей моей жизни, которое приносит радость и удовольствие. Я ни секунды не жалела о сделанном выборе.

Мужики выбрали Полину

Полина Каменских Фото: Из личного архива

Полина Каменских, механизатор и председатель СПК «Хлебороб».

Во Всероссийском конкурсе «Лучший механизатор России-2011» среди 500 участников было всего 2 женщины. Одна из них - Полина Каменских из д. Пономари, Оханского р-на, Пермского края.

Но она не только механизатор. Уже 15 лет руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом «Хлебороб». Когда-то она приехала из Удмуртии в это село по распределению. Вышла замуж за местного механизатора. Он, кстати, и научил её водить трактор.

В 90-е гг. бывший крепкий колхоз «Хлебороб» поделили на множество мелких хозяйств, которые вскоре начали умирать. Чтобы спасти оставшиеся, местные мужики выбрали Полину Каменских, работавшую тогда в одном из сельских кооперативов бухгалтером, председателем СПК. За короткое время ей удалось сделать то, что было не под силу мужчинам. Теперь «Хлебороб» - наиболее крепкое хозяйство не только в районе, но и в крае.

Полина Каменских - мать троих детей. Все они пошли по стопам родителей и осваивают сельскохозяйственные специальности.

Кому навалять?

Анна Тупицина, пимокат.

Жительница д. Гурино, Кудымкарского р-на Анна Кузьмовна - наследница исчезающей деревенской профессии пимокат. Она уже 15 лет вручную катает настоящие уральские валенки.

Научилась древнему мастерству от отца с дедом. Даже формы для заготовок использует отцовские. Это ремесло считается исконно мужским, ведь катать валенки - дело очень трудоёмкое и тяжёлое.

– Всё делаю исключительно руками. Сначала готовлю шерсть, затем заготовку, а после изделие отправляю в «баню». Можно сказать, это самый сложный этап в катании валенок. Уже почти готовую форму нужно обработать тёплой водой. Тут важно придать форме правильный вид. Для этого использую деревянные оглобли, железные шестерни, - рассказывает валяльщица.

Выше облаков

Фото: АиФ / Михаил Майоров

Галина Смагина, легендарная лётчица:

– Когда в 1957 г. поступала в авиатехникум, мыслей стать лётчицей не было. Но в этот год запустили спутник. Плюс полёт Гагарина в 1961 - в год окончания техникума. В общем, пошла в аэроклуб. Большую роль сыграла удача: меня взяли в экспериментальную группу лётчиц, которых готовили к установлению мировых рекордов на реактивных самолётах. Летала на истребителях МиГ-15 и МиГ-17. Это были невероятные самолёты: быстрые, с огромными возможностями. Адреналин бил через край! Потом стала командиром пассажирского Як-40 в Средней Азии, на Памире. Освоила самые сложные горные трассы. Правда, некоторые аксакалы, увидев пилота-женщину, требовали выпустить их из самолёта. Думаю, была хорошим лётчиком, раз меня пригласили принять участие в серии рекордных полётов на Ил-62. После нас и открыли беспосадочные рейсы из Москвы на Дальний Восток и Камчатку. В конце 70-х вернулась домой в Пермь. Переучилась на Ту-134 и стала единственным в СССР командиром корабля.

Правая рука капитана

Ольга Кучумова Фото: Из личного архива

Ольга Кучумова, старший помощник капитана теплохода:

– В детстве я хотела летать. Но когда впервые оказалась на реке, мечта изменилась. Нас, детишек из детского дома, отправили в круиз до Астрахани. В навигации познакомилась с капитаном дизель-электрохода «Украина» Георгием Кушнарёвым. Так и подружились. Он меня потихоньку начал учить управлять судном. Потом я поступила в Речное училище, затем окончила Волжский институт водного транспорта. Осталась на реке. Но столкнулась с тем, что не все капитаны решались брать женщину к себе в команду. За всё время (с 1989 г.) проработала только с тремя. Первым взял меня на судно мой учитель - Георгий Андреевич Кушнарёв. А потом всё пошло как по маслу. Около 20 лет хожу на «Павле Бажове», правая рука капитана Петра Липина. Он столькому меня научил! Мы теперь как два сапога пара, никуда друг без друга. С мужчинами-коллегами больше проблем нет.

Конечно, у старпома ответственность большая, работа тяжёлая. Но ведь это у всех так: у врачей, учителей… Своей жизни без реки не представляю и никем себя больше не вижу.

Всегда на коне!

Елена Соловьева. Фото: Из личного архива

Елена Соловьёва, инспектор кавалерийского взвода полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Перми:

– Вопроса, кем стать, у меня не было. Папа больше 30 лет проработал в милиции, он и порекомендовал эту профессию. А так как я лошадей люблю с детства, занималась конным спортом, то пошла в кавалерийский взвод. И вот уже 19 лет на коне! Бывали, конечно, опасные моменты: вооружённые преступники, распоясавшиеся пьяные дебоширы - всего уже и не вспомнишь. Полицейский – вообще рискованная и сложная профессия. Да и в седле 8 часов тяжело сидеть, поясница и позвоночник устают. Но не верьте мнению, что у всех наездников ноги колесом! У меня с этим всё в порядке (смеётся).

Сейчас под моим руководством 21 лошадь. Ухаживаю за ними, провожу тренинги. У этих животных есть замечательная черта, которую бы позаимствовать человеку, - феноменальная работоспособность. Они полностью отдают себя работе.

Люблю железо

Екатерина Лысцова. Фото: Из личного архива

Екатерина Лысцова, наладчица станков с программным управлением (цех № 21 ЗАО «Новомет-Пермь»):

– Меня всегда тянуло к железу, к технике. Может быть, потому что папа был токарем. Около 4 лет проработала на Пермском абразивном заводе оператором станков с ЧПУ. Потом устроилась в «Новомет», и снова на должность оператора. Только станки здесь уже были - не сравнить с абразивным заводом. Начинала на японских обрабатывающих центрах.

После года работы начальство, увидев, что девушка перспективная, предложило ей выучиться на наладчика. Сегодня она единственная женщина-наладчик на весь завод! А три года назад Екатерина Лысцова стала бригадиром в цехе. Дважды её рацпредложения признавались на заводе лучшими в месяце. А годовая экономия от них превысила 2,5 млн руб.

Тяжесть труда

Ольга Яковлева, к.ф.н., доцент кафедры социологии и политологии ПГНИУ:

– Деление профессий на мужские и женские - условное. Главный показатель - тяжесть труда. Если изменятся условия, появятся технологии, облегчающие труд, женщины пойдут в эти специальности.

У женщин другой стиль управления. Особенно в таких сферах, как здравоохранение, образование. Они больше чувствуют ту среду, в которой находятся. У них есть определённые черты сострадания, они более коммуникабельны, способны решать конфликтные ситуации разумными способами. Женщина - более гибкий руководитель.

Борьба тестостеронов

Милана Сочень, к.п.н., доцент кафедры общей клинической психологии ПГНИУ и кафедры психологии ПГГПУ:

– Очень часто женщины выбирают неженские профессии в связи с социально-экономической необходимостью. Но есть и более глубокий момент: в нашей стране активно идёт процесс, когда женщина омужествляется, а мужчина, наоборот, перенимает женскую модель поведения. Связано это с биологическим фактором. Проведённые исследования показали: когда женщина носит в себе ребёнка мужского пола, при этом испытывая неуверенность в завтрашнем дне, не знает, где будет жить, как заработать денег, её тестостерон подавляет тестостерон плода. Как пример: после войны появилось очень много мужчин-кутюрье, мальчиков нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как психолог не вижу ничего хорошего в усреднении гендерных моделей поведения. Чтобы женщине быть счастливой, нужно дома уметь переключаться. Обычно мужская профессия въедается, дамы в семье командуют. Рядом с такой женщиной должен быть уступающий мужчина, тогда они смогут создать тандем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах