aif.ru counter
1133

«Ежедневно совершала подвиг». Автор идеи беби-боксов в РФ о Докторе Лизе

Елизавета Глинка несколько раз уже бывала в Сирии.
Елизавета Глинка несколько раз уже бывала в Сирии. © / Предоставлено фондом "Справедливая помощь"

Трагедия, произошедшая в воскресенье, 25 декабря, потрясла всю Россию. Напомним, принадлежащий Минобороны РФ самолет Ту-154, взлетевший с аэродрома в Адлере, исчез с радаров утром. На борту находились 92 человека. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Погибшими числятся музыканты, журналисты, волонтёры. Среди жертв – и глава организации «Справедливая помощь», правозащитник Елизавета Глинка. Многие её знали как Доктора Лизу. Она летела в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Благотворительная дружба

В рамках работы она активно контактировала с другими общественниками, в том числе и пермскими. С директором благотворительного фонда «Колыбель надежды» Еленой Котовой Елизавета познакомилась в Москве, в своём офисе.

«На самом деле, однажды я увидела где-то в очередном интервью у Доктора Лизы очень тёплые слова о моём проекте о беби-боксах в Прикамье. В то время он находился под сильным давлением, прежде всего, со стороны федеральных чиновников. Тогда были тяжёлые времена», – вспоминает пермячка.

Два года назад Елена назначила встречу и была удивлена, что  ей вот так просто без сложностей  удалось пообщаться с известным правозащитником. Она даже приехала на два часа раньше, чтобы, как призналась Елена, не опоздать.

Директор благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.
Директор благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. Фото: Из личного архива

Женщины долго беседовали. И первое, что пермячка услышала из уст Елизаветы, были словами искренней поддержки. Доктор Лиза сказала, что знала о фонде не понаслышке, так как сама воспитывала на то время сына, найденного в мусорной коробке. «Вы всегда можете на меня рассчитывать», – по итогу разговора сказала Глинка, словно обратилась к близкому человеку.

«Ежедневный подвиг»

«Несмотря на мощнейший внутренний стержень, она была очень милой и приятной. Без лишнего пафоса. И когда случилась трагедия с самолётом, мне даже родственники звонили и рассказывали о смерти Лизы со словами соболезнования, понимая, что значит для меня этот человек. Это личная утрата», – говорит Котова.

По словам Елены, Елизавета Глинка была незаменимым правозащитником, общественным деятелем, благотворителем – «второго Доктора Лизы в России не будет». Кроме того, она планировала отправится на похороны, но отказалась из-за сильных переживаний.

«Она ежедневно совершала подвиг», – подытоживает глава благотворительного фонда «Колыбель надежды». 

Погибшие при крушении самолета Ту-154 в Черном море

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах