В день рождения домашний телефон Геннадия Наумовича звонит практически без перерыва. Появляются гости. Ветеран с благодарностью принимает поздравления. Особенно порадовал ветерана визит коллег из «Пермэнерго». Как обычно, за праздничным столом завязалась задушевная беседа.
Энергетика – жизнь и судьба
Геннадий Зильберман родился в 1913 г. в Перми. В 1936 г. окончил Уральский индустриальный институт им. Кирова, где получил специальность инженера-теплотехника. Затем вернулся в родной город Пермь (в то время – Молотов), где работал на ТЭЦ-1.
В 1944 г. Геннадия Наумовича перевели в районное управление «Молотовэнерго» на должность старшего инженера производственно-технического отдела. А уже через год назначили заместителем главного инженера предприятия. Он участвовал в проектировании и строительстве Пермской ГРЭС, Пермских ТЭЦ-9 и ТЭЦ-14, ряда других энергообъектов. Был председателем госкомиссии по приему в эксплуатацию Соликамской ТЭЦ. По инициативе Зильбермана был подготовлен проект первой очереди теплофикации Перми за счет использования резервов ТЭЦ-6. Среди наград Геннадия Зильбермана – орден «Знак Почета», четыре медали. Он четырежды был отмечен знаком «Отличник министерства».
«Но мы выстояли»
В год юбилея Победы Геннадий Наумович в своих воспоминаниях все чаще возвращается в военное лихолетье. Голос ветерана не дрожит, его выверенной и точной речи позавидуют многие молодые люди. И тем не менее он повествует о тех годах с глубоким внутренним волнением.
«Память у меня неплохая, сохранилась», – начинает свой рассказ ветеран. А затем со множеством подробностей – словно это было вчера – вспоминает о том, как узнал, что в стране настало страшное время.
«Война пришла неожиданно. Был выходной день. Я уехал отдохнуть со знакомыми в Курью, – говорит Геннадий Наумович. – Когда вернулся, родители встретили меня на крыльце и сказали, что началась война. Тогда я работал директором электростанции ТЭЦ-1. Мне было всего 28 лет. Я тут же позвонил на станцию. Приехал на работу, пробыл там всю ночь – ждал указаний. Так для меня началась война, а вместе с ней и сложная, напряженная жизнь, которая длилась четыре года. Конечно, было тяжело. Еды не хватало, многие работали из последних сил. Но мы выстояли. В годы войны у людей открывались внутренние скрытые резервы. Было стремление приблизить Победу. И не только на фронте. Инженерно-технические работники «Пермэнерго», например, разработали уникальную методику проведения ремонта линий 110 кВ под напряжением! Это было существенным вкладом в обеспечение бесперебойной работы оборонных предприятий».
А вот победу Геннадий Наумович вспоминает так: «Когда мы узнали, что война закончилась, перестали работать, ходили из кабинета в кабинет, не знали, куда себя деть. На душе была радость, смешанная с чувством опустошенности. Уже потом поняли, что надо привыкать к новым условиям, новой жизни, в которой нет войны».
На вопрос о секрете феноменального долголетия ветеран отшучивается: «Главное – родиться здоровым!»
А те, кто знают Геннадия Наумовича, добавляют: секрет – в золотой жене. Их браку с Беллой Константиновной уже 67 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть