Порой вместо слов поддержки звучит обидное: «Нарожали!» А ведь в далёкие времена большая семья была основой жизни страны.
Ирина Ермакова – мама троих детей, младший из которых ещё ходит в детский сад. Она несколько лет руководит общественной организацией «Многодетные Пермского края». На стенах её кабинета множество дипломов и благодарностей. Однако она хочет аккуратно их сложить и убрать в стол, а на их место повесить детские рисунки.
– Награды – это важно, они говорят о том, что мою работу ценят. Но люди приходят ко мне, чтобы получить помощь. Обстановка должна быть как можно более дружелюбной и семейной, – считает Ирина Ермакова.
Не раздавать, а развивать
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Ваша организация постоянно придумывает разные проекты помощи многодетным. Дело это затратное. Где находите деньги?
Правда, большие торговые сети пока раздумывают. Хотя для них это очень выгодно. Многодетных можно назвать оптовыми покупателями – средний чек в продуктовом магазине у них в два раза выше, чем у обычной семьи. Подобных проектов в России нет. Оказалось, что мы – первые. Сейчас задача – сделать так, чтобы карточки работали на всей территории региона, и многодетные могли приобрести по ней товары везде. Недавно представила проект на Совете муниципальных образований Пермского края. Очень надеюсь, что главы пообщаются с бизнес-сообществом на местах, и к нам присоединится ещё больше организаций.
– То есть без административного ресурса никуда. А как вам кажется, достаточно ли государство помогает многодетным?
– На мой взгляд, нельзя просто раздавать деньги. Ведь как бывает: сегодня мера поддержки есть, а завтра её уже нет. Вспомните, был у нас региональный маткапитал. И где он сейчас? Считаю, что существующее законодательство позволяет поддерживать многодетные семьи. Но законы должны работать, а не быть пустыми декларациями на бумаге. Если уж давать землю многодетным, то в определённый срок и с инфраструктурой, а не выстраивать очереди на 4 тыс. человек, как это сейчас в Перми.

Есть большая проблема с занятостью. Пока работодатель не будет заинтересован в таком сотруднике (многодетном родителе), ситуация не изменится. Нужно помочь бизнесу создавать для них рабочие места. Либо делать так, чтобы организации было выгодно сохранять место для матери, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком. Можно предоставлять льготы по аренде, кредитам, налогам и т. д.
Знакомство с собой
– Сейчас очередь из работодателей за многодетными матерями не стоит. Что им сейчас делать, если они не могут найти работу?
– Чтобы объяснить женщинам, как они могут заработать, мы придумали проект «Мама-пчёлка». С этой идеей выиграли конкурс социальных проектов в Перми. Во всех районах города пройдут форумы. Первый состоится 14 мая в клубе «Орион» в Закамске. Мы расскажем мамам, и не только многодетным, какие навыки помогут повысить их доход. Те, кто уже выбрали самоорганизацию, поделятся своим опытом. Мы предложим 38 вариантов заработка, «прокачаем» скрытые способности женщин, о которых они даже не подозревают.
Каждый может заработать, главное – занять активную позицию в жизни. Убеждена, что ответственность за своих детей несут прежде всего родители. Не государство принимает решение о большой семье, а мама и папа.
Спасители Колобка
– Многие родители жалуются на то, что дети всё время смотрят в смартфоны. У вашей организации появилась идея, которая поможет использовать это увлечение в «мирных целях». Что это за проект?
– Он называется «Гаджет-анимация». Его цель – переключить детей с бессмысленного зависания в соцсетях и играх на что-то созидательное и позитивное. Мы предлагаем им создать собственные анимационные фильмы. Опробовала идею на своих детях. Однажды я была на кухне, а они крутились около меня и опять поссорились из-за планшета. Тогда предложила им снять кино. Дала им полотенце для фона, разделочную доску, кастрюлю. Они принесли фигурки Лего, пластилин и сняли сказку про Колобка. Причём в их версии лиса его не съела. Он откусил ей нос. Это же здорово, когда дети проявляют фантазию. Участвовать в конкурсе смогут не только многодетные, а все желающие. Уверена, что это будет и полезно, и весело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть