Примерное время чтения: 6 минут
255

Багаж эксперта. Как учитель стала главой города, а потом председателем ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 19/06/2019
В товариществе деньги расходуются по смете, правление отчитывается перед ревизионной комиссией.
В товариществе деньги расходуются по смете, правление отчитывается перед ревизионной комиссией. / Станислав Ломакин / АиФ

Имя Валентины Фиониной знакомо нашим читателям. Она уже много лет отвечает на вопросы на страницах газеты «АиФ-Прикамье». Бывает даже, что ей звонят из Москвы, чтобы прояснить заковыристую тему.

О том, как отличник просвещения и учитель физики стала экспертом в сфере ЖКХ, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Моложе учеников

«Начнём с того, что я работала не в обычной школе, а в вечерней. Тогда только что окончила университет, и многие мои ученики были старше по возрасту и имели более серьёзный опыт за плечами. Поэтому старалась готовиться к занятиям основательно, – вспоминает Валентина Фионина. – А потом перешла на работу в другую вечернюю школу, которая имела консультационные пункты по всем сельским поселениям района. Бывало, уже в 6.30 утра с колбами и электроприборами в руках трясусь в автобусе, чтобы успеть в какое-то дальнее село. А обратно возвращалась уже на попутках. Страха не было, был азарт: успеть как можно больше и быть полезной людям».

Отвечали за людей

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Вы ведь в Лысьве попробовали себя ещё и в должности главы города и района?

Валентина Фионина: Да, в конце 90-х мне предложили поучаствовать в выборах. Я согласилась, время было такое: казалось, что каждый из нас может изменить жизнь к лучшему. И когда с агитационными бригадами поехала по району, то меня везде узнавали. Мои консультации по физике не остались  незамеченными. В результате набрала большое количество голосов и на прямых выборах меня избрали главой города и района.

– Что дала вам эта работа?

– Время было очень напряжённое. Денег у администрации не было. Люди жили очень трудно, у них были огромные долги по коммуналке. Нужно было им как-то помогать. Помню, мы тогда вышли на переговоры с газовиками. Часть платежей мы оплачивали живыми деньгами, а на остальное договорились о скидке на 25 %. А потом сменилось руководство, и все льготы исчезли. Но всё же вспоминаю это время с удовольствием. Бюджета не было, но мы брали на себя ответственность за судьбы людей. А позже, когда исчезли прямые выборы и появились назначенцы, механизм муниципальной службы разрушился. Вот пример: в таком-то селе проблема. Я знала, что у людей нет денег на дорогу, садилась на машину и ехала к ним. Кто из чиновников сейчас это делает? Потом начали деление местных администраций на городские и районные. Раздули штат. Бюджет ушёл на зарплаты чиновников. Людям помощи нет. Сейчас опять поговаривают об объединении этих структур. Но ведь и так понятно, что этого не надо было делать. Это же элементарные математические действия.

Отстаивать свои позиции

– Как вы всё же пришли в ЖКХ?

– Когда была главой города и района, много приходилось заниматься жилищными вопросами. Но вплотную погрузилась в эту сферу, когда мы с семьёй переехали в Пермь. Купили квартиру в недостроенном доме. Быстро поняли, что строителей нужно контролировать. Муж был на работе, а у меня ещё не было официального трудоустройства. И я начала вникать во все вопросы. А когда дом сдали, меня выбрали председателем правления ТСЖ.

– Когда-то ТСЖ воспринимали как панацею от всех бед в ЖКХ. Потом у части жителей появилось разочарование в этой структуре. По-вашему, что лучше – товарищество или УК?

– Когда создаётся ТСЖ, в доме должна быть общность собственников. Тогда товарищество контролирует и экономит каждую копейку. А когда домом управляет компания, то создаётся впечатление, что она распоряжается чужими деньгами. В товариществе деньги расходуются по смете, правление отчитывается перед ревизионной комиссией. УК действует в соответствии с договором управления, а отчитывается перед общим собранием собственников. В общем, всё зависит от позиции собственников. Правда, сейчас появились схемы захвата ТСЖ, особенно если товарищество успешное. Но если собственники активные, они могут этому противостоять.

– Как-то вы сказали, что не вылезаете из судов. С кем судитесь?

– С тепловиками. В 2007 году к нам пришли из ТГК -9 (теперь это Пермский филиал холдинга «Т Плюс») и сообщили, что с этого дня мы будем работать с их подразделением ПСК. При этом тариф у сетевой компании оказался выше почти на 40 %. Мы сказали, что никакого заявления в ТГК мы не писали, поэтому деньги переводить будем по прежней схеме. Теперь за тепло мы платим только по суду. Я бывший управленец, поэтому вижу, что это схема мошенническая. Они из одного кармана переложили оборудование в другой, и цена за новый продукт тут же выросла вдвое. Думаю, что эта наша многолетняя борьба не напрасна. Сейчас в правительстве края создали комиссию по созданию единого теплового тарифа для Перми. Будем за этим следить. Если новый тариф нас не устроит, продолжим судиться и дальше. Нужно всегда отстаивать свои позиции. Взять новую схему вывоза мусора. Например, МУП «Теплоэнерго» поначалу выставил нам счёт выше того, что мы ожидали. Оказалось, что кроме площади квартир он включил в смету ещё и площадь лоджий. Подключили юриста, стали разбираться. Теперь уже суд снизил сначала тариф, а потом и норматив по вывозу ТБО на 30 %. Думаю, это не последний перерасчёт. И так везде. Покой нам только снится.

ДОСЬЕ
Валентина Фионина. Председатель правления ТСЖ «Норильская, 15». Родилась 5 февраля 1949 году в селе Лаптевка Тетюшинского района Татарстана. Окончила физический факультет ПГУ. По распределению отработала 25 лет преподавателем физики в вечерней школе Лысьвы. Работала главой администрации Лысьвы и Лысьвенского района. Замужем. Воспитала двоих детей. Есть внук и внучка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах