Примерное время чтения: 5 минут
319

Всегда готов! Главный скаут рассказал о пионерии и интересах детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2014

Прямо со скамьи пединститута белокурая девушка с горящими глазами впорхнула в пермскую школу № 85. Класс достался непростой: мальчишек большинство. Ребятня тут же стала измываться над молоденькой учительницей, доводя ее до слез. Даже опыт пионервожатой не помог наладить контакт. 

Мудрый коллега подсказал: нужно парней чем-то увлечь. Так Светлана пошла на курсы инструкторов по туризму. Через время уже вела за собой по горам и рекам школьные отряды.

Нужны финансы

- Многие из тех, кому посчастливилось окунуться в увлекательную и насыщенную жизнь пионерских лагерей, с тоской смотрят на досуг современных подростков, их бездумное шатание по улицам или просиживание штанов за компьютером. Неужели нельзя снова увлечь детей?

- В Москве родители уже бьют тревогу: дети ничего не хотят, им ничего не интересно. Они живут в виртуальном мире. У нас пока еще не понимают, насколько это все серьезно. 
Взрослые порой принудительно приводят детей в скаутский отряд. Доходит до смешного: ребята идут в поход с рюкзаками, а следом на машинах едут родители – им самим интересно. 

Сравнивать то время и нынешнее неправильно. Сегодня возможности детских лагерей ограничены. В 70-80-е гг. тот же ВДЦ «Орленок» мощно финансировали. У нас есть отряд «Эспада», в котором дети сильны в киноискусстве. Они ежегодно участвуют в межрегиональном фестивале «Снимается кино» и всегда занимают призовые места. Наверное, и другие детские организации могли бы заниматься творчеством на высоком уровне, но чтобы снять хороший ролик, надо найти аппаратуру, студию, пройти обучение. Это все затратно. Но мы не жалуемся. Свои проблемы, в том числе финансовые, пытаемся решать самостоятельно.

В 90-е, когда началась новая волна возрождения скаутского движения, нам помогали даже депутаты – всем это было интересно. На Джамбори (Международный слет скаутов) в Саратов мы вывезли четыре полных вагона детей. Это 200 человек! 

После нулевых финансирование стало минимальным. У нас среди скаутов много детишек из многодетных семей и не очень обеспеченных. Поэтому все, что мы делаем, проводим с согласия семей и на приемлемых финансовых условиях.

Досье
Светлана СОЛОМИНИНА родилась 7 апреля 1969 г. в Челябинске. Окончила ПГПУ, филологический факультет. Руководитель скаутского отряда «Полярная звезда». Воспитывает 11-летнего сына.

В центре страны

- Детям в скаутских отрядах можно позавидовать. Они много путешествуют по стране. Говорят: чтобы любить Родину, ее нужно знать. Мы с ребятами этим и занимаемся. Пермский скаутский центр входит в Национальную организацию российских скаутов-разведчиков, поэтому у нас есть друзья во всех уголках России и за рубежом. Поездки обходятся гораздо дешевле туристических. На местах нас встречают, организуют интересные экскурсии, находят недорогое жилье и питание. 

В январе с ребятами ездили к московским скаутам в лагерь в Бородино. Дети прикоснулись к истории двух кровопролитных Отечественных войн: 1812-го и 1941-го. Ходили по Бородинскому полю. Видели выбоины от снарядов, могли своими руками все потрогать, представить страшные сцены сражения. Наши ребята лучше знают историю, чем их сверстники, и по-другому относятся к своей стране. Любят ее, ценят и гордятся. 

Считается, что пермская организация – одна из активных в стране. Наше преимущество – 
в мобильности. Мы живем в центре России, и нам в любую сторону ехать далеко. Два дня в поезде – не проблема. Байкал, Томск, Хакасия… Этим летом собираемся в Карелию на Соловки. Установим там камень в память о репрессированных скаутах, погибших в заключении.

К нам обращаются с просьбой набрать скаутский отряд в школе, в микрорайоне, но наши ресурсы ограничены. Сегодня сложно найти руководителя отряда. Студенты стесняются признаваться, что учатся в педагогическом университете: настолько подорван авторитет педагога. Спрашиваю: «Куда поступил?». Отвечает: «Только, пожалуйста, никому! В педуниверситет». 

Главное – суть

- В этом году пермскому скаутскому движению исполняется 100 лет. А скаутскому центру – 20. Почему в 90-е гг. решили снова возрождать скаутинг, а не модернизировать пионерию? 

- Пионерия основывалась на скаутской методике, но с идеологией. Сама пионерская организация в 80-е гг. себя дискредитировала. Кто руководил отрядами? Классный руководитель. Сборы отряда – то же самое, что классные часы. Скучно, неинтересно. А скаутинг базируется на групповой работе с небольшим количеством детей. Здесь видишь каждого человечка, есть возможность поговорить с ним, увидеть, туда ли он идет, вовремя подсказать-направить. Наша задача – достичь максимального эффекта. 

Бывает, нам говорят: «Слово какое-то нерусское «скаутинг», не патриотично, то ли дело – пионеры». Но дело не в названии, а в содержании. 

- Пионеры помогали нуждающимся людям. Если судить по направлениям деятельности скаутов, они больше занимаются саморазвитием, их работа направлена на себя. 

- Это не так. Одно из наших основных направлений – социальное. Мы воспитываем граждан для своей страны. А как это можно сделать, не вовлекая ребят в коллективную работу на благо общества?! Мы много времени проводим на природе, нам небезразлично ее состояние. Ежегодно по согласованию с лесничеством засаживаем сосенками места разрывов в Балатовском лесу. Ребята знакомятся с фермерами. Поработав на земле, дети понимают, насколько это тяжело, начинают уважать чужой труд, получают жизненно необходимые навыки, которые позволят в дальнейшем стать успешным человеком.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах