Примерное время чтения: 6 минут
826

Из минуса в плюс. Юрист Ольга Яндыева о том, как поражения ведут к победам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014
Фото из личного архива Ольги Яндыевой

В том, что пермские общественники дошли до Высшего Арбитражного Суда страны, а он встал на их сторону в отстаивании интересов горожан, борющихся с тепловыми монополистами за снижение коммунальной оплаты, большая заслуга юриста Ольги Яндыевой. Не каждый опытный судья способен разобраться в сложностях отрасли ЖКХ. А Ольга во всех этих вопросах – как рыба в воде. Откуда у нее этот опыт, знания, уверенность в своей правоте?

Эта страшное ЖКХ

Ольга Яндыева: - Я никогда не думала о профессии юриста. Мечтала быть переводчиком, – говорит Ольга. – В школе у меня неплохо было с французским, а параллельно с ним я занималась и правом. Каждый год участвовала в двух олимпиадах. В 11-м классе выиграла в Березниках оба состязания. И надо было выбирать, на какую олимпиаду ехать в край. Они проходили одновременно. Я выбрала право и победила в состязании, которое организовывает Пермский госуниверситет. Меня приняли учиться без экзаменов. Однако французский я не забросила. В университете с третьего по пятый курс безвозмездно помогала своей преподавательнице переводить документы на усыновление детей Пермского края во Франции. С 2008 г. погрузилась в жизнь ЖКХ, и мне стало не до переводов. Помню лекцию в университете замечательного преподавателя Николая Васильевича Зернина по договорам энергоснабжения. Он тогда сказал: «Никогда в жизни я не пожелал бы вам с ними работать». И когда на экзаменах попадала эта тема, преподаватели нас не мучали вопросами, потому что в этой сфере сами мало чего понимали.

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: - Как же получилось, что этим вы и занялись?

О. Я.: - Началось это случайно. В это время произошли интересные события на Компросе, 71, когда предприниматель Александр Васев захотел прорубить выход на проспект и поставил под угрозу жизнь всего здания. Тогда началась борьба за общее имущество собственников дома. Главным инициатором ее был Виталий Степанов, тоже юрист. Я тогда как раз искала серьезную работу. Он предложил место, и когда я уже устроилась к нему в юрфирму, меня пригласили на очень солидное предприятие. Я прошла там собеседование и… отказалась. Поняла, что не хочу представлять узковедомственные интересы. А потом я так в эту сферу вникла, что сама создала свою компанию. 

Семья дает стержень

- А есть в вашей жизни что-то, кроме судебных разборок по коммунальным вопросам?

О. Я.: - Как и у всех, у меня есть семья. Мой муж – экономист по образованию. Работает менеджером по продажам в одной из известных автокомпаний. Мы учились с ним в параллельных классах. Вместе занимались подготовкой к олимпиаде по праву, вместе ездили на краевые состязания. Ему не удалось завоевать первое место. А я победила и уехала в Пермь. И все пять лет учебы в университете мы общались от случая к случаю в соцсетях. А в 2009 г. встретились случайно, и он начал ухаживать за мной. Но я его внимания не приняла. На тот момент с головой погрузилась в ЖКХ, создала свою фирму. Мне было не до него. Встретились мы снова лишь в 2012 г. Оказалось, что все это время он ждал, когда обращу на него внимание. И тут я как-то очнулась, поняла, что это тот человек, который мне нужен. Хотя еще в школе были мысли, что именно за такого человека я бы вышла замуж. 

Не революция, а эволюция

- Расскажите о тех победах, которые вы одержали в сфере ЖКХ.

О.Я.: - Если честно, я ни одно из дел в ЖКХ не считаю победоносным. За последние 5 лет у нас было очень много поражений. Например, дела подвальные. Случаи выигрыша – единичные. То же самое по тарифным делам, по созданию ТСЖ. Да, их много появилось с нашей помощью, но минусы тоже есть: либо жители не доросли, либо система хромает. Но в совокупности все эти поражения можно назвать победой, потому что они способствуют тому, что органы власти теперь осторожнее относятся к тарифообразованию, повышают уровень своей квалификации. И, соответственно, повышается уровень самосознания людей. Вопросы ЖКХ становятся актуальными, и пермяки вникают в них все больше и больше. 

- Что у вас в ближайших планах?

О. Я.:- У нас задуманы мероприятия по возврату денежных средств. Так же, как и по дальнейшему «ковырянию» тарифа. Причем тарифа не только тепловиков, но и других ресурсоснабжающих организаций, которые затаив дыхание ждут, когда в отношении них начнутся какие-то действия. Сфера жилищного хозяйства бездонная, и разбираться тут можно по каждому вопросу. 

- Как вы считаете, учитывая все эти суды, на каком этапе развития находится наше общество?

О. Я.: - На пороге глубокого кризиса. Общественные движения возникают не просто так, а когда уровень коррупции зашкаливает. Нам еще много времени потребуется для того, чтобы что-то изменить. Так, как на Украине, у нас не будет. Там произошла классическая буржуазная революция. Только она ушла не в ту сторону. Люди, которые экономически хотят жить лучше, не получая необходимого уровня, вышли на улицы. Мы-то сидим на нефтяной трубе. У нас есть ресурс для удовлетворения текущих потребностей. Пускай и минимальных. Там этих ресурсов нет. Все исчерпано. 

- Как же, по-вашему, можно помочь обществу?

О. Я.: - До этого мне казалось, что можно делать что-то революционное, создавая какие-то движения, акции, проводя митинги и протесты, вести судебные процессы по определенным делам. А сейчас я понимаю, что гораздо более эффективен эволюционный путь, потому что он строит замок не на песке, а создает ему фундамент. И поэтому сейчас стала больше преподавать. Обучаю председателей ТСЖ, управляющих, бухгалтеров, ревизоров, паспортистов принципам создания товарищества и управления домами. Мне кажется, что при этом я в какой-то мере меняю их сознание. И таким образом произвожу изменения эволюционно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах