438

Да она у нас звезда! Чем бабушка из Пермского края покорила иностранцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 26/02/2020
Насима Гайсина хочет передать свои знания и умения молодым.
Насима Гайсина хочет передать свои знания и умения молодым. / Сергей Подоляк / Пресс-служба компании «Лукойл»

Нитка, нитка, узелок... Вверх-вниз, продеть, закрепить… В умелых руках народного мастера Насимы Гайсиной из села Верхний Сып Уинского района прямо на глазах разноцветные нити складываются в узорчатый яркий ковёр.

Новая глава жизни

За тем, как аккуратно и быстро мастерица справляется с ткацким станком, хочется наблюдать снова и снова. Около неё на «Ярмарке народных промыслов», что традиционно проходит в Перми уже 14-й раз, постоянно толпится народ. Идущие мимо люди останавливаются и не отрывают глаз от рук мастерицы. Наблюдать за её работой – своего рода релаксант. Для Насимы это тоже особенное занятие.

«Это как успокоительное, – улыбается она. – Сядешь за станок, начинаешь ткать, неотрывно следишь за узором, погружаешься в процесс и ни о чём лишнем больше не думаешь. Только начнёшь – и нить за нитью, рядочек за рядочком. Даже не замечаешь, как время летит. Не видишь ничего вокруг, не слышишь».

Ткать Насима научилась в четвёртом классе. Её обучила этому мама, которая в своё время переняла искусство от своей матери.

«Пока была маленькой, за станком всё время была бабушка, потом мама. Раньше у нас в деревнях почти все делали такие паласы, половики, полотенца. Когда мама уже не могла ткать, станок остался без дела. Я работала – мне как-то не до того было. Так он и ждал меня», – вспоминает мастерица.

Насима 34 года проработала дояркой в колхозе. Её даже наградили орденом за неутомимый труд. Когда вышла пенсию, у неё появилось больше свободного времени. Однажды её взгляд упал на стоящий без дела ткацкий станок. Насиме стало жаль, что его забросили.

«Ткать я умела, надо было только вспомнить. Собрала всё необходимое, достала нитки – и станок заработал», – говорит она.

Так началась новая глава жизни Насимы. С тех пор ткачество – неотъемлемая часть почти каждого её дня.

Изделия мастерицы украшают дома в Германии и Австрии.
Изделия мастерицы украшают дома в Германии и Австрии. Фото: Пресс-служба компании «Лукойл»/ Марина Крысова

Ковры нарасхват

Постепенно о том, что Насима делает ковры, половики и полотенца на станке, стали узнавать люди. После выхода на пенсию мастерица устроилась соцработником – лишняя копейка в доме никогда не помешает.

«Как-то к нам в село приехали коллеги – соцработники из разных уголков района. Они увидели моё творчество. Некоторые стали покупать изделия», – рассказывает она.

О том, что такая кудесница живёт и творит у нас в Пермском крае, быстро пошла молва. Сначала к Насиме стали приходить местные жители, затем приезжать люди из разных уголков региона и страны. Теперь же её знают даже за рубежом.

За последние несколько лет мастерица побывала во многих городах – от Казани до Москвы. Она ездит на ярмарки и выставки, а если приехать не получается, отправляет туда свои работы. Изделия Насимы пользуются большим спросом – их покупают и для украшения интерьеров, и в качестве сувениров. А в последнее время часто берут в качестве приданого для молодожёнов.

Насима говорит, что её творчеством многие интересуются. И даже помогают – и с покупкой материалов, и с поездками.

«Люди стали интересоваться старинными вещами. Им любопытно, как раньше работали, делали привычные в обиходе вещи. Многие собирают сделанные изделия ручной работы, коллекционируют утварь, в том числе ткацкие станки. Многие покупают старинную мебель и аутентичные вещи – особенно иностранцы. Некоторые потом даже открывают музеи», – рассказывает мастерица.

Насима говорит, что её ковры полюбились и немцам, и австрийцам. Каждый раз вокруг работ ажиотаж, особенно на мероприятиях в Хохловке. Иностранцы скупают яркие изделия Насимы, желая сохранить частичку чужой культуры себе на память.

«Да она же у нас звезда Ютуба!» – говорит о Насиме коллега и народный мастер Пермского края Марина Крысова.

Оказывается, два года назад Марина сняла на видео, как Насима работает за станком на празднике Медовый спас.

«Снимала для себя, чтобы запечатлеть технику. Выложила в соцсети. И что началось! Видео внезапно ушло по миру – от Чили до Греции. Оно собрало несколько десятков тысяч просмотров. Мне стали писать и арабы, и китайцы, и американцы… Спрашивали, как зовут мастерицу, откуда она. Вот так татарское закладное ткачество и работа Насимы всех впечатлила!» – рассказывает Марина.

Мастерицу из села Верхний Сып даже сняли в кино – познавательном краеведческом проекте об особенностях Пермского края «Искатели».

«Приезжали ребята, снимали, всё запечатлели», – улыбается Насима.

В фильме мастерица учит работать за станком детей.

Если просидеть за станком весь день, можно сделать метр изделия.
Если просидеть за станком весь день, можно сделать метр изделия. Фото: Пресс-служба компании «Лукойл»/ Сергей Подоляк

Искусство ткать

Насиме нравится и сам процесс ткачества, и то, что она продолжает дело  мамы, бабушки и прабабушки.

«Многие говорят: «Как вы здесь сидите? Наверное, терпеливая вы бабушка!» – смеётся мастерица. – А некоторые спрашивают: «Зачем тебе это? Это же трудная работа!» Но я ведь редко сижу целыми днями. Для меня это отдушина. Ну, и традиции продолжаю. Ткацкий станок – своего рода лекарство. За ним всё работает – и ноги, и руки, и голова. Особенно голова: нужно же считать нитки, следить за сменой цветов и узором».

Кстати, некоторые узоры она придумывает сама, а некоторые повторяет – копирует те, что были на изделиях родителей. Сохраняя традиции, Насима не отстаёт и от современных технологий.

«Некоторые схемы беру из журналов. Но сейчас же Интернет есть – там всё можно найти», – говорит она.

Больше всего Насиме нравится делать яркие работы, в которых есть цвета радуги.

«Все цвета сейчас красивые, в магазинах всё есть. А ведь раньше сами красили нити», – говорит мастерица.

Если просидеть за станком весь день, можно сделать метр изделия. Но если узор сложный, то это занимает гораздо больше времени.

Насима признаётся, что хотела бы, чтобы больше людей занимались ткачеством.

«Ведь изделия всех так радуют! Тем более на пороге весна, хочется ярких красок», – говорит она.

У Насимы большая семья – пятеро детей, десять внуков, пять правнуков. Все они живут в Перми, но постоянно приезжают в гости в родное село. Да и сама Насима часто бывает у них, нянчится с малышами. Детям и внукам она уже показывала, как ткать.

«Некоторые внучки уже попробовали, им интересно. Но сейчас много отвлекающего – Интернет, телевизор. Если бы не это, они давно бы уже научились ткать за станком. Мне уже 80-й год пошёл. Скоро не смогу уже, наверное, ткать. Поэтому надо передавать свои умения молодым», – считает Насима.

Заинтересовать людей искусством ткачества Насиме и её коллегам помогают ярмарки народного творчества. Умельцев из разных уголков края активно поддерживают те, кто понимает важность традиций. Компания ЛУКОЙЛ, к примеру, уже  десять лет оказывает поддержку  в проведении ярмарки народных промыслов. Нефтяники всегда ценили традиции многонациональных народов из разных уголков нашего региона. Они поддерживают национальные праздники, помогают мастерам продвигать изделия. Хорошее подспорье для умельцев – проводимый компанией конкурс социальных и культурных проектов. Ежегодно в нём участвуют умельцы со всего края. Поддержку в развитии творчества получили уже сотни мастеров.

Кстати

В этом году «Ярмарка народных промыслов» собрала мастеров и мастериц из 70 городов России, а также Белоруссии и Узбекистана. Среди изобилия работ здесь есть вязаные игрушки и национальная одежда, авторские куклы и деревянная скульптура,  изделия из бересты, дерева, камня и керамики, украшения и лоскутное шитьё. Каждое из изделий выполнено в традициях народной культуры. Прикамье при поддер­жке ЛУКОЙЛа представили 27 территорий края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах