Примерное время чтения: 5 минут
1218

Ипотека, ремонт, болезнь. Пермская семья за полгода стала малоимущей

Дмитрий Овчинников / АиФ

Малоимущая семья – неутешительный и даже обидный статус в современном российском обществе. Чаще всего – это люди, попавшие в трудное материальное положение, без денег и каких-либо перспектив. Многие сдаются. Кто-то даже спивается, пытаясь забыть все проблемы. На государство большинство не рассчитывает. Льготы и пособия в наше время настолько мизерны и трудновыбиваемы, что никто на них надежд не возлагает.

Пермячка Наталья П. не думала, что с ней случится подобное несчастье. В 2013 году она вместе с мужем взяла ипотеку на двухкомнатную квартиру в краевом центре. «С ней пришли проблемы. Вроде бы отдаем не очень много, но это здорово бьет по кошельку. Кроме того, я сильно заболела», – говорит она.

В 2013 году семья взяла ипотеку на двухкомнатную квартиру. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Справка:
Малоимущие — это семьи (одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Такие семьи (граждане) имеют право на получение социальной поддержки.

В прошлом году Наталье сделали сложную операцию на животе. Затем последовал долгий реабилитационный период с дорогостоящими лекарствами. Финансовые затруднения семья ощутила сразу. Глава семейства получал небольшую зарплату, работая на крупном предприятии. На нее надо было поднимать и жену, и 10-летнего сына Андрея, который учился в начальной школе.

Кроме того, в новой квартире необходимо было делать ремонт, покупать мебель и технику. Затраты с каждым днем все увеличивались, а дополнительных денег найти было негде.

«Все разом навалилось на мои плечи. Я просто не знала куда идти и что делать. Конечно, пришлось обратиться в соцзащиту. Принеся необходимые бумаги, я получила статус «малоимущая», и мне стали платить по сто с копейками рублей в месяц», – негодует Наталья.

Льготы же, по словам пермячки, заключались в том, что ее сын получал скидки на питание в школе – это бесплатные булочка и чай. Для полноценного обеда пришлось снова доплачивать из своего кармана.

10-летний Андрей учится в начальной школе. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Из-за болезни трудолюбивая Наталья, по образованию специалист по социальной работе с населением, лишилась работы. До этого она была продавцом, кладовщиком и воспитателем. Теперь же ей нельзя поднимать вещи более 3 кг, плюсом ко всему – проблемы со зрением.

«Сегодня мы выживаем и благодаря тому, что у меня есть время свободное время. Я внимательно изучаю акции в магазинах. Где-то на порошок скидки – я покупаю сразу несколько упаковок. И так каждый день», – поясняет она.

Наталья, отчаявшись, обратилась в фонд помощи «Хорошие дела». Волонтеры тут же откликнулись на ее просьбу: сначала привезли большой немецкий шерстяной ковер, затем помогали с одеждой и другими вещами, а также билетами на детские концерты.

«Нашей организации больше года, у нас два филиала в Березниках и Губахе, – рассказывает Наталья Семичева, организатор фонда «Хорошие дела». – В целом на данный момент мы помогаем около 50 малоимущим семьям. Все за свой счет: лекарства, продукты, детское питание и даже курсы по повышению квалификации. Часто люди нам приносят различные вещи, будь-то обувь или куртки , которые мы потом передаем нуждающимся».

В новой квартире необходимо делать дополнительный ремонт. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Мириться с наступившей нищетой Наталья П. не собирается. О боевом характере говорит ее давняя общественная деятельность, когда она помогала родному району. Так, женщина отстояла общежитие, где раньше жила. Здание продали по низкой цене в рамках программы переселения беженцев, а всех прежних жильцов просили незамедлительно покинуть свои квартиры. Пермячка с обращениями дошла до президента России Владимира Путина. Только после этого общежитие оставили в покое.

«Наступила черная полоса. Ипотека, ремонт, операция. И что теперь делать? Не сидеть же и плакаться! Скоро я постараюсь поправиться, уже сейчас начала подыскивать хоть какую-то работу. Когда два человека трудятся в семье, это сильно чувствуется», – говорит Наталья.

Стоит отметить, что по данным, опубликованным в докладе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, за последние несколько лет в Пермском крае число семей с затруднительным материальным положением стремительно увеличивается. Как ни прискорбно бы это звучало, но практически каждая седьмая семья в Прикамье – малоимущая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах