1274

Иначе ты – не мужчина. Владимир Старцев спас ребенка, выпавшего с балкона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2014
Без спорта свою жизнь Владимир просто не представляет.
Без спорта свою жизнь Владимир просто не представляет. Фото из личного архива Владимира Старцева

Хотя написаны они как будто про него. 

Он тоже плечистый и крепкий. Тоже к труду-обороне готов. Тоже, «минуты одной не теряя», спас ребенка, пока «другие в тревоге под крышу смотрели». И тоже, передав спасенную девочку ее родным, «пропал за углом».

Правда, нашему герою, в отличие от маршаковского, пришлось не в пламя лезть за малышкой по водосточной трубе, а ловить ее, летящую с балкона четвертого этажа, прямо в руки. 

Досье
Владимир СТАРЦЕВ родился в 1988 г. в Перми. Вице-президент краевой Федерации альпинизма, член Федерации самбо Пермского края. Чемпион Кубка России 2010 г. по альпинизму в скальном классе. Преподаватель промышленного альпинизма, тренер по скалолазанию.

С божьей помощью

– Позже один журналист написал, что, поймав ребенка, летевшего с такой скоростью, я принял на руки вес в 110 кг, – говорит Володя. – При этом ни девочка, ни я не получили никаких травм – сказались мои занятия спортом.

Молниеносная реакция, способность сгруппироваться и расслабить мышцы – это у него от самбо. Психологическая готовность прийти на помощь – от скалолазания и альпинизма. Вот и в тот день, когда произошла эта история в г. Лесном, Свердловской области, где Старцев был в командировке, он возвращался с тренировки. 

– Позанимался после работы часа полтора на турнике, иду со спортплощадки и вижу: у одного из домов столпились люди, смотрят наверх, суетятся, кричат. Я тоже взглянул. А там, на четвертом этаже, маленькая девочка, каким-то образом перелезшая через балкон, изо всех сил цепляется за прутья с наружной стороны и пытается залезть обратно, – рассказывает он. – Первая мысль была – подняться к ней по балконам. Но пока секунд 10-15 приноравливался, чтобы запрыгнуть на балкон первого этажа, девочка сорвалась и полетела вниз. Ну я и поймал ее. 

Вера Шуваева, «АиФ–Прикамье»:​– При этом никто из находившихся рядом с вами ничего не предпринимал?

Владимир Старков: – Нет, они звонили, вызывали спасателей, скорую. Но когда я подбежал, сразу поверили, по-моему, что я что-то сделаю. Почему-то я внушаю людям уверенность. (Смеется.) Хотя тут все произошло в первую очередь с божьей помощью. Бог послал меня, чтобы я сделал то, что мог и должен был сделать. 

И в гипсе взял бронзу!

Владимир признается: страха в тот момент не чувствовал. Он пронзил его позже: а если бы не поймал?.. Тогда же все было сфокусировано на том, чтобы максимально смягчить падение ребенка.

– А вообще вы боитесь чего-то в жизни?

В. С.: – Воды, наверное. Один раз чуть не утонул. Плаваю хорошо, но в 14 лет поплыл в сильный шторм – захотел испытать себя. Это было в Крыму. Волны огромные. С трудом доплыл до волнореза, а подняться на него сил уже нет. Помогли – вытащили.

Но и после этого он не раз устраивал себе разные испытания. Ходил, например, по горам ночью. Один, без фонарика. А однажды на тренировке решил залезть по скалодрому с завязанными глазами, на ощупь. Залез, отцепился. Но страховка оказалась бракованной, и он упал с 10-метровой высоты. Сломал обе ноги. Однако уже через полтора месяца начал ходить на костылях, а через три – выиграл бронзу на чемпионате края по скалолазанию! Причем участвовал в этих соревнованиях еще в гипсе, практически на одних руках.

Скалолазанием Володю заразили родители: оба – скалолазы и альпинисты. Ему было всего шесть, когда они впервые взяли его на скалы. В школе, правда, он пытался забросить тренировки, какое-то время не занимался, но потом вернулся в секцию.

Сегодня Старцев уже сам тренер: ведет секцию скалолазания в пермской школе № 16. Выполнил норматив мастера спорта по альпинизму в скальном классе. Вот только жена Настя, с которой они учились вместе в спортивном колледже, не одного с ним поля ягода: ее конек – хоккей на траве.

Как назвать награду?

Своих детей у Владимира пока нет. Но о двухлетней Лиле, спасенной им в Лесном, говорит с почти отеческой теплотой:

В. С.: – Такая егоза! Гиперактивный ребенок. Слава богу, что осталась жива-здорова. Единственный порез был – зацепилась за что-то, когда летела.

– Куда родители-то смотрели?!

В. С.: – Не считаю, что тут кто-то виноват. Это дело случая. Пока мама с бабушкой пили на кухне чай, Лиля выскочила на балкон. И то ли за выпавшей игрушкой там потянулась, то ли еще что… А в комнате был включен телевизор (дедушка оставил его и пошел гулять с собакой), поэтому они не слышали крика. Потом, поймав девочку, я передал ее подбежавшему перепуганному деду, убедился, что все нормально, и ушел по своим делам.

– Просто «Рассказ о неизвестном герое» Маршака! Наверняка вы читали его в детстве?

В. С.: – Возможно, читал, но не помню. Что помню? Лермонтова «Мцыри», «Ангел смерти», «Герой нашего времени»…

– После того как вас с помощью СМИ отыскали, с вами, насколько я знаю, встречался мэр Лесного. И даже обещал представить к награде.

В. С.: – Было такое. Но мешает отсутствие медали с нужным названием. Есть медаль «За спасение на пожаре», есть «За спасение утопающих», а «За спасение падающих из окон» – нет. (Улыбается.) Сейчас пытаются подыскать формулировку, чтобы меня наградить. Хотя не в медали дело. Уверен – любой на моем месте поступил бы так же. Иначе он просто недостоин называться мужчиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах