aif.ru counter
408

Без корней и полынь не растёт. Почему важно знать историю своей семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 13/11/2019
Интерес к семейной истории возникает, как правило, не сразу. Только становясь старше, мы понимаем, как важна та ниточка, которая связывает нас с предками.
Интерес к семейной истории возникает, как правило, не сразу. Только становясь старше, мы понимаем, как важна та ниточка, которая связывает нас с предками. © / Валерий Христофоров / АиФ

В давние времена даже неграмотный крестьянин мог назвать по именам всех своих предков до седьмого колена. Их помнили, почитали, за них молились.

В прошлом веке бурный поток истории уничтожил эту традицию. И сейчас не каждый сможет вспомнить своих прадедов.

Глубоко личное дело

Член правления Уральского историко-родословного общества Наталья Краснопёрова  помогает жителям Прикамья углубиться в историю семьи, отыскать свои корни и даже восстановить семейные связи. С 2014 г. Общество проводит бесплатные консультации в библиотеке им. Горького для всех, кто хочет больше узнать о своих  предках.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Зачем изучать историю своего рода? Что это даёт?

Наталья Краснопёрова:  Человек лучше узнаёт себя, извлекает уроки и избегает ошибок своих предков, ведь в жизни всё повторяется. Например, все мы знаем о генетике, о том, что из поколения в поколение передаются особенности внешности, характера, таланты и, к сожалению, болезни. Если мы будем знать о наслед­ственных заболеваниях, то эта информация может спасти нам жизнь. И, конечно, важно гордиться своими предками. Говорят, человек жив, пока о нём помнят.

Интерес к семейной истории, корням, традициям возникает, как правило, не сразу. В юности и молодости нас это мало заботит. Становясь старше, мы понимаем, как важна та ниточка, которая связывает нас с предками. Пока мы живы, хочется собрать документы, фотографии, семейные легенды.

– Как у вас родился интерес к генеалогии, изучению семейной истории?

– Я всегда увлекалась историей родного края, краеведением. В определённый момент захотела узнать больше и об истории своей семьи. А началось всё с того, что с младшим сыном и его одноклассниками мы задумали проект о предках ребят, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В своей семье от одной из бабушек я слышала, что дед по папиной линии погиб в самом начале войны, но никаких документов, которые бы это подтверждали, не сохранилось. Когда начала исследование, узнала, что деда на самом деле расстреляли в 1938 г. Эту информацию в семье тщательно скрывали. Что касается одноклассников сына, то выяснилось, что и в их семьях порой не владеют даже базовой информацией о своих предках – не все знают год рождения дедушек, имена и отчества, девичьи фамилии бабушек. Всё это огорчило меня. И появилось желание больше узнать о наших героических предках. Вот так всё и началось.

– Много ли желающих узнать историю своей семьи?

– Да, каждый год таких людей в нашем крае становится всё больше. К нам обращаются не только пермяки, но жители Добрянки, Нытвы, Соликамска, Верещагино, Пермского района. Сейчас уже и мы сами выезжаем по приглашению музеев, архивов и библиотек в районы края. Например, проводили мастер-классы в Кудымкаре, Нытве, Ильинском районе. Такой интерес только радует. Почему поиск корней становится всё более популярным? Во многом потому, что документы стали более доступны. И сейчас восстановить историю рода легче. Также есть очень много информации в Интернете: это сайты архивов, знаменитый проект «Поколения Пермского края», сайты библиотек, многочисленные форумы исследователей, увлекающихся генеалогией. Информацию можно найти в библиотеках, музеях, архивах. Сотрудники этих учреждений всегда рады помочь исследователям в поисках.

Сказки и обыски

– Вы сказали, что порой люди не знают даже данные своих бабушек и дедушек. Революции и войны действительно разрушили институт большой патриархальной семьи. С чего начинать поиски?

– Надо понимать, что такого рода исследование – дело не пяти минут. Начать стоит с семейных архивов. Многие считают, что у них ничего нет. Но даже те крупицы, которые остались дома, могут помочь. Пересмотрите фотографии, почитайте надписи на их оборотах. Изучите грамоты, книги, письма, военные билеты и т. д. В них можно найти имена, даты, места, связанные с вашими предками. Советую позвонить родным, которых вы знаете, друзьям ваших родителей или бабушек и дедушек. Перед беседой лучше продумать список вопросов, которые вы хотите им задать. Узнайте, где они жили, меняли ли место жительства, чем занимались. Как правило, люди, особенно пожилые, с готовностью расскажут о своих родителях: где они жили, в какую школу ходили, как познакомились друг с другом. Благодаря этому вы сможете узнать и о ваших родных. Понятно, что память избирательна – люди обычно вспоминают разные вещи. Но по крупицам можно собрать полную картину. История семьи – это не сухие факты. Есть семейные легенды, традиции – этим тоже стоит поинтересоваться. Стоит съездить на малую родину своих предков, побывать в клубе, музее (если он есть), в школе. У такой работы есть важный бонус: когда люди начинают узнавать свою историю, беседовать с родными, с которыми много лет не общались, то восстанавливают семейные связи.

– Затем стоит идти в архив?

– Прежде чем отправляться в архив, важно провести так называемый доархивный поиск. Большую помощь в этом вам окажут наши библиотеки (в том числе и электронные). В них каждый сможет найти книги по истории района, истории населённых пунктов, которые в советское время, например, могли поменять название. Из справочников можно узнать, когда населённый пункт стал селом (то есть там появилась церковь). Только после большой подготовительной работы можно идти в архив.

В государственных архивах Пермского края хранится много документов, содержащих генеалогическую информацию. Во-первых, это метрические книги. Именно из них вы сможете узнать данные о рождении того или иного человека. Очень полезный источник информации – так называемые ревизские сказки. Говоря простым языком, это одна из переписей семьи, по которой все жители страны платили налоги. Сказки интересны тем, что налоги платили люди любых вероисповеданий. Там написано, откуда человек прибыл в губернию, сколько лет ему было на момент предыдущей переписи и сколько сейчас, отдан ли в рекруты, остался ли в своей деревне. Интересный источник – исповедальные ведомости (или духовные росписи). Их составляли на прихожан, кто был или не был на исповеди, на раскольников. Очень интересны и такие документы, как брачные обыски (или предбрачные свидетельства). Их писали перед венчанием с целью установления отсутствия родства (или других препятствий) у лиц, вступающих в брак. В них можно найти записи, сделанные руками предков. Одна женщина, увидев в брачном обыске запись, которую сделала бабушка, растрогалась до слёз. Она рассказала, что её дед был неграмотным, а вот бабушку и других ребятишек учил грамоте учитель из ссыльных.

Бабушка Ди Каприо

– Находят ли люди знаменитых предков? В соцсетях, например, с завидной регулярностью появляется информация о том, что бабушка Леонардо Ди Каприо родом из Перми. Может, и другие её потомки у нас живут?

– Что касается бабушки этого актёра, то специалисты нашего краевого архива уже не один раз давали однозначный ответ, что документов, подтверждающих её пермские корни, не нашли (возможно, мало исходных данных). Но многим, вероятно, хочется думать о том, что предки знаменитого артиста жили у нас. Есть немало людей, которые хотят иметь в роду знаменитых предков. Объяснение, думаю, кроется в глубинах человеческой психологии. Да, прежде я встречала людей, которых разочаровывала информация о том, что их прабабушки и прадедушки были крестьянами. Порой пермяки хотят «за уши притянуть» себя к знаменитым пермским фамилиям.

Приятно, что сейчас люди начали с уважением относиться к предкам, которые у них есть, независимо от их происхождения. Уверена, что каждый может гордиться своими корнями. Ведь их родственники вырастили детей, оставили нам духовное наследство, защищали нашу Родину. От них мы получили таланты, увлечения и многое другое. Нам важно знать и помнить родных, благодарить своих предков за всё, что они нам дали.

Досье
Наталья Краснопёрова. Родилась в 1960 г. в пос. Кукуштан Пермского района Пермской области. Инженер, краевед, автор статей по истории Прикамья, генеалогии, член правления Уральского историко-родословного общества (УИРО).

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество