1527

Охотник из Прикамья разводит диких уток, чтобы осенью отпустить их на волю

Лада Добронравова / АиФ

– Ути, ути, ути!.. – кричит Егор Ананьевич Полин, и с дальнего берега пруда бегут по земле, торопятся по воде пестрые дикие уточки и селезни. А охотник не берет их на мушку, а рассыпает зерно, крошит хлеб – подкармливает. Председатель охотобщества Добрянского района разводит диких уток, чтобы осенью они улетели на волю. 

Сотня уток на приусадебном пруду

Идея попробовать вывести диких уток дома пришла Егору Полину 7 лет назад. Во время охоты он наткнулся на гнездовье дикой птицы. Мамы-утки, испугавшись человека, улетели, а охотник решил взять несколько яиц из гнезда домой. Чтобы вывести птенцов, пришлось специально покупать инкубатор. 

Уход за утятами оказался достаточно простым. Знай только подкармливай! Холодов они не боятся, иммунитет у них сильнее, чем у домашней птицы, к корму неприхотливы. Главное, чтобы водоем был. А он у Егора Ананьевича есть, и даже рыба там водится.

Фото: АиФ / Лада Добронравова

Дом в деревне Завожик Добрянского района у председателя общества охотников и рыболовов находится на окраине. Чтобы вырыть пруд, Егор Полин провел специальные исследования в лесном массиве. Оказалось, что в одном месте ну никак нельзя вырубать деревья – вода может совсем уйти. Поэтому посреди пруда есть островок с деревьями и беседкой. 

Но больше всего диким уточкам нравится дальний от дома берег. Может, там спокойнее, а может – ближе к лесу. Дикие утки – самостоятельные птицы. В постоянном внимании человека они не нуждаются. Могут и корм сами себе найти, и гнездо свить, и птенцов вывести. Что они и делают. Потом только приходят с выводком к дому охотника-птицевода. 

Сегодня у Егора Полина около ста диких уточек (это не считая домашней птицы: индюков, уток, куриц; с дикими они живут дружно, за территорию не бьются), сосчитать точно сложно, они на привязи не сидят. Но семья охотника дикую птицу в пищу не использует. «Окорочка заморские коробками покупаем», – смеется Егор Ананьевич. 

Охота «на живца»

Зачем же добрянцу разводить диких уток, тратиться на корм? По большому счету – ради интереса. К тому же этим он перекрывает ущерб, который наносит охотой.

Кстати, в охоте дикие уточки очень пригождаются. Известным давно приемом – на подсадную утку. Пользуется таким способом и сам Егор Полин, и его коллеги-охотники. Любители пострелять оборудуют засаду, привязывают недалеко уточку и ждут. Уточка крякает, привлекая этим селезней, самцы подлетают... Охотнику остается только хорошенько прицелиться.

– В выходные почти ни одной уточки не остается, всех знакомые охотники разбирают, – рассказывает Егор Полин. Плату за аренду самочек он не берет – как со своих деньги брать?!

Зимовка в птичнике

Скоро уточки с молодыми утятами полетят в теплые края. Однако чтобы не прерывать традицию, несколько пар охотник-птицевод оставит зимовать у себя.
– Ближе к осени я приучаю их есть не на улице, а в птичнике. Перед зимовкой насыплю им корм, они зайдут в сарай, а я дверь закрою. Сколько останется внутри – столько будет зимовать. Поймать диких достаточно сложно, они очень чуткие, только начнешь подходить, тут же норовят выскользнуть из птичника. Штук 10-15 только получается поймать, – рассказывает охотник.

Фото: АиФ / Лада Добронравова

 

Оставшимся «дикарям» Егор Полин подрезает крылья. Делается это особым способом: перья обрезаются не просто поперек крыла, берется каждое и вдоль стержня аккуратно состригается. Нельзя повредить стержень, иначе попадет инфекция, и птица погибнет. А так просто снижается маховая возможность у уточек – они не могут подняться ввысь.

По весне пруд в Завожике вновь заполнится птичьим гомоном: писком маленьких утят и кряканьем прилетевших из теплых краев повзрослевших особей – тех, что помнят место, где человек лакомит их зерном и рыбой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах