Примерное время чтения: 7 минут
2369

Что в имени тебе моём? Как и почему менялись названия пермских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2020
Название улицы должно нести смысл, быть благозвучным, связанным с историей, традициями.
Название улицы должно нести смысл, быть благозвучным, связанным с историей, традициями. / Владимир Гладышев / Из личного архива

В названиях городских улиц, как в зеркале, отражается история. Вряд ли с этим кто-то будет спорить. Порой за время своего существования улица успевает несколько раз сменить имя и даже вернуться к прежнему.

Владимир Гладышев – председатель клуба «Пермский краевед» и член совета по топонимике при администрации Перми – знает об улицах города если не всё, то многое. Он рассказывает о том, как менялись названия пермских улиц, какие события на это влияли, а также о том, когда стоит сохранять название, к которому мы привыкли, а когда нужно его поменять.

МОПР, ЭПРОН и Старые большевики

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Улицы Перми носят самые разные названия. Есть ли среди них необычные?

Владимир Гладышев: Любопытная находка ждала меня, когда ставили на учёт дворец Каменских (шоссе Космонавтов,16, бывший Казанский тракт). Там есть улочка, носящая сложное и непонятное название – Эпроновская. ЭПРОН – это экспедиция по организации работ особого назначения, проще говоря – по поднятию затонувших кораблей. Её сократили в 1942 году, а название осталось.Кстати, в самом бывшем доме Каменских сейчас находится краевая медицинская библиотека. Изучая заселение квартала, я обнаружил, что вся территория принадлежала потомкам пароходчиков и там сохранился переулок Каменский (там, где Гача, рынки и т. д.). Ещё одно подтверждение тому, что краеведение – наука живая и развивающаяся.

Есть у нас улица Мопра. МОПР – международная организация помощи революционерам, которую ликвидировали ещё в сталинские времена. Сейчас это название никому ни о чём не говорит. Также в Перми есть улицы Хорошая и Солнечная, есть Звонкий переулок. Была улица Светлая, но в 1968 году её переименовали в честь чекиста Павла Малкова. В Мотовилихе, например, есть улица Старых Большевиков. Есть и казусы – в Перми есть улица Козьмы Минина, а вот улицы воеводы Дмитрия Пожарского нет. Мне иногда возражают: а в микрорайоне Парковый разве не улица Пожарского?!  Да, но названа она не в честь воеводы, а комиссара Пожарского, что, как говорится, совсем «из другой оперы».

Три волны переименований

– Когда в Перми начали менять названия улиц?

– В советские годы было три волны переименований улиц: в 1918, 1926 и 1940 гг. В 1918-м новые имена получили центральные улицы. Но сил, видимо, было не так много, поэтому первой жертвой пали две-три из них. Например, вместо Сибирской появилась Карла Маркса. Родное имя ей вернут лишь в 1998 г. постановлением главы Перми Юрия Трутнева. Более массированная кампания по переименованию прошла во время расцвета НЭПа в 1926 г. Тогда новые имена получили 22 улицы, пять садов и площадей. Большевики повсеместно насаждали культовую модель топонимики – тогда в краевой столице появились улицы Рыкова, Андре Марти и другие. Но все они стали жертвами борьбы с троцкизмом и быстро исчезли в 30-е годы. Появилась в Перми и улица Троцкого (бывшая Екатерининская). Потом, когда Лев Троцкий оказался в опале, улице дали другое название – Большевистская. Сейчас она снова именуется Екатерининской. 

В пылу борьбы с пережитками пали жертвами и все религиозные названия. Улица Спасская была названа в честь учёного и атеиста (а как иначе) Тимирязева. Ильинская улочка стала Свободной. Но времена настали такие, что и Свободная оказалась не ко двору – улицу переименовали в честь инженера-конструктора Швецова. Появилась Пролетарская (бывшая Мещанская), но её переименовали в ул. Полины Осипенко. Была даже ул. Кагановича и Кагановический район (ныне территория Дзержинского района). Я родом из этого района, у меня это было написано в паспорте. Когда Лазарь Каганович оказался в немилости, то улицу и район переименовали.

– Кагановический район. Даже трудно выговорить.

– Да, кстати, это нарушение сразу нескольких основных топонимических принципов. Чему должно соответствовать название? Оно должно нести смысловую нагрузку, быть благозвучным. Задачей топонимического совета при главе города было навести элементарный порядок в этой сфере, разобрать исторические завалы и баррикады. Мы добивались того, чтобы название несло смысл, чтобы оно было связано с местной историей, традициями. Работа членов топсовета – это и борьба с дублями (их более 40!), и избавление от имён, названий, которые морально устарели, не выдержали проверку временем.

Семейная трагедия

– На примере переименования улиц видно, как названия менялись в зависимости от того, куда дул политический ветер. Это так?

– Да, любопытный пример – улица Матвеева. Была в Перми улица Садовая, её в 1940 г. переименовали в улицу Матвеева, видного социал-демократа и пермского адвоката. Павел Александрович Матвеев короткое время был председателем горисполкома. Трёх его сыновей репрессировали. Репрессировали, по сути, и улицу, которую переименовали в ул. Революции. А ведь все Матвеевы участвовали в становлении новой власти. Константин создавал комсомол, а Владимир стал писателем. Он написал книгу о гражданской войне на Урале и расстреле царской семьи «Комиссар золотого поезда».

– Есть пермяки, которые недовольны переименованиями. Мол, советский период – это тоже история, надо всё сохранить. И в этом есть своя правда. А вы как думаете?

– Ни в коем случае не призываю полностью избавляться от этих названий. Но подходить к наименованию улиц стоит с умом. Зачем нужны три улицы Колхозных, причём в одном микрорайоне Красный Октябрь? Я сам провёл детство на 1-й Колхозной, хорошо знаю историю, судьбы людей. Сюда, на окраину рабочей слободки, селили тех, кто бежал от колхозов, от раскулачивания, в том числе бымовских крестьян из Белогорья. Колхозную улицу надо оставить, но хватит и одной. В начале нулевых сами жители создали инициативную группу: в итоге одну переименовали в улицу Сергея Есенина.

Важнейшее направление – освобождение от морально устаревших названий в честь теоретиков и практиков красного террора: улицы Землячки, Каляева. Это же тоже история, говорят нам оппоненты. И подкрепляют обвинение тем, что был и белый террор. Да, но на карте увековечены только деятели красного террора. По-прежнему стоим за то, чтобы переименовать улицу и сквер Землячки.

– Как шёл процесс возвращения названий и переименования улиц в новое время?

– В первый год перестройки пошла сильная демократическая волна, и в Перми начался процесс поэтапного возвращения исторических названий. Этот план разработали краеведы в середине 80-х годов, на излёте СССР, но разговоры начались ещё до перестройки. Второе отличие от столиц – если в Москве и Ленинграде переименование улиц провели одновременно, то в Перми мы предложили поэтапное  возвращение исторических названий и только в историческом центре города. Первым вернули имя улице Осинской (ранее Жданова). Выбор был, как мне представляется, правильным. Именно Андрей Жданов несёт ответственность за кампании по шельмованию Ахматовой, Зощенко. Жесткая чистка литературных журналов – все это есть «ждановщина».   Переименования – это другой процесс. Переименование тоже началось в первые годы перестройки, и Пермь шла в авангарде. Второй улицей, сменившей имя, был Ворошиловский проспект, он стал Парковым.

Конечно, много названий стоит оставить. Например, Комсомольский проспект. Сейчас это третий центр города (первый -  Первогород, второй- Сибирская). Это единый архитектурно-ландшафтный ансамбль. Переименовывать в Кунгурскую её обратно нельзя. Это память о Советском периоде, так как комсомол трудно вычеркнуть из истории.

Самое характерная история в дискуссиях краеведов и необольшевиков связана с улицей Пермская. В советское время это была ул. Кирова. Гибель Сергея Кирова Сталин использовал в своих целях, раскрутив маховик большого террора. Вернули мы название Пермской одной из первых, а возражения, которые звучали, были смехотворными, что, мол, есть у нас улица Пермская (была такая, в Мотовилихе). А как она выглядит? Там три-четыре дома – это куцый хвостик, а не улица и её можно присоединить к улице братьев Вагановых. Так и сделали. Приятно видеть скромные плоды своей деятельности.

Досье
Владимир Гладышев. Родился 4 октября 1951 г. в Перми (Молотове). В 1979 г. окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Работал журналистом в пермских газетах. Председатель Пермского общества краеведения. Член Союза писателей России, автор более 15 книг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах