Команда Brainy Studio из Перми заняла первое место в категории «Игры» со своим проектом TurnOn, повествующим о маленькой электрической искре, пытающейся возродить энергию в обесточенном городе. Необычный платформер своей оригинальной концепцией сразу же покорил строгое зарубежное жюри.
По словам Дмитрия Сошникова, координатора академических программ департамента стратегических технологий Microsoft в России, грандиозный успех пермской команды на Международном финале Imagine Cup 2014 связан, прежде всего, с нестандартным жанром и инновационной составляющей проекта.
«Ребята реализовали 2.5D игру на 3D-очках Oculus Rift, а также впервые в России сделали трехмерную игру в виртуальной реальности на Windows Phone, доступную всем желающим с помощью самодельного шлема, выпущенного как Open Hardware (его можно распечатать на 3D-принтере). И, конечно, большую роль сыграла великолепная подготовка презентации проекта: студенты шутили, активно вовлекали в диалог членов жюри, что выгодно отличало их от команд-конкурентов», – отметил он.
Сами пермяки уже вернулись в родной город и, отдохнув, потихоньку начинают искать офис для своей будущей фирмы.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Вы ожидали, что победите в таком престижном международном конкурсе? Расскажите, какие эмоции Вы испытали после выигрыша.
Евгений Ромин, руководитель проекта Brainy Studio: – Мы в это верили и надеялись, но знали, что есть сильные конкуренты. До поездки нам удалось посмотреть видео об играх других участников. Некоторые из них были достойные, другие странные с удивительной идеей, а про третьих вообще никакой информации найти было нельзя – своего рода, темные лошадки.
После объявления результатов осознание победы пришло не сразу. Эмоции были не такие уже сильные – сказывалась усталость, столько работы было проделано. Однако в голове сразу же появилась мысль, что достигнута большая цель, которая открывает новые горизонты и перспективы.
Поздравления от друзей и всех тех, кто смотрел церемонию, начали приходить непрерывно. К слову, в России на момент трансляции был поздний вечер.
– Игра TurnOn повествует о попытках искры восстановить электроэнергию в городе. Откуда Вам пришла в голову такая идея? Что Вас вдохновило?
Евгений Ромин: – На создание платформера повлияло многое! Нам всегда хотелось делать атмосферные игры. Также наш художник Илья как-то рассказал нам идею, которая и стала основой для TurnOn. Всей командой при помощи бесчисленных мозговых штурмов мы постарались ее развить, а в ходе работы она еще немного трансформировалась.
Кроме того, мы хотели популярно рассказать о всемирной акции «Час земли», во время которой люди во всем мире отключают электричество, чтобы обратить внимание общественности на изменения климата и энергетического объединения человечества.

– Как проходило создание игры? С какими трудностями Вы столкнулись при разработке?
Евгений Ромин: – Разработка игры началась в январе и за два месяца мы выпустили демо-версию, в нее можно было поиграть на нашем сайте. С того времени удалось собрать много отзывов (в игру поиграло более 10 тысяч человек), которые мы использовали при дальнейшей разработке. Большую часть времени работали удаленно, кто-то дома, кто-то в университете.
Иногда собирались на кафедре нашего факультета, а также в пермском офисе «Майкрософт». Было много технических трудностей, так как мы разрабатывали несколько версий игры под все популярные платформы, в том числе под шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

– Как Вы думаете, преобладание игр в современных гаджетах - это плохая тенденция? Или Вы, наоборот, с помощью современных технологий хотите в TurnOn донести какие-то важные мысли для людей?
Евгений Ромин: – Мне кажется, это закономерная тенденция, ведь игры помогают расслабиться, отвлечься. Многие из них – произведения искусства. TurnOn пытается донести мысль о важности и необходимости электричества. Пользователь может оценить и окунуться в мир без электричества и с его появлением.

– Вы общались с разработчиками из других стран? За рубежом, на ваш взгляд, талантливой молодежи легче выйти на международный IT-рынок?
Евгений Ромин: – Да, конечно, нам удалось пообщаться со всеми командами в нашей номинации, а также с некоторыми другими ребятами. Интересно было потолковать с бразильцами. Они все студенты третьего курса одного университета и учатся на специальности, связанной с играми. Мы считали их основными конкурентами, так как их игра отличалась отличной графикой и особой атмосферой, нам понравилась. Видимо, по определенным критериям их проект был оценен не так высоко, и они не заняли призовых мест.
С выходом на международный рынок командам за рубежом легче, там намного больше акселераторов, инвесторов, бизнес-инкубаторов, да и основной доход игровых компаний, даже российских, идет из других стран.
– Как образовалась команда BrainyStudio? Повлиял ли пермский университет на Ваше становление?
Евгений Ромин: – Нам сейчас уже полтора года, первый раз мы собрались в январе 2013 года, когда обсуждали идею первой игры – WitchCraft. Постепенно состав команды менялся, одни люди уходили, приходили новые, в основном студенты. Университет помог собрать команду, особенно на начальном этапе. Основатели студии (Евгений, Антон, Илья) – все с одного факультета.

– Каковы Ваши планы на будущее? Останетесь ли Вы в родной Перми? Думаете, Вам удастся повторить успех знаменитых «злобных птичек»?
Евгений Ромин: – Во-первых, это доработка проекта TurnOn. На текущий момент готова демо-версия и есть много наработок под разные платформы. Во-вторых, выигрыш награды App Campus Award подразумевает регистрацию компании.
Ну и, конечно, мы будем искать офис для работы – пока в Перми, так как удаленно работать становится сложнее. Если отталкиваться от истории успеха «злобных птичек», то чтобы добиться подобного, нам осталось разработать примерно пять десятков игр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть