aif.ru counter
604

Пропал без вести. Как спустя 73 года солдат вернулся домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2014

Но тогда, еще в самом начале военного лихолетья, красноармеец исправно писал домой с фронта, отправлял фотографии. И сейчас потертые черно-белые фотокарточки хранят изображение бравого солдата в фуражке. Казалось, он убеждал любимую Татьяну и дочек: со мной все будет хорошо. Спустя три месяца он исчез. Пропал без вести.

Два товарища

Прошло 72 года, когда в размеренную жизнь старинного Чермоза грянула весть: в Тверской области найден солдат Василий Алипов. По всем данным – наш земляк. Он не «пропал», а погиб в сражении, отдав жизнь за Победу.

В сентябре 2013 г., под г. Торопцем, Тверской области, военная база расширяла свои границы. Работники срезали верхний слой земли, когда неожиданно наткнулись на останки солдат времен Великой Отечественной. Чтобы поднять их, пригласили поисковый отряд «Память».

– Пятеро солдат лежали почти на поверхности, прикрытые лишь тонким слоем листвы и мха. Мы называем это «верховик». Видимо, во время сражения бойцов накрыло землей. Здесь лесная зона, болотистые участки – постепенно тела затянуло. Так они и остались лежать не похороненные. Удивительно, но черепа, кости хорошо сохранились,– рассказывает Сергей БОЙКОВ, координатор поискового отряда «Память». 

Немножко поодаль, с краю, поисковики обнаружили два скелета. Два боевых товарища так и пролежали нераздельно 72 года. У одного из них нашли при себе медальон. 

– Это большая удача и редкая находка. Ведь многие солдаты считали медальон «смертным паспортом» и из суеверия не заполняли его, оставаясь навсегда безымянными, – говорит Сергей Петрович. 

С величайшей осторожностью поисковики выкрутили плотно завинчивающуюся крышечку и достали листочек с драгоценными строками: «Алипов Василий Александрович, 1911 г. рождения. Командир отделения, II положительная группа крови». В солдатском медальоне хорошо сохранились и другие данные. 

Благодаря этому историю пропавшего без вести бойца удалось восстановить. Рядовой Алипов на войне был пулеметчиком. Очевидно, их группа столкнулась с неприятелем. Силы были не равны. Наши солдаты до последнего оборонялись и полегли под пулями. Свидетельство этому – отверстие в черепе безымянного боевого товарища. Раненые, убитые так и остались на поле боя. А в неразберихе того времени погибших не включили ни в один из списков. 

Последняя ниточка

И вот, спустя семь десятилетий безвестности, из Тверской области в Пермский край полетела весточка с просьбой найти родственников солдата. Людмила Оленичева, главный специалист по социальным вопросам администрации Чермозского сельского поселения, мгновенно подняла всю имеющуюся документацию. Упорно звонила в загс, военкомат. Отыскала людей хоть что-то слышавших о солдате-земляке. 

– Местные старожилы еще помнили Алиповых. Показали место, где до войны жила молодая семья – на берегу р. Якинки. Сейчас здесь пустынно, дом не сохранился. Вдова Татьяна вместе с дочерьми уехала отсюда. Их след простыл. Я пришла в отчаяние! Обратилась в местную газету, бросила клич, – вспоминает свое расследование Людмила Петровна. – Сразу же обнаружились дальние родственники Василия Александровича. Круг потихоньку расширялся. А последняя ниточка привела прямо в родной Чермоз – к внуку красноармейца. Им оказался известный в городе человек – мастер на все руки Александр Старков. Новость его застигла врасплох.

– Столько лет искали деда и не могли найти, а тут звонок. Правильно говорят: всему свое время. Мама, к сожалению, не дожила до этого счастливого дня, умерла еще в 2007 г. Она до последнего писала запросы в различные инстанции, надеялась на чудо. Но ответы были одни и те же: «Пропал без вести», – вспоминает Александр Григорьевич.

Он, не раздумывая, решил привезти на родную землю останки доблестного предка. Не раздумывая, потому что сам Александр – инвалид II группы, передвигается на костылях и живет на пенсию. Семья посчитала, во сколько обойдется дорога и захоронение, таких денег в доме не оказалось. Деньги собирали всем миром.

Встреча с женой

Наконец внук отправился туда, где держал последний бой его дед. Больше двух тысяч километров, сутки в пути – и он держит в руках ящик с прахом. Но в том ящике останки не только Василия Алипова, а еще одного воина – безымянного «соседа». Александр Георгиевич повез домой двух боевых товарищей, разделивших вместе смерть. Справедливо, если они разделят вместе и последние почести. По всем обычаям таких боевых товарищей хоронят вместе.

– У нас уже и надежды не было найти родственников. Думали, так и захороним Василия Александровича в братской могиле на тверской земле. Какая радость, что солдат вернулся домой. Вернулся победителем! – поисковик Елена едва удержала подкатившие слезы. 

Спустя 73 года Василий Александрович Алипов наконец-то вернулся с войны домой. 7 мая бойца Великой Отечественной войны, похоронили рядом с могилкой жены. Татьяна Матвеевна до самой смерти оставалась верна своему Васе, все ждала его возвращения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах