В Перми конфликт между двумя супругами перешёл в юридическую плоскость. Девочка оказалась в эпицентре бракоразводного конфликта, в котором помимо отцовской и материнской любви завязаны ещё и финансовые интересы.
Девочке «повезло» родиться в очень обеспеченной семье. Отец её живёт в элитном доме в центре Перми. Мать работает в сфере недвижимости, получает второе высшее образование. Проблем с уходом и обеспечением ребёнка нет ни у отца (там ухаживает няня), ни у матери (там хорошие условия, любящие мама, бабушка, дедушка). Проблема в другом – родные слишком обеспечены, слишком влиятельны, слишком амбициозны. Ребёнка буквально «разрывают» на части родные люди.
В эпицентре скандала
В июне 2022 г. супруги – 42-летний предприниматель высшей лиги, IT-разработчик, и его 35-летняя супруга развелись. После развода девочка жила с матерью в благоустроенной трёхкомнатной квартире её родителей в спальном районе Перми.
Страсти разгорелись позже. Мама решила оспорить брачный договор, который, по её мнению, невыгоден для неё и дочери. Отец платит фиксированную сумму алиментов (100 тыс. руб. в месяц), но мама считает, что справедливым было бы получать процент от реальных доходов предпринимателя, а это совершенно другие суммы. В октябре мать девочки подала иск в суд о признании брачного договора недействительным.
После этого отношения бывших супругов стали откровенно враждебными. В ход пошла «тяжёлая артиллерия» – адвокаты, взаимные обвинения. А в начале марта мужчина забрал дочь и не даёт видеться с ней матери.
«8 марта бывший муж забрал дочь к себе. У девочки был отит и бронхит. Я вызвала скорую, но муж не пускал к ребёнку даже медиков. Мне не дают видеть ребёнка уже вторую неделю. Грозят, что если я буду приближаться к этому дому, меня объявят психически ненормальной. Не дают пообщаться с дочкой даже по видеосвязи. Я переживаю за неё. Боюсь, что от всего происходящего психика её пострадает. До развода муж проводил с ребёнком очень мало времени. Думаю, его не столько интересует дочь, сколько он пытается манипулировать мною перед судебным процессом по алиментам», – говорит женщина.
Под опёкой опеки
Как рассказывает мама девочки, когда ребёнок жил с ней, муж постоянно обращался в опеку, после чего их «замучили проверками». Которые, впрочем, показали, что условия в квартире хорошие. Теперь, когда ребёнок у отца, в органы опеки и полицию обращается уже мать.
В Минсоцразвития Пермского края нам пояснили, что родители прежде не обращались в суд и лишь заключили соглашение о том, что ребёнок проживает с матерью. Но оно не было заверено нотариально. Сейчас этот вопрос решается.
«Оба родителя направили исковые заявления в суд об определении места жительства ребёнка и порядке общения. Заседание назначено на 14 апреля», – пояснили в ведомстве.
Кроме того, сотрудники Минсоцразвития приглашали родителей на встречу на площадке ведомства 17 марта. Пришла только мама. Письменные пояснения отца принёс его представитель. Папа намерен решать вопрос только в суде. Как пояснили в Минсоцразвития, поскольку мать считает, что ребёнок в опасности, информацию о происходящем направили в комиссию по делам несовершеннолетних и органы полиции. Запланирован межведомственный выход на дом к отцу, где содержится ребёнок, с участием КДН, органов опеки и медиков. Полиция проводит проверку по обращению матери.
«Ранее опека выходила на адрес по месту нахождения ребёнка. Ребёнок с папой и няней, угрозы жизни и здоровью не установлено», – пояснили в Минсоцразвития.
Отец ребёнка не стал комментировать ситуацию. А адвокат мужчины заявил в телефонном разговоре: «Мама сочиняет, у ребёнка всё в порядке».
«Оба родителя имеют равные права в отношении ребёнка, – прокомментировала ситуацию пермский адвокат Марина Казанцева. – В подобных случаях рекомендую родителям своевременно обращаться в суд и определять место жительства ребёнка при раздельном проживании. К этому заявлению мать может приложить ходатайство о том, чтобы оставить ребёнка жить с ней до вступления решения суда в законную силу. Если суд это ходатайство удовлетворит, приставы могут помочь ей, отец должен будет отдать ребёнка».