Галина Толстова: «Брать с селян деньги за консультации рука не поднимается»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 08/12/2015
Галина Толстова:
Галина Толстова: "Картофель из пробирки - это гарантия здорового урожая". / Арсений Плешаков / АиФ

О том, как живётся сегодня фермерам, об их проблемах и чаяниях мы беседуем с гостем редакции – Галиной Толстовой, руководителем сельхозпредприятия, кандидатом сельскохозяйственных наук.

Галина Толстова (Палехова). Родилась в 1953 г. в д. Остяцково Чердынского района. В 1976 г. с отличием окончила агрономический факультет ПГСХА. В 1996 г. создала свою агрофирму, которую возглавляет до сих пор. Замужем, у неё взрослая дочь и внучка.

«Золотой» салат

Галина Толстова: – Наш регион не может конкурировать с тёплыми странами по выращиванию овощей. В советские времена все тепловые затраты по газу и электроэнергии были за счёт государства. Сейчас этих субсидий нет. Производить овощи в осенне-зимнее время без досветки невозможно. А у нас в сельском хозяйстве очень высокий тариф на электроэнергию.

Одна из пермских торговых сетей как-то попросила нас вырастить салат «Айсберг». Он вкусный, хрустящий, хорошо хранится. Но в теплицах он у нас рос 120 (!) дней и стал по себестоимости просто золотым.

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: – Тем не менее вы хотели вырастить редиску к Новому году. Получится?

Г. Т.: – Мы будем поставлять редис в магазины в свежем виде с ботвой. Она очень мягкая, вкусная, в ней много витаминов. Но оценит ли такую новинку покупатель? Кстати, многие салаты сейчас выращивают на питательных растворах. Но я не могу себя переломить: не хочу производить на химии. Мы и редис, и шпинат, и рукколу будем выращивать на грунтах. Это экологически чистая продукция. Естественно, она недешёвая.

Картофель из пробирки

– А почему вы занялись семенным картофелем? Это же совсем другое направление.

Г. Т.: – В земле накапливается очень много инфекций, сам клубень уже инфицирован. Однажды мы получили картофель из Финляндии. По внешнему виду он был – хоть на выставку. Но я разглядела на нём маленькие пятнышки. Специалисты исследовали клубни и обнаружили 2 вида болезней, которых в крае вообще нет. Если человек занесёт их в огород, лет 10 картошки не будет. Мы отправили всю партию обратно. Они деньги вернули, сказали: «Россия всегда всё берёт, и только эта маленькая агрофирма подняла шум». Вот поэтому мы и решили заняться семенным картофелем. Я всегда стараюсь искать так называемые узкие места. Мы выращиваем картофель в пробирках. Но поскольку не хватает площадей для хранения, реализуем клубни на фазе высшей репродукции. Это дорого, но спрос уже есть. Люди, которые купили у нас питомник за 150 руб. кг, получили такой урожай, о котором не мечтали раньше. И лет 5-6 они могут не менять посадочный материал.

– Народ начинает понимать, что успех в грамотном подходе?

Г. Т.: – Да, думаю, что переломлю ситуацию и с экологически чистыми овощами. Кроме того, у нас появились ягоды. В этом году, например, смородина выросла размером с черешню. Со следующего года будем выращивать ремонтантную землянику. Плодоносить она будет до октября-ноября. Эта ягода особенно полезна для тех, кто часто болеет, и для детей. А самую большую ставку я делаю на жимолость. Ягода очень ценная, одна из самых богатых по витаминам и микроэлементам. Ею заинтересовались голландцы, французы. А мы-то что? Кто-то видел, чтобы у нас жимолость продавали? Поэтому я сейчас ищу фермеров, которые вошли бы со мной в кооперацию.

И ещё одна моя «болезнь» – топинамбур. Все говорят: «Это сорняк». Но насколько мала Франция, а в ней эта культура занимает 2,5 тыс. га. Там топинамбур жарят, варят, сушат, делают из него кофе. Это лекарство от 200 видов болезней. Из цветов топинамбура можно делать великолепный чай, который чистит кровь. Сколько людей мучаются от заболеваний суставов, отложения солей? А рецепт простой: 10 ванн из топинамбура – и болезнь позади. Я готова за копейки его поставлять, лишь бы покупали. Но люди многих местных ценных растений не знают. В этом году мы вырастили травы: тархун (эстрагон), любисток, мяту. Мята у нас в сети просто улетает. Но эстрагон и любисток не пользуются спросом, потому что народ не знает, что это такое.

– Надо образовывать население?

Г. Т.: – Да. Все сейчас хорошо знают, что такое пекинская капуста. В 90-е гг. мы вырастили целое поле этой культуры. И куда мы этот урожай отправили? На ферму. Потому что мы не могли её продать.

Толчок для фермера

– Вы ведь не только пытаетесь просвещать население, но и помогаете советами фермерам?

Г. Т.: – Да, я подсчитала: в прошлом году ко мне за консультациями приезжал 41 человек. Однажды мне дали понять, что я не бизнесмен, потому что делюсь со всеми своими знаниями бесплатно, да к тому же раскрываю свои секреты. Но я не могу иначе. Как-то, года два назад, я поехала в Очёр. До сих пор помню тот ужас, который я испытала от того, что увидела. Там «рухнул» колхоз. Земли кругом заросли. Большой посёлок был раньше добротным, но пришёл в запустение. Люди дошли до отчаяния. На встрече один мужчина говорит: «Мне 36 лет, у меня трое детей. Уехать отсюда мне некуда. В округе нет работы. Чем я могу заняться?». Я его свела с предпринимательницей из Юго-Камска, которая разводит гусей. Есть такие люди, которые хотят что-то делать, но им нужен толчок. Или вот есть знакомая пара из Уинского района. В их деревне даже сотовой связи нет – такая тмутаракань. Большинство населения там пьёт. Я их затянула в программу. Они создали фермерское хозяйство, купили трактор. Сейчас выращивают семенной картофель, сдают нам рассаду. Открыли там свой магазин. У нас оборот с ними – 300 тыс. руб. в год.

– Получается, франшиза? Разница только в том, что они её не покупали.

Г. Т.: – Я рада, что они заняты. Они зарабатывают средства на жизнь, а у меня есть товар. На мой взгляд, как-то не по-божески брать с крестьян деньги. Но зато, когда слышишь слова благодарности от простых людей, понимаешь, что это самое ценное.