Примерное время чтения: 5 минут
478

Алексей Акименко: «Жильём должны управлять сами собственники»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 09/03/2016
Алексей Акименко много путешествует. В порту Саратова его каждый год встречает обезьянка, которая фотографируется с туристами.
Алексей Акименко много путешествует. В порту Саратова его каждый год встречает обезьянка, которая фотографируется с туристами. Из личного архива

В 1992-м был членом Совета по промышленной политике при правительстве России. Сегодня он – гость нашей редакции.

Досье
Алексей Акименко Родился в Воронеже в 1933 г. Перед войной с родителями переехал в Белоруссию. После войны окончил Люблинское железнодорожное училище. Воинскую службу нёс на Северном флоте. Прошёл путь от капитана-механика теплохода до заместителя директора завода. В настоящее время – председатель регионального общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Наш город».

Мобильники – не для детей

Энергии в этом человеке – на несколько жизней. Правда, однажды подвело сердце, и пришлось поставить кардиостимулятор. И тогда на многое Акименко посмотрел другими глазами. Особенно взволновал его случай в Улан-Уде. Осенью 2014 г. 30-летняя Диана Толстова умерла через несколько минут после того, как прошла в аэропорту через рамки металлодетектора. Хотя она показывала охранникам справку, что у неё стоит кардиостимулятор.

«Раньше я и сам мало что знал об этом. Мне поставили импортный прибор, документы все на итальянском языке. Прочитать их не мог. И тут стал разбираться, что можно, что нельзя людям с кардиостимуляторами, – рассказывает Алексей Георгиевич. – Оказалось, что магнитное излучение – это мировой бич. Им активно занимается Всемирная организация здравоохранения. Многие страны бьют тревогу по поводу пагубного влияния электронных устройств на иммунную систему детей, их неокрепшую психику. В Америке, к примеру, детям до определённого возраста запрещают пользоваться сотовыми телефонами. В странах Евросоюза мобильники и другие излучающие устройства под запретом в детских садах и школах. А у нас Wi-Fi работает в трамваях, кафе, общественных заведениях, и мы даже гордимся этим. Власти призывают все школы оборудовать компьютерами. 

Когда я стал заниматься этой темой, Роспотребнадзор делегировал меня в Общественный совет по защите прав пациентов при краевом минздраве. В 2014 г. собрали круглый стол при уполномоченном по правам человека в Пермском крае. Приняли конкретные решения, которые должны были выполнить министерства здравоохранения, социального развития, предпринимательства и общественной безопасности. В них были прописаны мероприятия по защите инвалидов, по информированности населения, по минимизации вредного воздействия на здоровье людей. Но ничего из намеченного до сих пор не сделали. Я даже выпустил брошюру про электромагнитную опасность и здоровье человека. Её собирается переиздать и распространить по стране объединение потребителей России».

Время кондоминиумов?

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: – А почему ваше внимание привлекла сфера ЖКХ?

Алексей Акименко: – Вся отрасль построена таким образом, что те, кто управляют жильём, не заинтересованы в его качественном содержании. И даже в ТСЖ, к сожалению, немало недобросовестных председателей. Думаю, что систему ЖКХ нужно реформировать так, чтобы жильём управляли сами собственники. А если они не могут это делать, то должны делегировать свои полномочия тем, кто готов представлять их интересы. На Западе действует система кондоминиумов, т. е. объединений собственников жилья. Об этом я говорил сначала на съезде Союза потребителей, а затем на «Парламентском часе» в Госдуме.

Вот у нас вчера меняли трубы в доме. Я спрашиваю председателя ТСЖ: «У фирмы лицензия на эти работы есть? А сертификат на трубы?» Эти вопросы неслучайны. Мы пять лет назад меняли трубы, и нас уверяли, что они прослужат 25 лет. Но это осталось только на словах. Чтобы управлять домом, нужны хотя бы минимальные знания по электрике, сантехнике, строительству. А если пять домов объединить, то можно содержать специалиста по каждому профилю, чтобы он принимал выполненные работы. Каждому ТСЖ это не поднять. А УК не заинтересованы в качественном выполнении работ, они приходят только осваивать деньги.

В Пермском крае по вопросу объединения собственников я встречался с Анатолием Маховиковым, главой администрации губернатора. Он дал поручение Министерству ЖКХ рассмотреть мои предложения. Там встретили инициативу с воодушевлением. Наметили даже сделать пилотный проект, на котором можно было бы отработать механизм действия. Но пошёл уже третий месяц после этой встречи – кроме воодушевления пока ничего нет.

– А это реально всё изменить?

А. А.: – Абсолютно. Есть два варианта: или мы напрягаем собственников, чтобы они сами управляли, или отдаём управление государству. Третьего пути не дано. А в нашей стране выбрали этот тупиковый вариант.

Сидим на богатстве

– В этом году вы отметите 70-летие непрерывного трудового стажа. А о чём ещё мечтаете?

А. А.: – Хотелось бы, чтобы наш регион, который имеет 82% гипса Европы, наконец-то стал разрабатывать гипсовые месторождения. Когда-то по заданию администрации области я с коллегами прорабатывал проект добычи гипса, который подписали все учёные края. Хорошо бы вернуться к этому, потому что это живые деньги. А пока у нас разрабатывают единственное месторождение в Ергаче, и то его купили немцы. Дома, построенные из гипса, в 10 раз дешевле, чем из любых других материалов.

А ещё мечтаю, чтобы у нас развивался малый бизнес. Когда ушёл с официальной работы, купил итальянское оборудование и стал делать значки. Зарабатывал по 3 тыс. руб. за вечер. Потом стал изготавливать китайские фонари. Их охотно брали магазины. Я могу назвать десятки направлений, где предприниматели могли бы приложить свои усилия и начать зарабатывать. Например, можно делать древесную муку. Из неё изготавливать химреактивы, порох, корм для скота, стройматериалы. Такая мука стоит 200 долл. на мировом рынке. А мы лишь сидим на «нефтяной игле» и никак с неё слезть не можем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах