aif.ru counter
10.05.2017 12:20
878

Дайте многодетным заработать. Ирина Ермакова помогает семьям с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 10/05/2017
Нужно помогать бизнесу создавать рабочие места для тех, у кого много детей.
Нужно помогать бизнесу создавать рабочие места для тех, у кого много детей. © / Валерий Христофоров / АиФ

Порой вместо слов поддержки звучит обидное: «Нарожали!» А ведь в далёкие времена большая семья была основой жизни страны.

Ирина Ермакова – мама троих детей, младший из которых ещё ходит в детский сад. Она несколько лет руководит общественной организацией «Многодетные Пермского края». На стенах её кабинета множество дипломов и благодарностей. Однако она хочет аккуратно их сложить и убрать в стол, а на их место повесить детские рисунки.

– Награды – это важно, они говорят о том, что мою работу ценят. Но люди приходят ко мне, чтобы получить помощь. Обстановка должна быть как можно более дружелюбной и семейной, – считает Ирина Ермакова.

Не раздавать, а развивать

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Ваша организация постоянно придумывает разные проекты помощи многодетным. Дело это затратное. Где находите деньги?

Ирина Ермакова: Их приходится искать, следить за информацией, писать заявки, защищать проекты. Мы получаем гранты и субсидии. Иногда поступают благотворительные пожертвования от коммерческих организаций. Бизнес привлекать непросто, но у нас получается. Самый яркий пример – проект «Многодетным быть выгодно», который стартовал в 2014 г. Мы выпустили дисконтные карты, по которым семья может получать скидки в магазинах. Уже раздали 7 тыс. штук. Это очень хорошая форма поддержки, которая не требует привлечения бюджетных средств. Если в самом начале бизнесмены не очень охотно шли нам навстречу, то сейчас даже крупные организации начали давать согласие на участие в этом проекте.

Правда, большие торговые сети пока раздумывают. Хотя для них это очень выгодно. Многодетных можно назвать оптовыми покупателями – средний чек в продуктовом магазине у них в два раза выше, чем у обычной семьи. Подобных проектов в России нет. Оказалось, что мы – первые. Сейчас задача – сделать так, чтобы карточки работали на всей территории региона, и многодетные могли приобрести по ней товары везде. Недавно представила проект на Совете муниципальных образований Пермского края. Очень надеюсь, что главы пообщаются с бизнес-сообществом на местах, и к нам присоединится ещё больше организаций.

– То есть без административного ресурса никуда. А как вам кажется, достаточно ли государство помогает многодетным?

 – На мой взгляд, нельзя просто раздавать деньги. Ведь как бывает: сегодня мера поддержки есть, а завтра её уже нет. Вспомните, был у нас региональный маткапитал. И где он сейчас? Считаю, что существующее законодательство позволяет поддерживать многодетные семьи. Но законы должны работать, а не быть пустыми декларациями на бумаге. Если уж давать землю многодетным, то в определённый срок и с ин­фраструктурой, а не выстраивать очереди на 4 тыс. человек, как это сейчас в Перми.

Государству важно создать условия, чтобы человек мог заработать деньги. Например, необходимо открыть ясли для детей с 1,5 лет, чтобы мамы могли выйти на работу. 

Есть большая проблема с занятостью. Пока работодатель не будет заинтересован в таком сотруднике (многодетном родителе), ситуация не изменится. Нужно помочь бизнесу создавать для них рабочие места. Либо делать так, чтобы организации было выгодно сохранять место для матери, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком. Можно предоставлять льготы по аренде, кредитам, налогам и т. д.

Знакомство с собой

– Сейчас очередь из работодателей за многодетными матерями не стоит. Что им сейчас делать, если они не могут найти работу?

– Чтобы объяснить женщинам, как они могут заработать, мы придумали проект «Мама-пчёлка». С этой идеей выиграли конкурс социальных проектов в Перми. Во всех районах города пройдут форумы. Первый состоится 14 мая в клубе «Орион» в Закамске. Мы расскажем мамам, и не только многодетным, какие навыки помогут повысить их доход. Те, кто уже выбрали самоорганизацию, поделятся своим опытом. Мы предложим 38 вариантов заработка, «прокачаем» скрытые способности женщин, о которых они даже не подозревают.

Как это ни странно прозвучит, не все готовы зарабатывать. Когда я представляю этот проект, некоторые говорят: «Вам легко говорить, вы юрист, у вас всё хорошо». Они даже не подозревают, как я к этому пришла. И в моей жизни был очень непростой период, когда мне одной, с маленьким ребёнком, приходилось работать, учиться и выплачивать кредит. Наверное, с тех времён сохранилась привычка трудиться.

Каждый может заработать, главное – занять активную позицию в жизни. Убеждена, что ответственность за своих детей несут прежде всего родители. Не государство принимает решение о большой семье, а мама и папа.

Спасители Колобка

– Многие родители жалуются на то, что дети всё время смотрят в смартфоны. У вашей организации появилась идея, которая поможет использовать это увлечение в «мирных целях». Что это за проект?

– Он называется «Гаджет-анимация». Его цель – переключить детей с бессмысленного зависания в соцсетях и играх на что-то созидательное и позитивное. Мы предлагаем им создать собственные анимационные фильмы. Опробовала идею на своих детях. Однажды я была на кухне, а они крутились около меня и опять поссорились из-за планшета. Тогда предложила им снять кино. Дала им полотенце для фона, разделочную доску, кастрюлю. Они принесли фигурки Лего, пластилин и сняли сказку про Колобка. Причём в их версии лиса его не съела. Он откусил ей нос. Это же здорово, когда дети проявляют фантазию. Участвовать в конкурсе смогут не только многодетные, а все желающие. Уверена, что это будет и полезно, и весело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество