3488

Хвостатые домочадцы. Как 80 кошек и 50 собак уживаются под одной крышей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2014
Анастасия Котельникова / АиФ

Спальня для пенсионеров

В 50 км от Перми, на краю деревни, среди вековых сосен стоит двухэтажный дом. Вместо привычного огорода с грядками и теплицами – сплошь вольеры из досок. Приближающуюся хозяйку встречает оглушительный собачий оркестр. У Галины Петровны все руки в розоватых рубцах – от любимцев на память. Женщина с улыбкой отмахивается, мол, что на животных обижаться, если люди доводят.

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

Между металлическими прутьями просовывается большая мохнатая морда с грустными глазами. 

– Азиатка, красавица! – показывает на лохматого зверя Галина и протягивает в клетку руку, чтобы погладить. – Подобрала собаку в тяжелейшем состоянии: бродяжничала на улице с удавкой на шее. На спине – открытая рана. Ее так забили предыдущие хозяева, что до сих пор отойти не может. Два года назад ребра можно было на ней пересчитать. Теперь набрала вес, выздоровела. Но с тех пор людей боится. 

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

С веранды доносится жалобное поскуливание. В доме ждет хозяйку такса Покер. Кухня и коридор – его территория. Озорная и неугомонная собака, стуча коготками по линолеуму, прыгает на коротких лапках возле ног Галины. Она нагибается, чтобы взять ласкового пса на руки.

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

– Ночью малыш замерз. Пришлось вставать, печку ему затапливать, – как-то по-матерински говорит женщина. – Пес жил с хозяевами пять лет. Потом они наигрались и сдали его в приют вместе с породистым котом сфинксом. Кота быстро в хорошие руки пристроила, а Покера никому не отдам. У малыша аллергия. Ест только противоаллергенный дорогой корм. Кто его будет так кормить?

Галина аккуратно открывает дверь комнаты, постепенно запуская в темноту солнечный свет. На большой кровати, свернувшись клубочком, спят три кота. 

– Это комната для пенсионеров. Здесь живут те, кому перевалило за 10 лет, – поясняет женщина. – Выделила им отдельное помещение, потому что молодежь старичков не принимает. А тут им спокойно, живут дружно. Сейчас здесь нет 14-летнего Гномика. Раз в полгода он подлечивается в клинике. 

На самом деле это спальня Галины. Но коты как-то сразу облюбовали теплую постель хозяйки. В благодарность ведут себя чистоплотно. Ходят по нужде в приготовленные для них горшки. 

В тесноте, да не в обиде

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

Каждый питомец для нее как родной ребенок. 

– Когда кто-то из них умирает – кажется, сама быстрее в могилу слягу, – признается Галина Петровна. – Бомжика (собаку. – Авт.) привезли ко мне в дом доживать. Он уже был очень старый – лет 20 ему. Почти слепой, беззубый. Ел только детское питание. Или варила ему сосиски молочные, готовила омлет на молоке. Кормила с руки маленькими кусочками. Спал со мной на кровати вместе с кошками. Меня не отпускал ни на шаг. Вообще никуда! Даже на крылечко не могла выйти. Если он меня не видит, у него начинались судороги. После приступа долго приходил в себя, все тело у него болело. Страшно было. Полгода его тянула. Думала, сердце мое не выдержит.

У Галины, сколько она себя помнит, дом всегда был полон кошек, собак и птиц. Она подбирала бездомных животных по всему району. Двери ее однушки были открыты для всех больных грязных голодных жителей улицы. Удивительно, как 30 кошек и собак смогли ужиться вместе. 

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

– В тесноте, да не в обиде. Самые злобные закрывались либо на кухне, либо в ванной комнате, – улыбается собеседница. 

Когда уже хвостатых квартирантов стало совсем много, Галина продала квартиру и купила на Гайве дом. За 15 лет она обустроила там приличный приют. Местные же, заслышав о сердобольной жительнице, коробками понесли к ее калитке ненужных питомцев. 

– Открываешь двери – стоит мешок из-под картошки, завязан наглухо. А там комочки живые шевелятся, пищат. Подкидывали котят и щенков прямо к воротам. Больших собак привязывали и уходили. Настоящая стихия началась! Сажать всех уже некуда. Да и возможности содержать такое количество тоже, – вспоминает Галина.

Для тех, кто хочет помочь
Р/с 40817810249508461043 в дополнительном офисе № 0288 Пермского отделения № 6984 ОАО «Сбербанк России» Карта № 6390 0249 9007 1014 69 E-mail: lapushka-perm@yandex.ru; тел. 8-982-456-48-13

Отзывчивые люди

Всю жизнь женщина проработала на почте. Доставляла телеграммы. Мужа похоронила, когда дочка еще пешком под стол ходила. Чтобы прокормить семью и лохматую ораву, дополнительно вкалывала на трех работах. Разводила породистых собак на продажу и на вырученные деньги содержала приют. 

Ни свет ни заря вскакивала с постели, бежала кашеварить. Таскала неподъемные чаны и кастрюли. На своих руках носила сбитых машиной окровавленных псов к ветеринарам. А после операций также на себе несла их домой. Вот и надорвалась... Четыре грыжи на позвоночнике, инвалидность и досрочный выход на пенсию. Правда, инвалидом Галина побыла всего пару лет. Нужно каждый год подтверждать этот статус, а по больницам расхаживать некогда. Дома ждет беспокойное хозяйство.

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

Галина посчитала: одной не очень крупной собаке в месяц нужно 15 кг сухого корма. А тут еще восемь десятков мяукающих ртов. 50 тыс. руб. уходит только на еду. Это не считая наполнителя для туалетов, прививок и прочих затрат. На пенсию уже не прожить. Выручают пожертвования и добрые люди. Сотрудники института технической химии скидываются и раз в месяц закупают собакам большую партию сухого корма. С лечением помогает пермячка Марина. Девушка, видя, как недобросовестные ветеринары наживаются на горе и выкачивают из клиентов деньги, открыла собственную ветеринарную клинику. Теперь все жители Галиного приюта лечатся бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах