Ежегодный «Марафон в песках» (The Marathon des Sables), проводимый на юге Марокко, в пустыне Сахара, насчитывает 30-летнюю историю. За это время он по праву стал считаться самым тяжелейшим забегом в мире. Песчаные дюны, сильные ветра, бури, палящее солнце, каменистая местность со скалистыми спусками и 250 км пути, – чего только не испытывают марафонцы во время прохождения маршрута.
Все участники – непрофессиональные спортсмены, мужчины и женщины в возрасте от 16 до 80 лет из 50 стран мира. В очередном, уже юбилейном марафоне Россию будут представлять 16 человек, трое из них – из Перми. Это фитнес-тренер Наталья Седых, организатор туров по Уральским горам Дмитрий Кириллов и архитектор Елена Бурдина.

Сами пермяки уже давно между собой знакомы, так сказать, на почве здорового образа жизни. Дмитрий работает вместе с Еленой в одном офисе, а по вечерам они занимаются пробежками; с Натальей он стал тесно общаться после посещения курсов школы медицины катастроф.
«Дима однажды поинтересовался, увлекаюсь ли я каким-нибудь спортом. Я ответила, что не так давно занималась легкой атлетикой и готовилась к марафону. Помню, он сразу же воскликнул: «Да ну! Побежали Сахару!». На тот момент я и не знала, что у нас в городе есть такие сумасшедшие люди, которые настолько истязают себя бегом, и наотрез ответила: «Да ни за что!». Но потом все же, падкая на приключения и авантюры, я не могла не согласиться», – вспоминает 26-летняя девушка.
Дорога в пустыню
Попасть на марафон может любой желающий. Для этого надо было вовремя, фактически в первые два-три часа после открытия заявок, зарегистрироваться на официальном сайте, ответить на несколько вопросов касательно заболеваний и общего уровня физической подготовки. Кроме того, непосредственно перед самим забегом необходимо предоставить медицинскую справку и ЭКГ.

Елена признается, что в 2013 году уже участвовала в The Marathon des Sables и даже финишировала, что удается далеко не каждому. По ее словам, это один из таких марафонов, где последнего пришедшего участника приветствуют также бурно, как и победителя.
«На протяжении всей гонки были моменты, когда в голове мелькали мысли, что настало время сдаться. Ноги опухли, мозоли болели, очень жарко, бесконечные барханы высотой как горы, камни, впивающиеся в стопы, постоянные подъемы, спуски», – говорит она.

Лесные пробежки
Подготовка к забегу проходит в лесном массиве на комплексе ППИ, либо поодиночке.Так, 30-летняя Елена использует пешие тренировки (долгая быстрая ходьба) по 1-2 часа. Такой совет ей дал тренер-профессиональный марафонец, чтобы грамотно развить выносливость и натренировать сосудистую систему.

«Раньше я наивно полагала, что надо бегать из последних сил, так чтобы к концу тренировки у меня не было сил. Естественно, мой организм отплатил мне за такие издевательства проблемами с сердцем и другими сбоями», – разводит плечами спортсменка-любитель.
Наталья же только что залечила травму и старается вернуть былую физическую форму. Она поясняет, что различные проблемы с суставами у бегунов–довольно распространенное явление, надолго выбивающее из строя.
«Понятно, что женщина менее подготовлена к марафону, нежели мужчина. Мы же не спортсмены. Поэтому выходим на тренировки ради собственного здоровья, для нас большая радость, своего рода, отдых от работы, – пройтись или пробежаться по заснеженному лесу», – подытоживает Дмитрий.
Работа над собой
Шестидневный марафон пройдет в апреле 2015 году. Пермские участники подчеркивают, что преодолеть огромную дистанцию будет сложно не столько физически, сколько психологически.
«Тем не менее, я не настроена идти пешком: буду стараться изо всех сил. Какой бы серьезной и кропотливой не была подготовка к Песчаному Ультра-марафону, сложности и опасности во время забега будут обязательно. Мы это прекрасно понимаем и настраиваем себя. Но я размышляю позитивно и собираюсь вернуться с марафона здоровой и без серьезных травм, чтобы возобновить свои легкоатлетические старты», – рассуждает Наталья.
«То, что я уже имею опыт участия в The Marathon des Sables, совсем не значит, что я смогу продержаться хотя бы до середины гонки в этот раз. Это марафон, гдетвоя подготовка, сила, быстрота не дает никаких гарантий, здесь лидер может сойти, а самый слабый участник финишировать. Может случиться все, что угодно. В таких суровых условиях до конца непонятно, как поведет себя твой организм», – с опаской добавляет Елена.

Дмитрий (он участвовал в марафонев 2013 годувместе с Еленой) на пальцах перечисляет все опасности шестидневного путешествия по пустыне: тепловой удар, могут возникнуть проблемы с пищеварением, почками и с сердцем; кто-то обгорает на солнце, и их кожа покрывается пузырями;другие падают на камни и разбивают руки, ноги, головы.
«Практически всем приходится терпеть адскую боль от мозолей, многие теряют ногти, и последние дни гонки преодолевают под сильными обезболивающими. Но пройдя все это, ты заново рождаешься, словно феникс из пепла», – улыбается мужчина.
«Рожденные бежать»
Марафонцы во время тренировок и самого забега планируют снять документальный фильм о пользе здорового жизни. Ребята заявляют, что они хотят показать, что Пермь – не только столица «реальных пацанов», щелкающих семечки и пьющих пиво, а город здоровых и активных людей.

«Человек в любом возрасте и состоянии может заставить себя встать с дивана и идти бегать! Через месяц он уже будет чувствовать себя по-другому!», – гордо заявляет Дмитрий Кириллов.
Съемки уже начались на территории города и края. Планируется, что киноленту покажут на федеральных и зарубежных каналах. Пермяки делают все за свой счет и потихоньку начинают искать спонсоров. Как говорят будущие покорители пустыни, движение – это и есть сама жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть