Примерное время чтения: 7 минут
3837

Огород на подоконнике. Опасно ли в центре Перми выращивать овощи?

Яна Габдуллина / АиФ

Весна – время, когда садоводы-огородники начинают активно готовиться к сезону выращивания различных овощей, фруктов и зелени. Уже сейчас многие пермяки начинают сажать рассаду. Кто-то пока что ограничился посадкой зеленого лука, другие же более основательны – сажают болгарские перцы и огурцы. Но когда же на самом деле нужно начинать готовить рассаду и реально ли в городских условиях вырастить тыкву? Пермский экологист, огородник-любитель Наталья Калашникова поделилась своим опытом ведения садового хозяйства.

«У опытных огородников сезон не заканчивается»

«Опытные огородники не заканчивают садово-огородный сезон вообще, – говорит Наталья Калашникова. – Подготовка к сезону продолжается круглогодично. Еще с осени идет приготовление грунта и семян, которые у них, в основном, свои. Поэтому сейчас у знающих садоводов паники от бегания по магазинам нет».

В течение зимнего периода огородники старательно собирают все возможные органические отходы для того, чтобы потом отправить их на удобрение растений. Это и яичная скорлупа, которой обрабатывают кислые почвы, и луковая шелуха, с помощью которой борются с вредителями растений, и даже заваренный и высушенный чай.

Опытные огородники заранее готовят для своих растений удобрения. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

В марте уже началась непосредственная подготовка к посадкам. «Это благоприятный месяц для выращивания некоторых культур, например, болгарских перцев. Хорошо, если они уже немного взошли», – говорит огородница.

Начинающим огородникам

Стать садоводом никогда не рано и не поздно, считает Наталья. А сейчас – вообще самое время, так как время посадок только началось и можно легко втянуться в процесс.

Для начала нужно приобрести грунт – либо накопать в местах, где земля уже оттаяла, либо купить в магазине. Важно обратить внимание на качество земли – проконсультироваться по наиболее подходящим производителям можно у продавца. В грунте не должно быть щепок и тряпок, которые часто попадаются в некачественном торфе.

После того, как появился грунт, нужно подготовить контейнеры. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы впоследствии не образовалась плесень. Потом наполнить емкости землей и посеять в нее семена. После посева Наталья Калашникова советует полить землю талой водой – она содержит много питательных веществ и «заряжена» солнцем.

«Я, например, посадила некоторые редкие сорта виол. Сейчас их самое время сеять, потому как мы хотим, чтобы они зацвели уже в этом году», – показывает Наталья свои пока что немногочисленные баночки с еще не взошедшей рассадой.

У нее на подоконнике также можно заметить посаженный лук, контейнеры с разными надписями: бархатцы, укроп, петунии, кориандр.

«Сейчас оптимальное время, чтобы посадить лук на перо. Берем стаканчик, картонку, вырезаем в картонке дырочку, чтобы луковица влезла в нее. И ставим в стаканчик с водой. Важно, чтобы луковица не утопала в воде, иначе она может загнить. Корни у лука вырастают уже на следующий день. После этого можно посадить луковицу в грунт», – рассказывает Наталья о способе выращивания зеленого лука. 

По словам пермской огородницы, при желании дома можно выращивать и другую зелень – не только петрушку и укроп, но и мяту с мелиссой. Главное – обеспечить условия (поставить лампу, которая будет поддерживать температурный режим).

Фото: АиФ

«Нужно ориентироваться на календари»

Многие годы огородники при посадке рассады опираются на различные календари. «Я обычно ориентируюсь и на лунные, и на народные, а также на интуицию и реальные погодные условия, – говорит пермячка. – По всем многочисленным факторам, сейчас, например, рано заниматься помидорами, потому как рассада может перерасти. Огурцы лучше сажать еще позже – где-нибудь в мае. Мы, как правило, сажаем их сразу в открытый грунт и уже в августе снимаем урожай».

Наталья Калашникова у себя дома пока что посадила лук на перо, а также некоторые виды цветов и зелени. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Огород в городе

Наталья Калашникова занимается огородничеством сравнительно недолго – с 2008 года. «До этого я была просто офисным планктоном, который терпеть не мог грядки и считал, что их нужно закатать в асфальт. Но теперь я поняла, как сильно я заблуждалась. Просто сравнила покупные овощи с лично выращенным урожаем. И даже когда люди говорят, что в городе этим заниматься нельзя, то я их не слушаю. Содержание вредных веществ в покупных овощах гораздо выше, чем в саморощенных. Это можно замерить специальными приборами», – уверена Наталья.

Между тем, она советует все же обращать внимание на виды культур, которые вы хотите вырастить в городской черте. Например, землянику, клубнику и грибы выращивать в городе нежелательно, так как они накапливают в себе вредные вещества, которые получают из почвы и воздуха. Нужно быть осторожней и с корнеплодами. Смотреть, чтобы на территории выращивания не было зараженных грунтовых вод. Для этого необходимо сдать почву на анализ. Меньше всего беспокоиться следует о наземных плодах – например, тыквах, кабачках, отличный урожай которых, кстати, ей успешно удалось собрать в прошлом году.

«Если мы сами делаем высокие грядки, мы точно знаем, что они - из нашего собственного компоста или из специально привезенной земли. Главное не размещать их возле дороги», – убеждена огородница.

«Во всех мировых столицах практикуется так называемый «огород в городе». Люди могут увидеть, что такое грядки. Могут взять их в аренду. Это суперальтернативный вид досуга – после работы покопать грядку и вырастить на ней, например, редиску. Связь с природой у нас утеряна, люди почти не ездят на дачу, огород. Но сейчас я чувствую обратную тенденцию. Часто обращаются родители, которые хотят, чтобы их дети узнали, как растет, например, морковка», – рассказывает Наталья Калашникова. 

Наталья готовится к садово-огородному сезону, не только сажая рассаду, но и делая своими руками разные полезные вещи. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Бесконечный цикл

Как уже опытный огородник, Наталья старается создать вокруг себя бесконечный цикл использования вещей. «У огородников ничего не выбрасывается. Вся органика – в компосте. Если есть какие-то пластиковые бутылки или контейнеры, мы используем их для выращивания рассады. А из пакетов из-под молока мы плетем коврики», – резюмирует пермячка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах