aif.ru counter

Старик и горе. Одинокий пенсионер мечтает о доме престарелых

На 67 году жизни бывший учитель пения остался совсем один: родная дочь не общается с ним, небольшой пенсии не хватает ни на лекарства, ни на еду.

Фото Дмитрия Овчинникова / АиФ

Житель Перми Владимир Колпаков в последние годы живет плохо. Здоровье начало пошаливать, небольшую пенсию он тратит на квартплату. В доме – полный бардак и разруха. Старому человеку, который хочет, чтобы его поместили в дом престарелых, пытаются помочь волонтеры, каждую неделю приносящие продукты и вещи первой необходимости.

Трудное детство

Серый подъезд, грязная лестница. На четвертом этаже трясущимися руками дверь открывает пожилой человек. Одетый в клетчатую рубаху, трико, обмотанное кожаным ремнем, он возвращается в комнату, садится на стул рядом со столом, где разбросаны лекарства, бумаги и другая мелочь.

Житель Перми Владимир Колпаков последние годы живет в непростых условиях. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Пенсионера зовут Владимир Колпаков. Родился в 1947 году в Елабуге, после чего переехал в Молотов (ныне Пермь). Жил в Закамске, учился в музыкальной школе, занимался лыжным спортом.

Однако в жизни молодого Володи наступила черная полоса. Сначала тяжело заболела мама, затем у папы был обнаружен рассеянный склероз. Парень фактически остался единственным мужчиной в семье. В этой трудной ситуации с ним была его сестра Татьяна.

Глядя в пыльное окно, пермяк вспоминает каждую деталь своей биографии: номер дома, где он жил, какого цвета были обои, разговоры людей в больнице.

Пермяк помнит каждую деталь своей биографии. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«У меня была очень чувствительная натура. Я не смог выдержать всего произошедшего. В школе видели мое состояние и отправили в психиатрическую больницу лечить нервы. Пришлось пролежать около полугода», – прячет слезы Владимир Алексеевич.

Выписавшись, молодой человек окончил музыкальную школу и начал вести уроки пения, по совместительству подрабатывая концертмейстером-баянистом во Дворце имени Кирова. Ну а дальше жизнь закрутилась-завертелась, как у многих: свадьба, дети, новое жилье, скорый развод.

Одинокая пенсия

Со здоровьем начались проблемы. Выйдя на пенсию, Владимир Колпаков обзавелся целым букетом болезней, в том числе обострились проблемы с сердцем. С этим не на работу не устроишься – нужно обязательно лечиться. Врачи выписывают дорогостоящие лекарства. Так, одна упаковка антибиотиков обходится в среднем в тысячу рублей.

Отчаявшись, мужчина обратился в волонтерскую организацию за помощью. Фото: АиФ Дмитрий Овчинников

Родная сестра Колпакова живет в Благовещенске, у дочери давно своя жизнь. Внуков у Владимира Алексеевича, к сожалению, нет. Члены большой семьи не ссорятся и не конфликтуют, все друг с другом изредка поддерживают телефонную связь. Но и только.

Со своей дочерью Натальей у пенсионера уже несколько лет довольно натянутые отношения. Как он признается, ее воспитала бывшая жена «по своему стереотипу», то есть с недоверием и даже нелюбовью к родному отцу. Поэтому они мало друг с другом общаются, по принципу «раз в год на празднике». Что тут говорить о материальной помощи?

Ее телефон Владимир Алексеевич нам категорически не дает, говорит, незачем ей названивать. «Наташа будет думать, что я жаловался другим людям», – теребя трясущимися руками полу рубашки, шепчет старик.

В единственной комнате бардак: старые чемоданы, горы книг и газет. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

С женщиной удалось связаться в социальной сети. Она написала: «С моими родителями, слава Богу, все хорошо. Чем могу – помогаю». На дальнейшие вопросы Наталья не ответила.

Без холодильника и кровати

Сегодня он живет совсем один. Ночью, укрывшись курткой, спит на полу, где расстелен тонкий коврик. Больше полутора лет назад у него сломался старый холодильник «Бирюса», проводка в квартире начала шалить – требуется ремонт. Да и на лекарства не хватает денег. А пенсия всего-то 6136 рублей – это только на квартплату и продукты.

Отчаявшись, пенсионер обратился в волонтерскую организацию за помощью. Просился в дом престарелых и с походами по больницам. По словам волонтеров, все про него позабыли, перестали даже морально поддерживать.

Волонтеры приходят на помощь

К пенсионеру начали наведываться пермские волонтеры. Принесут бытовую технику, еду, приберутся в доме, поговорят с ним. А пожилой мужчина только рад – редко появляются в его обители гости.

Недавно ребята заказали для старика новый холодильник. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Владимир Алексеевич постепенно начинает верить в жизнь и в людей», – улыбается одна из девушек-волонтеров.

Недавно ребята заказали для старика новый холодильник. Уже привезли матрас, одеяла, пледы, подушку, крупы, макароны, мед, варенье, чай и принадлежности для бритья. Казалось бы, в такой ситуации всегда должны рядом находиться родные и близкие. Ведь старость – время, когда многие люди нуждаются в общении, любви и помощи.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?